место в рейтинге
  • 188016
  • 804
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

3 дня на Иссык-куле

Каждый год я выделяю пару-тройку дней на замечательное озеро Иссык Куль в Кыргызстане. Свежий воздух, красивая природа, зеленые территории пансионатов, освежающая вода и вкусная кухня.

Обычно я добираюсь до Иссык-куля на рейсовом автобусе, но узнав, о том, что кыргызы все еще ведут ремонт дорог, решили выбрать авиа- в этом нам помогла компания Атлас-1, которая самостоятельно фрахтует самолеты. Иссык-кульский аэропорт называется Тамчи, раньше он носил название Манас. Время полета около 30-40 минут. Никаких ночных толкучек на границе. На ИК летают две авиакомпании — SCAT и Bek Air. Цены от 30 до 45 тысяч тенге туда и обратно, бывают и акции.IMG_8325

Любимое многими озеро Иссык-куль является высокогорным и расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня Кунгой Ала-Тоо и Тескей Ала-Тоо. Озеро находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Туристы в основном отдыхают на северном побережье: именно здесь развита инфраструктура, много отелей, пансионатов, кафе и ресторанов на любой кошелек. Мы люди скромные, поэтому мы не стали заселяться в дорогие отели, выбрали приличный, чистый пансионат Ayan Resort в Бостери с красивой просторной территорией и трехразовым питанием. Цены на пансионаты можно посмотреть на сайте Moremore.me, который занимается подбором гостиниц именно в этом месте.

285160_226046520771157_6730244_n

Деньги (тенге) лучше поменять в Казахстане, по крайней мере у вас будет большой выбор обменных пунктов и курс выгоднее — в середине июля 2016 года 1 сом стоил в районе 5 сом. Учитывая, что перелет и проживание уже оплачены, мы на двоих взяли 20 тысяч тенге на три дня. Этих денег хватило на покупку пива, арбуза, мороженого, воды, посиделки в кафе с шашлыками, катание на паруснике, ну и на другие мелочи. Трансфер из аэропорта Тамчи до поселка Бостери стоил 1500 сом, в пути около часа. Можно остановиться в Чолпон-Ате, Сары-ой, но мы привыкли отдыхать в Бостери, где выбор пансионатов большой. Ayan Resort находится рядом с отелями Орбита, Золотые пески, ЦТ Алма-ата и другими не менее популярными пансионатами. Пляж свой, чистый. Можно выбрать и частные дома, цены там значительно меньше — от 200 сом. Конечно питаться будете  в любом кафе, обед на человека в районе 150-250 сом.

Ayan Resort

 

 

Ayan Resort

Мои друзья писали мне, мол, почему не Алаколь? На Алаколе я была пару лет назад, очень люблю это место, обожаю это тепло озеро. Но в этом году такой ажиотаж там, что мест попросту не осталось в пансионатах — Пеликан забит уже с мая. А снимать койку у частников за 5 тысяч тенге без питания я не хочу, по цене Иссык-куль выигрывает, как бы обидно это ни звучало. На Алаколь места нужно бронировать чуть ли не с февраля-марта, но такой возможности у меня не было. На Алаколе значительно меньше кафе, пансионатов, магазинов и мест, куда можно сходить, на побережье очень мало зелени. Тем не менее, в следующем году я постараюсь попасть туда. И сравнивать эти два места я бы не стала - Иссык-куль просто любят. Душой. С детства.

IMG_8342

На Иссык-куле всегда найдется комната, когда вы бы ни приехали — даже если дикарем, — всегда вы сможете найти место, где можно остановиться на несколько дней. Даже в отличие от некоторых стран, ИК можно бронировать прямо перед выездом, за день или два - дороже не будет! Приблизительная стоимость номеров в коттеджах — около 1000 сом, то есть 5 тысяч тенге — большая двухспальная кровать, вентилятор, телевизор, уборка.

IMG_8386

Кстати, здесь никогда не бывает изнуряющей жары, поэтому кондиционер в комнате ни к чему — лучше возьмите теплую кофту, а лучше легкую ветровку и закрытую обувь для прогулок вечером. После 19.00 вам они уже понадобятся. В один из дней нашего пребывания даже шел дождь… А еще здесь всегда есть куда сходить, есть чем себя занять, если вы решитесь приехать на 2-3 недели. Многие мои друзья отдыхают здесь месяцами — снимают квартиру, а продукты покупают на рынках за копейки. Можно съездить в Григорьевское ущелье, Мертвое озеро, Радоновые источники, Горячие источники, на рыбалку. По выходным в Бостери проходит ярмарка, где можно купить все.

IMG_8360

IMG_8430

6 фактов об Иссык-куле из открытых источников:

1. Иссык-куль седьмой по счету в рейтинге самых глубоких озер мира. Это самое крупное озеро в Кыргызстане.

2. Здесь самая большая горнолыжная база в Центральной Азии- Каракол.

3. В озеро впадают 80 небольших рек, в то время как ни одна не вытекает.

4. Не бывает ни изнуряющей жары, ни холодных зимних стуж.

5. За год в Иссык-Куле более 300 солнечных дней, или 2700-2900 часов солнечного сияния. Для сравнения, на Черном море данный показатель составляет от 1900 до 2400 часов.

6. Из-за большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться. Озеро никогда не замерзает. Иссык-Куль в переводе с кыргызского — «Горячее озеро». Древние же кыргызы звали жемчужину страны «Туз-Куль», то есть «соленое озеро» за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных.

IMG_8324

IMG_8383

Роза Есенкулова grafinya
люблю путешествовать:)
22 июля 2016, 15:15
1252

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5487
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5141
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2267
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2605
  • 5
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2064
  • 21
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2447
  • 13
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2268
  • 1
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 2084
  • 2
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2398
  • 71