место в рейтинге
  • 146873
  • 1781
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Седина в бороду или по следам свадьбы века в Чечне

Вчера нарвалась на видео со свадьбы века в Грозном. 17-летняя девочка вышла замуж за человека на 30 лет старше (по некоторым данным 40). Вышла, как утверждают, добровольно и без давления из вне. И не была она вовсе ни под димедролом, ни под транквилизаторами во время церемонии. Традиция просто такая, в пол смотреть и вид иметь несчастный. В русской народной свадьбе вообще, мол, положено выть белугой, забыли просто.

Девочку искренне жаль. Семья пожертвовала ею, спасая сына. Земляне, почему вы считаете, что дочь это отрезанный ломоть, а сын ваше все? Ну да эта тема для отдельного донесения.

Хеду-Луизу продали в сексуально-бытовое рабство. Кто-то говорит о традициях, что мол не привыкать чеченкам к столь не равным бракам, кто-то утверждает, что девочка удачно вышла замуж и будет как сыр в масле кататься при таком то муже, кто-то ее жалеет.

Однако, дорогие казахстанцы, в вашем секторе Интернета на эту тему не так много постов. Рыло в пушку, вот и молчим? Сколько в республике несовершеннолетних невест было "украдено" в прошлом году? Наверное, нет такой статистики. Думаю, тайну эту может приоткрыть статистика по беременности и родам среди несовершеннолетних. Девочек воруют, они не получают образования, умеют только рожать и следить за домом. Некоторые не зарегистрированы официально в ЗАГС со своим супругом, ибо они вторые жены, то есть не имеют никаких прав. И все это в Казахстане, но глаза на это у всех закрыты. Традиции, добрая воля...

Замуж же лучше выходить за ровесника, а то и младше. Дорогие женщины, помните, продолжительность жизни мужчин меньше, чем у вас. Выходя замуж за мужчину старше, вы практически обрекаете себя на вдовий век. И чем он старше, тем ваше вдовий век будет тянуться дольше.

Центр, земляне все такие же лицемеры. Продают дочерей, спасая сыновей и прикрываются традициями.

Кейла Keyla_Ruhe
Засланка с Марса. Наблюдаю за происходящим на этой планете, офигеваю и строчу отчеты в Центр.
21 мая 2015, 22:32
6671

Загрузка...
Loading...

Комментарии

если б раньше я знааааллааааа....что так замужем плоооооххоооо :)
imik
4
1
Дорогие женщины, помните, продолжительность жизни мужчин меньше, чем у вас. Выходя замуж за мужчину старше, вы практически обрекаете себя на вдовий век. - это ли не лицемерие?
ну причем тут лицемерие? вы мужчину выбираете когда, разве думаете о том, когда вдовой станете????
ну зачем принижать "свадьба века", царь под горой сказал "суадьба тысячелетия".

такой вот значит гордый, горный народ. кстати говорят там на свадьбе никого из её родственников мужчин не было.
ftw
2
3
А разве не лицемерны те, кто это обсуждает подобно вам, у вас информация кстати откуда, из первых рук?) или те кто укоряет в чем-то других, сам занимаясь только болтологией по этой теме?)

haher2
7
2
слепое следование традициям.
плюс, если брать ту же чечню, рф туда уже давно не лезет. дают им бабок, лишь бы они сидели у себя в горах. кадыров, под предлогом удерживания хрупкого мира в регионе, устроил уже беспредел, на самом деле. как можно, будучи президентом, объявлять и одобрять свадьбу несовершеннолетней девушки и уже пожилого мужика? я бы еще понял свадьбу между 17летней девушкой и каким-нибудь 20летним ее односельчанином, с которым они росли в соседних дворах. а это - дикость.
у нас в казахстане это все не лучше. все пытаются умолчать, не дать просочиться в прессу. плюс в последние годы появились придурки, реально похищающие невест. то есть, взяли обычай времен до монголов и решили пользоваться им в 21 веке, учитывая то, что уже со времен казахского ханства этот обычай стал формальным, некой частью свадебных ритуалов и сугубо добровольным делом.
а плата калыма? столько маразма в современном мире.
и никакого комплексного подхода. лучше бы в школах вместо зазубривания количества найденных каменных орудий времен кроманьонцев преподавали культуру народов кз, раз в семьях этому не учат.
ftw
2
0
зря вы так говорите, разные конечно там люди есть, как и везде, но в большинстве вполне нормальные + очень воспитанные, как раз из-за достаточно жестких традиций, если выбирать "с кем в разведку идти" я бы точно пошел с людьми для которых честь не просто слово)
haher2
0
1
ну, не знаю, что у них там и как с честью. знаю лишь то, что отнюдь не адекватные и воспитанные личности наверху в чечне сидят. тот же кадыров - та еще личность.
а вот насчет в разведку идти - мангистау конца 80х и начала 90х с вами не согласится. эти приверженцы традиций возродили тогда в своем обществе всякие средневековые дикие обычаи и этническую опг. когда дело дошло до массовых возмущений и выступлений, они, что называется, наложили в штаны и уехали из казахстана навсегда, сотнями семей и дворов. и начиналось тоже все потихоньку, сначала бытовуха, потом они вспомнили про традиции, а потом обнаружили, что их там меньшинство и убежали.
сужу о тех кого видел) а кадыров это просто меньшее зло, суть компромисс
Много есть друзей и знакомых среди нохчи и г1алг1а. Поверьте, как и везде хватает и хороших, и не очень...
Nord
0
2
Вам, видимо, лет 15. Если бы это было не так, то Вы прекрасно знали бы, что в недалекие 80-е, 90-е насильная кража невесты было обыденным делом. И невесты смирялись с этим, т.к. это позор возвратиться из дома парня, укравшего её. Её бы статус сразу опустился до уровня разведенки. Это сейчас казахи уподобились русским, которые позабыли свои традиции.
О калыме вообще ничего не знаете. Массам вдолбили советские идеологи, что это плата за невесту и хрен выбьешь этот тупизм из мозгов дебилов. Калым - страховка на случай развода. Конечно, в современности его можно было бы считать атавизмом, если бы не современные реалии, когда многие отцы не платят алименты
haher2
0
0
Опять же, это отнюдь не обыденное дело было, не надо домыслов. В современном мире этот обычай такой же дикий, как в советские времена. Может на кавказе или в узбекистане это процветало, но если вы утверждаете такое про казахстан - можно ли факты?
Просветите меня насчет калыма. Что за страховка на случай развода? Для кого страховка? Для жены? Так в таком случае страховкой будет приданое, которое при разводе возвращалось в полном объеме вместе с женой.
Какие домыслы? Пообщайтесь по этому вопросу с людьми старше 40, только не городскими, т.к. это всё равно, что пообщаться с не казахами. Вы, видимо, не в курсе что такое приданое невесты у казахов, иначе у Вас даже не возникло бы выдать оное за страховку). Опять же, хотите узнать о калыме - общайтесь с казахами, помнящих и чтящих свои традиции.
Ха-ха. Смешно. Вся семья из аулов, о чем вы? Если вы с юга - это многое объясняет, дикарей там много и поныне.
Я северянин и не делю казахов по регионам. Я их разделяю на тех, чьи предки постарались передать традиции и обычаи народа( по-вашему это дикари), и тех, кому на это было наплевать(с моей точки зрения - биомасса).
Для того чтобы привить какую-то идеологию народу, нужно чтобы этот народ забыл ценности, идущие вразрез с этой идеологией. Вот коммунисты и постарались. А что нужно, чтобы человек отказался от своих взглядов? Выставить их в некрасивом свете. Вот и представили калым как продажу дочери. Некоторые несознательные и безграмотные люди до сих пор на это ведутся.
Вы так и не просветили нас,жертв пропаганды насчет калыма.
П.с. биомасса это те, кто ратует за сохранение и соблюдение всех обычаев в современном мире. Половина или больше казахских обычаев более не актуально. И как я уже писал, свадебные обычаи сейчас чисто символичны, и это хорошо. Если вы за похищение невест, то вы больны.
Обычай похищения невесты произошел от бессеребренников по причине невозможности уплаты калыма. При разводе( явление крайне редкое у казахов до советского периода) жена не имела прав на имущество, поэтому она возвращалась в отчий дом ни с чем, и вот тут-то и срабатывала эта страховочка. Калым и приданое невесты напрямую связанные атрибуты. От размера калыма напрямую зависели размер приданого и подарки жениху.
Вам, видимо, даже и 15-ти не раз обвинили меня в поддержке похищений)).
"Вам, видимо, лет 15. Если бы это было не так, то Вы прекрасно знали бы, что в недалекие 80-е, 90-е насильная кража невесты было обыденным делом. И невесты смирялись с этим, т.к. это позор возвратиться из дома парня, укравшего её. Её бы статус сразу опустился до уровня разведенки. Это сейчас казахи уподобились русским, которые позабыли свои традиции." - вот где ваша поддержка реального похищения невест: мы же не русские, давайте соблюдать обычаи.
П.с. калым был нужен в качестве уплаты семье невесты за нее. По сути, обмен пары рабочих рук на материальные ценности. И зависел он не от размера приданого.
А вот насчет нет прав на имущество вы бредите. У жены при разводе было право на часть имущества в размере не более приданого. Да, не всегда ей его выдавали, но это уже вопрос другой. Часть калыма тоже возвращалась в обратном направлении. Вам бы обычаи поизучать.
А гасчет неделения казахов по регионам: когда дело доходит до традиций, они во многих вещах различаются в разных регионах. Не может у оседлого жителя и кочевника быть одинаковых обычаев
Мой комментарий следует читать в контексте написанного Вами. А не просто выхватывать мой.
Меньше читайте российских историков и тех кто ссылается на них.
Если инициатором развода являлась жена, то уходила ни с чем, если же инициатор муж, то возвращалось приданое. Калым не возвращался.
Это выдумки российских историков о том, что к женщине казахи относились как к вещи.
И вот вы начали противоречить себе, попутно подтверждая мои слова.
А насчет отношения как к вещи и слова не было. Не надо искажать мои слова, как и учить меня обычаям моего же народа.
С чего вы взялись советы давать кому как лучше?  Каждый сам знает как ему лучше. Мне, например,  совсем не хотелось за ровесника, мой муж старше на 9 лет и ничего страшного я в этом не вижу. Если всех грести под одну гребенку можно сказать "мужики,  женитесь только на девушках младше вас, женщины по природе быстрее стареют, вы обрекаете себя на жизнь со старушкой!".  Это конечно очень утрировано. Безмозглые девушки,  которые не хотят работать,  а только ходить по салонам да ездить отдыхать могут выйти за состоятельного мужчину старше лет на 20. И ей ак лучше, потому  что она не хочет сидеть в однокомнатной квартире и готовить мужу ужин, живя от зарплаты до зарплаты. И ни я ни вы ей не указ,  это ее жизнь.
9 лет не 30 все таки)а особенно ,когда тебе 17.
В принципе в Чечне все девушки -это просто уборщица,повар и машина для вынашивания детей. Так что какая разница.Там большинство браков уже решены до совершеннолетия детей родителями.
Это был коммент к абзацу "Замуж же лучше выходить за ровесника, а то и младше. Дорогие женщины, помните, продолжительность жизни мужчин меньше, чем у вас. Выходя замуж за мужчину старше, вы практически обрекаете себя на вдовий век."
По поводу видео ничего не могу сказать,  не смотрела. Когда отдают насильно,  это конечно ужасно. Вряд ли объяснишь это людям, которые дочерей убивают за то что ослушалась/гульнула до свадьбы и др, недавно только читала про один из случаев.
Last
0
0
Что за вброс эмансипированной ОЖП?
м-да, ничего не могу сказать, потому что у нас в ауле было много ингушей, чеченцев, дагестанцев - у них была непреложная традиция-ослушаться старших было сродни нарушения табу, поэтому, не нам судить, чужая страна, чужие нравы, девочку конечно жалко, но их традиции намного жестче, чем наши, говорить тут что-то бессмысленно, а свадьба века- это громко сказано, разве что из за мезальянса
А что с братом то ее??Почему ради спасения брата замуж выдали?
Nord
0
0
Выдуманная история о принуждении к браку. Этот резонанс очень выгоден для тех, кто хочет разрушить шаткий мир м/у чеченцами и русскими.
Как будто мало девчонок, выходящих замуж за материальные блага, коими обладают их суженные.
Как будто мало 17-летних девчонок, выходящих за стариков. Почему-то такого резонанса не было когда 58-летний В.Шаинский женился на едва достигшей 17-летия Светлане. И таких примеров мезальянса можно привести массу.
Вторая жена. В данный момент ни для кого не секрет, что многие состоятельные мужчины живут на две семьи. Женщину во второй семье казахи называют "токалкой", русские - любовницей. Но сути это не меняет.
Просто чеченцы не ханжи, поэтому проводят религиозные обряды бракосочетания. У них многоженство - норма. И дети, воспитанные в таких семьях, не видят в этом ничего необычного и постыдного.
Те, кто раздул этот скандал, прекрасно знали, что по чеченской традиции девушка на свадьбе должна выглядеть смиренной и не выдавать своих эмоций.
Мне интересно, почему это журналисты не написали:" Они до того запугали родню девушки, что те даже не присутствовали на свадьбе!"))))). Ведь, по тем же традициям чеченцев родственники невесты не должны присутствовать на свадебном торжестве.
Зачинщики скандала прекрасно знали разницу в менталитете и традициях чеченцев и русских. И недоумки, привыкшие лезть со своим уставом в чужой монастырь, повелись на эту грязную интригу.
Прежде, чем писать всякие гневные комментарии, нужно изучить предмет спора и затем только делать выводы.
Вот пару ссылок о многоженстве и мезальянсе у чеченцев, для тех кто говорит, что бабий век короток www.youtube.com https://www.youtube.com/watch?v=mxloy3aAyhw,
Разврат абсолютной власти, против которого бессильны закон, СМИ и гражданское общество.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21657
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4236
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2929
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2473
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2540
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2373
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2399
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2169
  • 22