место в рейтинге
  • 89216
  • 341
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За последние десять дней в Алматы произошло 3 ДТП с участием велосипедистов, в одном из которых погиб велосипедист

Последние дни мая в Алматы стали «черными» для велосипедистов города, т.к. в серьёзных ДТП их друзья получили тяжелые травмы.

В субботу 29 мая в Большом Алматинском ущелье на участке дороги ниже селезащитной плотины водитель на автомобиле Фольксваген Гольф выехал на встречную полосу и совершил наезд на группу велосипедистов, один из которых в результате столкновения скончался на месте от полученных травм.

Ранее, 19 мая, на проспекте Достык женщина за рулем автомобиля Мерседес при выезде с автопарковки сбила велосипедистку. В настоящее время велосипедистка с тяжелыми травмами находится в больнице.

А 26 мая другая велосипедистка получила сотрясение головного мозга после столкновения с, внезапно открывшейся перед ней, дверью автомобиля (в соответствии с Правилами дорожного движения Республики Казахстан при открытии двери надо убедиться в том, что это не создаст помехи или опасность для других участников дорожного движения).

«Это всё ужасно... Сам много раз сталкивался с подобной ситуацией, когда чудом удавалось избежать столкновения. При этом водители либо считали, что велосипед — это не транспорт и не имеет никаких прав на дороге, либо попросту не видели или не оценивали скорость движения. И количество таких случаев растет», — говорит отец одной из пострадавших девушек, сам водитель и велосипедист со стажем.

По информации Управления дорожной полиции ДВД города Алматы, предоставленной на запрос Инициативной группы «Вело-Алматы», в 2005 году было зарегистрировано 28 ДТП с участием велосипедистов, в которых погиб 1 человек, в 2006 г. — 30 ДТП и 1 погибший, в 2007 г. — 22 ДТП и 2 погибших, в 2008 г. — 29 ДТП и 3 погибших, в 2009 г. — 27 ДТП.

Велосипед, в соответствии с ПДД является транспортным средством, и велосипедисты с 14 лет обязаны передвигаться по дорогам общего пользования наравне с автомобилями. Количество велосипедистов в городе Алматы растёт с каждым годом и с началом школьных каникул ещё больше их появится в городе.

Динамика роста ДТП с участием велосипедистов в этом году вызывает серьезную тревогу у активистов инициативной группы «Вело-Алматы» (www.veloalmaty.kz), поэтому Тимур Джуркашев, от имени велосипедистов Алматы, призывает водителей автомобилей быть внимательнее на дороге, ибо ценой невнимания может стать человеческая жизнь.

Управление дорожной полиции ДВД г. Алматы: Телефон (факс) дежурной части 54—45—05, телефон доверия: 293-54-56 и 254-45-06.

Инициативная группа «Вело-Алматы» (veloalmaty@gmail.com)

Джуркашев Тимур 7-701-1116502, Спатарь Светлана 8-777-399-81-48.

dexter
31 мая 2010, 19:21
1778

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Статистика официальная, цифры на самом деле больше, это касается нелетальных случаев. Сам я попадал в такого рода переделки по серьезному минимум три раза, и в каждом случае все было без участия гайцев.

Но то что на этот вопрос обращают внимание - я только за.

На велике в основном сидят молодые...
dexter
0
0
Конечно, мы понимаем, что случаев больше, когда никого не вызывают, либо разбираются на месте. Однако для новостей мы вынуждены держать себя в рамках официальной статистики.
Я думаю, что и другие это понимают. Но куда деваться...
smerch
0
0
я сегодня чуть в ладу девятку не в мазался на 20 км/ч под 90 градусов. Заметил, начал тормозить, он меня тоже, тоже тормозит, но что у него машина по асфальту катится, что у меня вели, у него тормозной путь 1м, у меня 3). я вроде и тихо ехал, он тоже не гнал. Остановился посмотрел на него, он на меня и оба поехали дальше)
smerch
0
0
у нас нельзя разве сделать, чтобы волосипедист был всегда прав. а то толку от этих автомобилистов не будет, многие вообще плюют на правила.
dexter
0
0
Поэтому мы проводим сейчас "Курсы безопасного движения".
Если интересно, могу подарить выпущенную пару дней назад листовку по основным аспектам.
smerch
0
0
да, хочу, есть в электронном виде?
В электронном не так красиво, но есть veloalmaty.kz
да много букаф, но спасибо
как вы относитесь к таким играм yvision.kz
Хорошо. Только 6-го Веломарш будет. С частим акима. Мы бы хотели это также приурочить в память погибшего Димы Кима, надев черные футболки, но не распространяясь об этом.
каждый день вижу людей за рулём с лицом не обремененным интеллектом, которые ведут себя на дороге совершенно неадекватно и наглейшим образом нарушают правила. у таких товарищей надо права забирать просто даже не разговаривать, ибо бесполезно. с другой стороны сегодня видел настоящего велосипедиста - правильного!!! этот чувак решил объехать пробку на Джандосова чуть левее самого левого ряда то есть по встречке, я лишь пожелал ему удачи, присоединится к нему желания не возникло :) а меня ещё кто-то обвинял в пропаганде не соблюдения ПДД...
Werser
0
0
Я вас двоих даже в незнании не обвинял, сам грешен. :)
Но толстенькие попытки заявить, что соблюдение правил не нужно были, не отказывайся.
а я и не отказываюсь. но было не совсем так. об их не нужности я не говорил, а лишь утверждал что из некоторых правил должны быть исключения, потому что текущие правила отнюдь не всеобъемлющи для некоторых дорожных ситуаций.
"Правила существуют для того, чтобы их нарушать" — вот это я хорошо помню. В текущих правилах ни убавить, ни добавить нечего, на мой и законотворцев взгляд.
вобщето это стеб был. если бы правила никто не нарушал, то они бы были и не нужны, а раз их ктото нарушает значит они нужны. предлагаю продолжить холиварчик уже в этой теме :)
значит ты предпочитаешь провозить велосипед в узких подземных переходах? и развязки пересекаешь пешком по зебре?
Да. 9 кило не составляют проблемы в этих случаях.
показать актуальность темы и заострить общественное внимание на необходимости оптимизировать правила с целью увеличения безопасности и удобства передвижения велосипедистов.
Это ой как нужно!
По-сути, для этого и делается эта новость.
Как говорит наш любимый админ — блаблабла. Если в Алмате велосипедисты имеют какой-то рычаг воздействия на администрацию города, то в остальных городах всё очень плохо, Декстер сам убедился полгода назад на примере Астаны.
Но! Не могу не согласиться, дело нужное. Раз уж я занял такую позицию с самого начала, то буду доигрывать роль адвоката дьяволаПДД по мере появления свободного времени.

Нам бы ещё Нурдина позвать. Если вы не будете ссориться, то получится интереснейшая беседа.
Да там ваш Сергей что-то сдулся. Сначала загорелся вроде бы, теперь не отвечает. Если есть возможность, свяжись, пожалуйста. Веломарш будет 6-го, хотели одновременно провести в нескольких городах.
Сейчас попробую.
не могу обещать что ругаться не буду. без спора резонанса не будет :) а интересные беседы я люблю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8808
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3218
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2130
  • 19
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2352
  • 28
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2034
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1955
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1787
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1487
  • 16