Казнет 2.0? Давайте уже сразу 3.0!

Aidos Kapanov 2010 M05 31
1821
59
1
0

Итак, это очередной пост на тему Казнета, который я поделю на три части: Итак, это очередной пост на тему Казнета, который я поделю на три части: 1.Казахтелеком - корпорация зла ли? 2.Какова нынешняя...

Итак, это очередной пост на тему Казнета, который я поделю на три части:

Итак, это очередной пост на тему Казнета, который я поделю на три части:

1.Казахтелеком - корпорация зла ли?

2.Какова нынешняя ситуация в Казнете.

3.Мои реальные предложения  по его развитию.

Массовый доступ в интернет в Казахстане появился 3-4 года назад. Он не мог появится раньше потому что Казахстан 9-я страна по территории в мире с малой плотностью населения и слабой телекоммуникационной инфраструктурой . Так сложилось исторически, в Советском Союзе Казахстан был сырьевым придатком и развивать транспорт и коммуникации для Москвы было незачем. Потому как только технология ADSL позволяла развивать широкополосный интернет для населения быстро и рентабельно то Казахтелеком стал монополистом в этой сфере. Учитывая что 51% акции Казахтелекома принадлежит государству  вполне есстественно что государство помогает ему наращивать магистральные оптические каналы.И при этом ставит условия снижения цен и повышения скорости. Результат налицо - Megaline Hit 2006 - 128kbps/10 Gb ~ 6 000 kzt  => Megaline Hit 2010 - 512 kbps/15 Gb ~ 4000 kz). Где вы видели еще такого монополиста? Поэтому когда кто-то кричит о диких ценах и сравнивает их с Московскими то мне просто смешно, сравните уж тогда с ценами в Сибири. Еще один немаловажный момент - Московским провайдерам нафиг не сдались пользователи из Казахстана ( 500 тыс юзеров для них капля в море)  и поэтому они продают свой траффик Казахтелекому втридорога. Тут наверное еще и играет роль остатки империалистического поведения соседей. Поэтому Казахтелеком и в принципе поддерживает ресурсы которые генерирует внутренний траффик. А что же делать? Не думаю что при этом Казахтелеком получает от этого большой профит. Хостинг много прибыли не приносит из за малого кол-ва сайтов, а вот нагрузка на сети растет неслабо. Теперь постепенно с поддержкой государства Казахтелеком переходит на новые технологии и развивает направления цифрового телевидения и телефонии. Абсолютно правильно на мой взгляд. Сможет ли Билайн составить ему конкуренцию как составил GSM Казахстану - посмотрим. Конечный потребитель пока только выйгрывает от этого развития.

Казнет - это часть интернета потребители которого составляют жители Казахстана и зарубежная казахская диаспора. Доменные имена как и физическое расположение сайтов Казнета при этом могут быть любые. Расположение сайта на площадках Казахтелекома позволяет сайтам открываться быстрее, для сайтов с большим траффиком это жизненная необходимость. Контент который генерируется Казнетом интересен только местной публике. Причины банальны - опять же Рунету ненужны новости Казахстана, иностранцам без знания языка тем более. Унылость контента и малое количество в Казнете серьезных людей связано с тем что основной потребитель Казнета это молодежь и пропорционально к Рунету у нас гораздо меньше творческих людей. Плюс запрет политических тем играет свою роль. Нужно ли развивать Казнет? Да! Просто хотя бы потому что это рынок который растет и не насыщен как тот же Рунет. И скоро у нас вполне могут появится "Марки Цукерберги" и "Павлы Дуровы" локального масштаба. Следует только предложить удобный локализованный сервис (который и вполне может быть клоном западного) и монетизировать его. Поэтому пока экспансия соседей не стала масштабной надо пользоваться моментом. Завтра уже будет поздно, господа веб-разработчики.

Что же делается и сейчас и что нужно для развития Казнета. А делается много начиная от простых людей и веб студии до государства в лице Казконтента начинающим проектам предлагается помощь в виде VPS хостинга. Существуют сервисы которые позволяют снизить нагрузку с сайтов позволяя размещать контент у них ( kiwi.kz, pics.kz, namba.kz).

Далее я считаю нужным:

1. Развивать качество сервиса у хостеров и при предоставлении того же VPS Казконтентом помогать с первоначальной настройкой сервера для тех кто до этого жили только на шареде и не умеют работать без веб-панели.

2. Поощрять местных веб-разработчиков. Создать аналоги фриланс.ру. Создать кз локализации для самых популярных CMS ( Wordpress, Joomla, Drupal etc.). Тогда возрастет кол-во местных веб-разработчиков и при должной конкуренции это количество перерастет в качество. И мы больше не будем видеть сайтов которые открывается только с приставкой www и в которых казахский шрифт ужасен до безобразия. Америку не открою сказав что государственным сайтам это не поможет, потому как там обычно все делается за откаты. Но в целом улучшение юзабилит будет неизбежно.

3. Предыдущий пункт сложно сделать без внутренней веб-валюты либо без прихода в Казахстан Paypal'a. Если Казконтент сумеет договориться с Вебмани и у нас будет WMT то это даст колоссальный толчок для развития монетизации в Казнете, тем более в свете создания Таможенного Союза торговля в интернет-магазинах будет уже международной. Еще один вариант монетизации оплата интернет-услуг через смс и платежные терминалы ( последнее уже развивается).

4. Улучшать существующие сервисы. Для киви я считаю уже время задуматься о переходе на HTML5 + Webim, Pics.kz - создавать слайдшоу для интеграции в другие сайты, айту.кз надо двигаться в сторону объединения с твиттером  и как-то сотрудничать с операторами мобильной связи. И создавать новые сервисы нужно, подкину пару идей  -  почему бы не создать мультиязычный аналог getcv.ru + linkedin, посмотрите какой шикарный сервис moedelo.ru (тут правда без поддержки государства трудней), где казахский вариант dropbox.com? про аналоги Гугл Докс говорить пока рано, но почту с привязкой к любым доменам сделать уже можно ( аналог Gmail for Domains).

5. Перестать плакаться и воспринимать все с пессимизмом. Все в наших руках. Надо просвящать всех вокруг, приучивать к хорошим сервисам. Помогать друг другу. Я вот помогаю даже тем людям которые ставят мне минусы, не смеюсь над багами Яндекса на казахском, а отправляю баг-репорты ( кстати они починили один баг после моего репорта). Просто давайте хотя бы уважать друг-друга.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Честно, вот сколько тебя знаю, не перестаю удивляться этой энергии =)
Пост зацепил, не в бровь но в глаз.. Причины насчет инета и кт, понятны, но донести так лаконично - считается =)
Можно сказать? что я не самый заинтересованный в развитии казнета, человек, но согласен с тобой во многом, единственное, чему могу дополнить, если можно так сказать.. - сделать лучше или хотя бы, "на уровне" чем предоставленные продукты - сложно и требует огромных затрат, смею предположить, что надо дать понять многим пессимистам, что это не дело дней и месяцев, а лет и десятилетий, здесь только старт, дальше будет сложнее..
0
Макс, при поддержке государственного фонда "Зерде" и Казахтелекома я так понимаю создано АО "Казконтент" в котором работают уважаемые на Юви блоггеры. Главная задача Казконтента поощрение развития Казнета, пока они готовы дать бесплатный VPS хостинг для интересных не коммерческих проектов. Спасибо за комментарий.
0
я рад что индустрия развивается, что есть интерес государства в локальном рынке, все понимают, что этот инструмент, ещё даст свои плоды, проблема в сроках, имхо, это больше всего отталкивает от благих мыслей и надежд =) Опять же, до момента, когда наступит конкурентная борьба, необходимая для прироста качества - срок, болезненно длительный. Не смею отталкивать людей от благости намерений, просто, выражаю точку зрения и момент, волнующий лично меня. =)
0
Прав, не спорю, сроки уже критические. Осенью вроде как майл.ру придет на площадки Казахтелекома. Гугл уже тут, Яндекс тоже не спит. А Кз Веб-Коммьюнити много говорит, да мало делает.
0
хочется верить что "бой" будет, а не падем с "капитуляцией" путая протоколы.. =) но ведь, наши на подъем сложны, хотя и творят чудеса, если шевелиться начинают =)
Показать комментарии