• 378031
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эксперимент 1

И так. Эксперимент начался. день сегодня выдался богатым на события. честно говоря я не ожидал такого интереса к своей персоне. я ждал максимум нескольких комментариев типа "тебе делать нечего", но экспериментом заинтересовалась куча людей. правда все равно не пойму почему - прожить месяц реально только на одной картошке цена на которую 100 тенге за кило, т.е. на еду можно потратить около 5 000 тенге. кроме того постараюсь завтра поискать нормы на содержание солдат и заключенных - их кормят за счет бюджета, и если не изменяет память стоимость их рациона около 600 тенге в день (хотя кстати сразу задумался 600 тенге * 30 дней = больше прожиточного минимума).


я сегодня вышел из дома имея в кармане 12 900 тенге (9 тенге верну жене как только разменяю). сразу потратил 50 тенге чтобы добраться до работы, причем не без приключений.

в автобусе (32 маршрут) по моему рюкзаку прошел карманник. парень навалился мне на спину (типа давка) и успел открыть отделение для сотового телефона (пустое), боковой карман в котором я переношу адаптер к ноутбуку, маленький кармашек для мыши и основное отделение в котором был ноутбук, и тут я его коварный план заметил.

я не нашел ничего более умного чем повернуть в его сторону голову и сказать "карманник из тебя хреновый, закрывай все обратно, и начинай сначала". кошелек с деньгами я ношу в джинсах так что мой минимум не пострадал.

в обед мне позвонили с КТК и предложили снять ролик про эксперимент. я согласился, по этому еще 50 тенге на автобус до дома. предлагаю сегодня НЕ смотреть что получилось в 19:30 на казахском и в 21:00 на русском языках (я на фото и видео не получаюсь + дома ремонт), но оператор и журналисты честно старались smile.gif.

во время съемок ролика я купил пачку макарон, десяток яиц и литр подсолнечного масла. думаю макарон хватит на пару дней а яиц побольше, потом буду придумывать чем разнообразить. на продукты еще 490 тенге.

настроение пока бодрое и относительно сытое (сегодня даже не обедал). через пол часика начну варить макароны.

ЗЫ
писать я скорее всего буду теперь по вечерам т.к. в конце дня удобней делать подсчеты задень.

итого затраты на сегодня 590 тенге

1 июня 2010, 17:41
6066

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Делай фото себя каждый день...Шоб сравнить.

Удачи. процентов 70 казахстанцев болеют за тебя
Лучше до и после, что бы эффект увидеть.
Arian
0
0
С одного человека все начинается,
думаю к концу месяца при помощи вашего упорства и СМИ перевернут мировоззрение на эту проблему =)
где продукты брал? на Алтын-орде или в рамсторе?)
MTR
0
0
А ты сама или сам где покушаешь? И наверное точно на такси тратишься... Тупость не пиши. Сравнила или сравнил жопу с пальцем!
я покупаю в ближайшем магазине. на такси трачусь регулярно. не понимаю только, какое вам до меня дело?
я был заинтересован этим экспериментом. поэтому мне и стало любопытно, где Dmitrius покупает продукты. Ведь те, кто живет на 12 тысяч тенге, закупаются там, где подешевле.
во время интервью покупал в местном магазине, но остальное планирую покупать на рынке в орбите. от части согласен с тем что надо закупаться там где дешевле, но только если это в пределах досягаемости общественного транспорта и экономия составит больше 100 тенге (по 50 в оба конца)
Нормально. Мысленно я с вами! =)
Что-ж Вы не сказали (в новостях) что блог на ЮВ. Больше народу бы пришло обсудить вопрос.
В остальные дни с работы домой пешком ходить будете? (Если да то сколько приблизительно км.?)
говорил много - не все показали.

пешком нет, один раз уже ходил (http://bb.ct.com.kz/index.php?automodule=blog&blogid=665&showentry=9394). ходить от абая-мира до дежнева-обручева (сулейменова-рыскулбекова)
Слушай, заинтриговал! Респективная тема! Тока выложи запись с ТВ на киви и дай сцылку плиз! А то я на работе был в это время, а посмотреть не успел.
Turk
0
0
молодец, желаю успеха в эксперименте
Ждемс продолжения
видел тебя во время новосте
видел тебя во время новостей на ктк, насколько я понял журналисты тебя еще будут навещать в течении месяца, кстати как они узнали про твой эксперимент, неужели прочитали в блоге?
cypher
0
0
моя мама подсчитала что в месяц у нас на еду и предметы 1й повседневной необходимости уходит примерно 100000 тг. вы скажет да как так вы что там обжоры, свинья, ну ты загнул или типо того... нет едим как все.. в семье 5 человек, нет толстяков.. покупаем еду каждый по чуть-чуть.. если вы подсчитаете каждую копейку кот. тратите на еду в семье.. то убедитесь.. ежедневно это не заметно.. как эволюция. если вы не покупаете еду (живете с родителями) то пора поинтересоваться у папы с мамой))
Нормально. У меня также, но большая часть уходит на ребенка.
Всетаки у нас в стране товары для детей первой необходимости (кашки, пюре, подгузники, детские сафетки и пр. средства гигиены стоят очень дорога) одни из самых дорогих.
erufuu
0
0
то же самое( одна баночка пюрешки 170 тенге..ужс-ужс
И она ему может не понравится (:
года два назад такой проект был у блоггера в Актау. Он выжил )))
хочется жить, а не выживать :)
Hata77
0
0
Вы молодец что согласились по быть в шкуре простого человека.
Ну что то мене мало верится что вы ничего лишнего не будете брать.
а я и есть простой человек. майбаха не имею, живу в обычной хрущевке (правда скоро перееду в микрорайон ахселькент как его достроят)
Dingo
0
0
У меня кот в день баку китикэта за 260 тг. сжирает + я + девушка приезжает... не считал сколько трачу на еду... Я Вас поддерживаю!!!
LTL
0
0
отличная идея, жаль что в новостях не упоминали о юви :(
будем болеть за тебя :)
LTL
0
0
а Вы взвешивались перед первым днем? если нет тогда взвеситесь, посмотрим на сколько вы похудеете :(
Удачи !!! Мне кажется не хватит тебе средств)
Немножко не правильно) Нужно узнать что должно входить в продуктовую корзину ! И покупать только это !
cypher
0
0
выжить один месяц-два - Да, вы выживите, без вопроса.. но жить всю жизнь в недостатке с 13тыс в мес - Нет. Прожиточный минимум сделан с таким усмотрением, чтобы человек хоть как но выжил на эту сумму. Потому как если бы сделал прож. минимум 50000 тг то мы были бы в 5 развитых стран мира или в 3))
Не знаю как ты проживешь. Я бы не смог.
У меня квартплата и того больше выходит.
квартплата зависит от количества прописанных людей и площади квартиры. у меня сейчас хрущевка и 3 прописанных
Да что Вы говорите? (:
Я это к тому, что мегалайн то стоит половину бюджета (:
Дима! Мы с тобой... блин, ради этого даже буду каждый день заходить на ювижнку :)
П.С. Ты ж не возражаешь, что я буду тебя у себя в лайвжурнале каждый пост выкладывать с сылкой, чтобы не только КЗ читал :
класс, пожалуйста, так и делай! спасибо!
Думаю, ему полезно будет почитать про вот этот конкурс, где ставилась задача питаться на 80 российских рублей в день: fritzmorgen.livejournal.com
Пишет digitype.livejournal.com
копировать меня может кто хочет и куда хочет - не жалко
А вот покупать продукты в дворовом мини-магазинчике не экономно! Дешевле прогуляться до Магнума или Арзана и купить сразу побольше всего. Сэкономишь тенге 500 запросто!
Но с другой стороны, до этого самого магнума или Арзана надо ещё добраться, и на руках без машины от туда много продуктов не утащишь, а ездить каждый раз тратя деньги на проезд - не выгодно. Поэтому не факт что большая экономия выйдет.
автор в Орбите живет. А там Арзан есть.
вот тут по подробнее! грос знаю а где арзан нет.
Утепова-Каблукова. Оттуда кстати ходил бесплатный автобус по Мустафина. Ходит ли сейчас - не знаю. Но до Орбиты там рукой подать!
спасибо. я там проход пешком знаю от своего дома - прогуляюсь наверное сегодня сравню цены с базаром
nurdin
0
0
думаю, что главный вопрос в эксперименте не "сможет ли человек выжить на прожиточный минимум", а "сможет ли человек, привыкший к хорошему доходу, научится жить на прожиточный минимум" :D
Думаю, что к концу эксперимента Вам придется научится делать лапшу из муки самостоятельно, печь хлеб, готовить не только яичницу, закупаться на оптовке, ходить пешком, экономить спички ))
И не покупать овощи и фрукты, а выращивать на даче!
Дачу ещё надо иметь) И в дачу по любому денег надо вкладывать что бы её содержать, учитывая прожиточный минимум, это проблемотично... Вообще большое уважение людям которые все таки ухитряются Выживать в таких условиях..
дача дело хорошее. только до саяхата 50 тенге, от него до дачи 200, от дачи до саяхата 200, от саяхата до дома 50 итого 500 тенге.

500 тенге это 5 кило картошки, значит с дачи надо притащить продуктов раза в 2 больше чтоб стало выгодно, а до этого их надо там взрастить (т.е. съездить не раз чтобы полить, посадить прополоть и т.п.)
я готовлю с 4х лет (пожарил первую яичницу). сделать торт, сварить суп с домашней лапшой и т.п. для меня не проблема
Ну штож, ждем оканчание эксперимента и твоего мнения на счет этого. Кстати потратить 600 тг. за день мне кажеться много.
нормально. банки масла хватит до конца месяца, макарон - вчера поужинал и сегодня пообедал и еще пол пачки осталось. также осталось 9 яиц
хм.. а ты (ничо что на ты?) просчитался чуток кажется.
Надо было начинать месяц с "нуля", т.е. без чая, без сахара, без кофе =)
так и начал. еще и гель для бритья кончилсо :-( за заваркой и мылом (стираться то тоже надо) сегодня после работы пойду
Просьба. Можешь вести таблицу растрат для истории?
Dingo
0
0
У тебя не появилось чувство жалости к самому себе?
Желаю удачи! Хотя я не думаю что чиновники обратят на это внимание.Им всем пофиг на людей.
Может тоже сделать у нас эксперимент на счет выбрасываемых газов? Вот как раз скоро будут медиплавильный цех запускать. Сдохнуть может кто то и подумает...
ммм что за эксперимент? что за газы?
На сегодняшний день в Усть-Каменогорске работают на всю свою мощь несколько больших заводов, а именно: Казцинк (Бывший Свинцово-Цинковый комбинат), Ульбинский металлургический завод, Титано-Магневый комбинат. Каждый выбрасывает столько много газов что по утрам по радио (правда я лично не слушаю радио) говорят мол сегодня не желательно выходить на улицу, выпускать детей, а также держать форточки открытыми. Мне лично в принципе без разницы, выхожу так как очень нужно идти по различным делам. Жалко то, что если в больницу обратишся с жалобой на першение (не знаю правильно или нет написал) в горле, в медицинскую карту ничего не записывается. Просто доктора отпускают и ссылаются на недомогание и т.д. хотя даже ежу понятно что это от этих же газов.
Сань а ты че женат?
Упс извиняюсь не туда написал

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5316
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2954
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2374
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 2016
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2011
  • 50
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1990
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1646
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1999
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2157
  • 1