879
0
0
16

Мои друзья писали мне, мол, почему не Алаколь?

Каждый год я выделяю пару-тройку дней на замечательное озеро Иссык Куль в Кыргызстане. Свежий воздух, красивая природа, зеленые территории пансионатов, освежающая вода и вкусная кухня.

Обычно я добираюсь до Иссык-куля на рейсовом автобусе, но узнав, о том, что кыргызы все еще ведут ремонт дорог, решили выбрать авиа- в этом нам помогла компания Атлас-1, которая самостоятельно фрахтует самолеты. Иссык-кульский аэропорт называется Тамчи, раньше он носил название Манас. Время полета около 30-40 минут. Никаких ночных толкучек на границе. На ИК летают две авиакомпании — SCAT и Bek Air. Цены от 30 до 45 тысяч тенге туда и обратно, бывают и акции.IMG_8325

Любимое многими озеро Иссык-куль является высокогорным и расположено между хребтами Северного Тянь-Шаня Кунгой Ала-Тоо и Тескей Ала-Тоо. Озеро находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Туристы в основном отдыхают на северном побережье: именно здесь развита инфраструктура, много отелей, пансионатов, кафе и ресторанов на любой кошелек. Мы люди скромные, поэтому мы не стали заселяться в дорогие отели, выбрали приличный, чистый пансионат Ayan Resort в Бостери с красивой просторной территорией и трехразовым питанием. Цены на пансионаты можно посмотреть на сайте Moremore.me, который занимается подбором гостиниц именно в этом месте.

285160_226046520771157_6730244_n

Деньги (тенге) лучше поменять в Казахстане, по крайней мере у вас будет большой выбор обменных пунктов и курс выгоднее — в середине июля 2016 года 1 сом стоил в районе 5 сом. Учитывая, что перелет и проживание уже оплачены, мы на двоих взяли 20 тысяч тенге на три дня. Этих денег хватило на покупку пива, арбуза, мороженого, воды, посиделки в кафе с шашлыками, катание на паруснике, ну и на другие мелочи. Трансфер из аэропорта Тамчи до поселка Бостери стоил 1500 сом, в пути около часа. Можно остановиться в Чолпон-Ате, Сары-ой, но мы привыкли отдыхать в Бостери, где выбор пансионатов большой. Ayan Resort находится рядом с отелями Орбита, Золотые пески, ЦТ Алма-ата и другими не менее популярными пансионатами. Пляж свой, чистый. Можно выбрать и частные дома, цены там значительно меньше — от 200 сом. Конечно питаться будете  в любом кафе, обед на человека в районе 150-250 сом.

Ayan Resort

 

 

Ayan Resort

Мои друзья писали мне, мол, почему не Алаколь? На Алаколе я была пару лет назад, очень люблю это место, обожаю это тепло озеро. Но в этом году такой ажиотаж там, что мест попросту не осталось в пансионатах — Пеликан забит уже с мая. А снимать койку у частников за 5 тысяч тенге без питания я не хочу, по цене Иссык-куль выигрывает, как бы обидно это ни звучало. На Алаколь места нужно бронировать чуть ли не с февраля-марта, но такой возможности у меня не было. На Алаколе значительно меньше кафе, пансионатов, магазинов и мест, куда можно сходить, на побережье очень мало зелени. Тем не менее, в следующем году я постараюсь попасть туда. И сравнивать эти два места я бы не стала - Иссык-куль просто любят. Душой. С детства.

IMG_8342

На Иссык-куле всегда найдется комната, когда вы бы ни приехали — даже если дикарем, — всегда вы сможете найти место, где можно остановиться на несколько дней. Даже в отличие от некоторых стран, ИК можно бронировать прямо перед выездом, за день или два - дороже не будет! Приблизительная стоимость номеров в коттеджах — около 1000 сом, то есть 5 тысяч тенге — большая двухспальная кровать, вентилятор, телевизор, уборка.

IMG_8386

Кстати, здесь никогда не бывает изнуряющей жары, поэтому кондиционер в комнате ни к чему — лучше возьмите теплую кофту, а лучше легкую ветровку и закрытую обувь для прогулок вечером. После 19.00 вам они уже понадобятся. В один из дней нашего пребывания даже шел дождь… А еще здесь всегда есть куда сходить, есть чем себя занять, если вы решитесь приехать на 2-3 недели. Многие мои друзья отдыхают здесь месяцами — снимают квартиру, а продукты покупают на рынках за копейки. Можно съездить в Григорьевское ущелье, Мертвое озеро, Радоновые источники, Горячие источники, на рыбалку. По выходным в Бостери проходит ярмарка, где можно купить все.

IMG_8360

IMG_8430

6 фактов об Иссык-куле из открытых источников:

1. Иссык-куль седьмой по счету в рейтинге самых глубоких озер мира. Это самое крупное озеро в Кыргызстане.

2. Здесь самая большая горнолыжная база в Центральной Азии- Каракол.

3. В озеро впадают 80 небольших рек, в то время как ни одна не вытекает.

4. Не бывает ни изнуряющей жары, ни холодных зимних стуж.

5. За год в Иссык-Куле более 300 солнечных дней, или 2700-2900 часов солнечного сияния. Для сравнения, на Черном море данный показатель составляет от 1900 до 2400 часов.

6. Из-за большой глубины озера вода не успевает полностью охладиться. Озеро никогда не замерзает. Иссык-Куль в переводе с кыргызского — «Горячее озеро». Древние же кыргызы звали жемчужину страны «Туз-Куль», то есть «соленое озеро» за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных.

IMG_8324

IMG_8383

Оцените пост

16

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему