За последние десять дней в Алматы произошло 3 ДТП с участием велосипедистов, в одном из которых погиб велосипедист

dexter 2010 M05 31
1814
24
0
0

Последние дни мая в Алматы стали «черными» для велосипедистов города, т.к. в серьёзных ДТП их друзья получили тяжелые травмы. В субботу 29 мая в Большом Алматинском ущелье на участке дороги ниже...

Последние дни мая в Алматы стали «черными» для велосипедистов города, т.к. в серьёзных ДТП их друзья получили тяжелые травмы.

В субботу 29 мая в Большом Алматинском ущелье на участке дороги ниже селезащитной плотины водитель на автомобиле Фольксваген Гольф выехал на встречную полосу и совершил наезд на группу велосипедистов, один из которых в результате столкновения скончался на месте от полученных травм.

Ранее, 19 мая, на проспекте Достык женщина за рулем автомобиля Мерседес при выезде с автопарковки сбила велосипедистку. В настоящее время велосипедистка с тяжелыми травмами находится в больнице.

А 26 мая другая велосипедистка получила сотрясение головного мозга после столкновения с, внезапно открывшейся перед ней, дверью автомобиля (в соответствии с Правилами дорожного движения Республики Казахстан при открытии двери надо убедиться в том, что это не создаст помехи или опасность для других участников дорожного движения).

«Это всё ужасно... Сам много раз сталкивался с подобной ситуацией, когда чудом удавалось избежать столкновения. При этом водители либо считали, что велосипед — это не транспорт и не имеет никаких прав на дороге, либо попросту не видели или не оценивали скорость движения. И количество таких случаев растет», — говорит отец одной из пострадавших девушек, сам водитель и велосипедист со стажем.

По информации Управления дорожной полиции ДВД города Алматы, предоставленной на запрос Инициативной группы «Вело-Алматы», в 2005 году было зарегистрировано 28 ДТП с участием велосипедистов, в которых погиб 1 человек, в 2006 г. — 30 ДТП и 1 погибший, в 2007 г. — 22 ДТП и 2 погибших, в 2008 г. — 29 ДТП и 3 погибших, в 2009 г. — 27 ДТП.

Велосипед, в соответствии с ПДД является транспортным средством, и велосипедисты с 14 лет обязаны передвигаться по дорогам общего пользования наравне с автомобилями. Количество велосипедистов в городе Алматы растёт с каждым годом и с началом школьных каникул ещё больше их появится в городе.

Динамика роста ДТП с участием велосипедистов в этом году вызывает серьезную тревогу у активистов инициативной группы «Вело-Алматы» (www.veloalmaty.kz), поэтому Тимур Джуркашев, от имени велосипедистов Алматы, призывает водителей автомобилей быть внимательнее на дороге, ибо ценой невнимания может стать человеческая жизнь.

Управление дорожной полиции ДВД г. Алматы: Телефон (факс) дежурной части 54—45—05, телефон доверия: 293-54-56 и 254-45-06.

Инициативная группа «Вело-Алматы» (veloalmaty@gmail.com)

Джуркашев Тимур 7-701-1116502, Спатарь Светлана 8-777-399-81-48.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Статистика официальная, цифры на самом деле больше, это касается нелетальных случаев. Сам я попадал в такого рода переделки по серьезному минимум три раза, и в каждом случае все было без участия гайцев.

Но то что на этот вопрос обращают внимание - я только за.

На велике в основном сидят молодые...
0
Конечно, мы понимаем, что случаев больше, когда никого не вызывают, либо разбираются на месте. Однако для новостей мы вынуждены держать себя в рамках официальной статистики.
Я думаю, что и другие это понимают. Но куда деваться...
0
я сегодня чуть в ладу девятку не в мазался на 20 км/ч под 90 градусов. Заметил, начал тормозить, он меня тоже, тоже тормозит, но что у него машина по асфальту катится, что у меня вели, у него тормозной путь 1м, у меня 3). я вроде и тихо ехал, он тоже не гнал. Остановился посмотрел на него, он на меня и оба поехали дальше)
0
у нас нельзя разве сделать, чтобы волосипедист был всегда прав. а то толку от этих автомобилистов не будет, многие вообще плюют на правила.
0
Поэтому мы проводим сейчас "Курсы безопасного движения".
Если интересно, могу подарить выпущенную пару дней назад листовку по основным аспектам.
Показать комментарии
Дальше