Эра милосердия — наступила ли она?

Жулдыз Сексенова 2015 M05 14
992
10
11
0

В этом году, по традиции, накануне 9 мая, решила прочитать книгу "Эра милосердия" Аркадия и Георгия Вайнеров. Сентябрь-октябрь 1945 года. Москва. После окончания военных действий 22-летнего разведчика, старшего...

В этом году, по традиции накануне 9 мая, решила прочитать книгу "Эра милосердия" Аркадия и Георгия Вайнеров.
Наверно, многие слышали или хотя бы видели известный советский сериал "Место встречи изменить нельзя". (-А теперь горбатый. Я сказал, горбатый!).Снят он на основе этого романа. Кто не в курсе, расскажу в двух словах чем начинается роман.

Сентябрь-октябрь 1945 года. Москва. После окончания военных действий 22-летнего разведчика, старшего лейтенанта Владимира Шарапова, от лица которого идет повествование, направляют на службу в московский уголовный розыск, коротко МУР, где назначают в одну из опергрупп. Группа возглавляется Глебом Жегловым и "специализируется" на разбойных нападениях, борьбе с бандитизмом. 
Основная цель отдела Жеглова - ликвидация банды под названием "Черная кошка", которая с некоторых пор начала "наглеть", грабя продуктовые магазины. Банду стали называть так, потому что на месте преступления они оставляли живого черного котенка или рисунок кошки на стене.
Теперь о впечатлениях.
Достаточно интересная книга для тех кто любит детективы, расследования, или тему криминалистики.
Что мне понравилось в ней:

  • выдержки из объявлений московских газет 1945 года.

Я думаю авторы решили таким образом показать каково было состояние горожан и послевоенное время в целом. Постоянная нехватка, жизнь по талонам. Кстати талоны в то время были на вес золота. В книге есть несколько моментов, когда это четко показано. Например, когда многодетная мать лезла в петлю от того, что у нее воры украли эти самые талоны. Ей просто не на что было прокормить семью.

  • полное совпадение персонажей книги и сериала.

Помню как в школьные годы смотрела сериал с родителями и мне очень понравился персонаж Владимира Шарапова.

- Володя, если хотите, я угощу вас луком - в нем есть витамины, фитоциды, острота и общественный вызов, то есть все, чего нет в моей жизни...

Несмотря на то, что он работал в разведке на войне, он все же сохранил чувство справедливости, честности, следования правильному подходу. В те моменты, когда они спорили с Жегловым на тему "правильный-неправильный поступок", "достижение цели любыми средствами" или "честно-не честно" я была на стороне Шарапова. Сейчас же, по прошествии лет, не могу так сказать. Да, в человеке должно быть чувство человечности, но в таком мире как уголовный с их представителями нужно бороться смекалкой, хитростью и изворотливостью и методами Жеглова. Здесь он дает фору Шарапову во всем (если же так не поступать, можно закончить как Нэд Старк) Что-то я немного отошла от темы. Если говорить об основных действующих лицах книги и сериала, они подобраны и представлены отлично. Это бывает редко, но все же есть.

  • использование воровского сленга, малая доля информации о кинологии (происхождение немецких овчарок).

Нигде ранее (в книгах) я не знакомилась со спецификой бандитского мира. О том, что среди воров в почете карманники за их ловкость рук или насколько это трудно - внедряться в банду преступников я узнала в этой книге. Не каждый оперативник сможет соответствовать необходимым требованиям. Тут важную роль играет то, насколько ты тонкий психолог.

  • детектив с подвохом.

Конечно же, основная жанровая особенность заключается в расследованиях, погонях и схватках с преступными элементами. Но название книги очень даже хорошее и передающее основную идею и мысль авторов. Эра милосердия. Если не забывать тот факт, в какое время происходят действия книги, а это конец войны, разруха, голод, вечная недостача элементарных бытовых вещей, одежды, обуви и т.п.

... в нашей стране окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, ее экономическим развитием. А главное - моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей...

Все же в людях должно сохраняться милосердие к ближнему, бескорыстная взаимопомощь и поддержка в трудные моменты.

  • красивое оформление обложки книги.

Это уже сыграло мое личное эстетическое восприятие внешнего вида книги и я не удержалась. Очень понравилась обложка. А при полном развороте можно увидеть всю черную кошку. Интересная идея для оформления книги.
На сегодня все.

  • преданность профессии

Образ Глеба Жеглова - это пожалуй самый яркий пример настоящего и преданного своему делу человека в советской литературе. Этакий идеал, к которому нужно стремиться каждому оперативнику. Читая книгу, задумываешься о том, а есть ли сейчас такие сотрудники в рядах наших правоохранительных органов? Настоящие ищейки, с нюхом как у овчарки, которые готовы не спать сутками, недоедать и недосыпать пока поиск и поимка виновных не дошла до логического завершения? В итоге, я пришла к мысли что все же да, чем нет. Несмотря на то, сколько можно всего прочитать о бесчинствах сотрудников милиции или фактами подкупа и коррупции в рядах сотрудников МВД, все же я надеюсь на то, что в ее ряды поступают и те, кому честь и достоинство - не последние слова.

Напоследок оставляю пару ссылок на предыдущие книги на тему Второй Мировой и Великой Отечественной:

"Английский пациент" М. Ондатже

"Волоколамское шоссе" А. Бека

Читайте хорошие книги. Эта была одна из них.

Оцените пост

11

Комментарии

0
В эти в выходные дважды попадала на этот фильм/сериал по ТВ и дважды не смогла переключить канал)) Сколько не смотри, не надоедает. Столько крылатых фраз оттуда используется нынче. Класс! Аж захотелось почитать книгу, надеюсь она тоже хороша как и фильм.
0
да, книга действительно, очень хорошая. Зато вы сможете узнать, чем отличается сюжетная линия фильма и книги.
2
* Образ Глеба Жеглова - это пожалуй самый яркий пример настоящего и преданного своему делу человека в советской литературе. *

Чего-чего? Вы внимательно книгу читали?

Это великий парадокс книги и фильма. В своей книге братья Вайнеры четко дают понять, что методы Жеглова античеловечны. Само название книги "Эра милосердия" отсылает нас к разговору на кухне, ключевому диалогу между Жегловым, Шараповым и Бомзе. Старый еврей, которого гениально сыграл Гердт, взывает к доброте и мудрости, чему и противится Жеглов, ведя за собой на поводу Шарапова, как телёнка. Авторы уверены, что бандитизм надо искоренять не методами Жеглова.

В фильме роль Жеглова сыграл Высоцкий. Это и стало одновременно и ключевой ошибкой, и успехом фильма. Необыкновенной харизмой Высоцкий превратил Жеглова в народного героя, а мямля Конкин унизил Шарапова до интеллигентного идеалиста, которого народ не принял.

Основная идея книги в фильме исчезает на фоне великолепной игры Владимира Семёновича, и нам кажется, что Жеглов "правее" всех правых: "Будет сидеть", "Вор должен сидеть в тюрьме" и проч. Хотя это попирает все принципы законов, в том числе презумпцию невиновности.
0
по мне так книга лучше. хоть финал там печален.
1
По моему мнению, фильм недостаточно расскрывает конфлик между Шараповым и Жегловым. Первый представляет законность и справедливость, даже если эти методы не всегда эффективны, второй - стремление достичь цели любой ценой, используя часто незаконные методы. посадить человека даже если он невиновен. Жеглов не может быть примером для наших правоохранительных органов. Итак слишком много Жегловых у нас.
Показать комментарии