место в рейтинге
  • 2699343
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казнет 2.0 по версии юзера

Я в интернетах обычный юзер и картину вижу такую...

Что нужно для развития контента в Казнете? ну явно не буклетики и журналы про наш могучий интернет, которые скоро окажутся в мусорке.

1. Нужна возможность каждому желающему из 16 миллионов населения дать нормальный, стабильный Интернет. Есть такое? нет, и пока не предвещает быть. 8 миллионов сельского и областного населения, мегалайнеры с урезанными портами - за бортом, там и останутся довольно надолго. Остается еще 8 миллионов.

2. Провайдеры очень часто жалуются на отдаленность областных центров, провинции, блаблабла. Опять же - Алматы, Астана, Караганда - разве нельзя накрыть эти города оптоволокном, Wi-Fi, LAN на 1 гигабите? Мы не такая густонаселенная страна как США. Опять ответ Нет. Алматинцы продолжают по полгода стоять в очередях на мегалайн. Надеюсь, 3G быстро развернет свою сеть по Казахстану.

3. Пиринг для всех провайдеров и хостеров Казахстана. И вновь - нет. И все знают почему. Как создатель сайта, я хочу размещать свой ресурс там, где лучше техподдержка, мне нужен бесплатный мегалайн-трафик и я хочу иметь ВЫБОР.

4. А теперь представьте себе, что вы только что подключили Мегалайн. Куда вы сначала попадете? Правильно, на страничку Мегалайна. И у вас в голове только 3 сайта - это Майлру, Одноклассники и Вконтакте. Никакой информации о сайтах со внутренним трафиком (боже, что это такое?)  на сайте Мегалайн нет. На данный момент баннера сайта Мегалайн - это реклама услуг провайдера.

Сделайте уже на сайте megaline.kz баннер для казахстанских ресурсов! Бесплатно для ресурса, один раз на неделю. А пользователи пусть голосуют, какой ресурс достоин этого баннера. Поверьте, достойных ресурсов не так и много, а эффект от такой рекламы будет очень хороший. Хотя бы имиджево, у человека в мозгу закрепится имя сайта и он наберет рано или поздно его в адресной строке.

Пока Казнет тормозит в развитии, и пытается родить из пальца трафик, порождающий контент, Рунет потихоньку стучится в двери и поглощение неминуемо приближается. А выживет наверняка не Казнет. Выживут только отдельные ресурсы, способные хоть как-то выделиться перед Рунетом.

Так с чем же могут столкнуться новоиспеченные развиватели Казнета? 2 года назад нормальных казахстанских ресурсов не было, теперь они есть и появляются почти как грибы. И мера роста ресурсов в итоге будет превышать меру роста людей (трафика). Казнетовским ресурсам придется как-то этот трафик делить. Потому что для рядового пользователя нужно всего ничего, сайтов 7, не больше - социальная сеть, торрент-трекер, бложек, файлообменник, видео и фотохостинг, почта, нормальный мессенджер по всем своим сайтам. И все. Новости я спокойно сложу в RSS-агрегатор и не буду вспоминать, откуда я их взял. Порталы, лично для меня, не представляют никакого интереса.

Уже возникают ниши, где ресурсы будут между собой конкурировать. И более мелкому, новому ресурсу неоткуда брать аудиторию - только воровать у более крупного, переманивать пользователей.

 

31 мая 2010, 3:36
1754

Loading...

Комментарии

Рунет не стучится в двери, он давно сидит царем у нас. Размещение серверов Ютуба у нас в долгосрочной перспективе убьёт Киви.
Не убьет, пока подход к модерации разный.
Мне не интересны драки и прочие непотребства.
Зачем же драки. На киви можно смотреть пиратские фильмы, передачи и прочее, чего на ютубе и не найдешь.
Я лично уважаю себя и смотреть что-то такое в качестве хуже ХД считаю неуважением к себе.
Пока у киви есть конкурентные преимущества в размещении видеоматериалов, которое не ограничивается 10 или 30 минутами — полностью не убъёт.
На Ютубе есть и часовые материалы.
для меня, как для простого смертного, есть ограничение. И оно меня не очень устраивает. В этом плане киви для меня более привлекательный сервис.
это платные аккаунты
если я найду дробленную лекцию на ютубе и то же самое на киви, буду смотреть киви
Хы-хы, понятное дело.
Я как простой смертный видео не заливаю :)
А я иногда люблю почувствовать что у меня в 21 веке адсл, а не диалап :)
Своего видео у меня нет, а переливать одно и тоже не имеет смысла теперь.
faiwer
0
3
до тех пор пока у ютуба не появится удобный интерфейс сомнительно что он чего то там убьёт )
nurdin
0
0
>Сделайте уже на сайте megaline.kz баннер для казахстанских ресурсов!
Думаю, что это лишнее, опять пойдут разговоры о кумовстве и споры о том, кто достоин, а кто нет. Максимум, что можно сделать в этом плане, так поддержать сайты с доменом и хостингом в kz скидкой как отечественных производителей или же вообще ограничится только такими сайтами.
Казнет - это рынок, и меры поддержки должны быть адекватными рыночным отношениям (исключая отдельные ресурсы типа электронного правительства). Еще сами казнетовские сайты (разработчики) могли бы подумать что сами могут сделать для помощи друг другу, а не только говорить в адрес государства и "социально ответственного монополиста". Всё имхо
Какое может быть кумовство, если сделать открытый, но модерируемый каталог сайтов? Многие региональные провайдеры в России так делают.
nurdin
0
0
каталог и банер, всё-таки разные вещи, я говорил именно о банере.
Поддерживаю идею каталога. Пусть не совсем конечно открытый, в какой-то степени модерируемый, но он нужен.
ulan
0
0
"ну явно не буклетики и журналы про наш могучий интернет, которые скоро окажутся в мусорке."

это в смысле камень в огород журнала ТОЧКА КЗ?
Samson
0
6
это камень в огород всей полиграф-продукции, которые пишут о Казнете и телекоммуникациях. На выставке Кител я такой макулатуры собрал с целый пакет. Кому впаривать эту продукцию (при чем за платно), мне непонятно. Кто-нибудь знает копипаст-журнал Computer Club? или журнальчик Информационные телекоммуникационные сети? я вот впервые о них узнал. Имхо, считаю, что на нашем рынке и так мало окупаемых журналов (Сезон могу только вспомнить, из специализированных - Об охоте и рыбалке в Казахстане), а спрос рождает предложение. А откуда взять спрос, если я не знаю, что такое Казнет как рядовой пользователь Одноклассников и Моего мира? мне журнал будет неинтересен.
nikal
0
0
Computer Club Magazine - довольно таки старый журнал, года этак с 97-ого выпускается
Вечером я видимо тоже оформлю пост с идеями и предложениями по развитию Казнета и о нынешнем его состоянии. С постом согласен в принципе. Тоже думаю что оффлайн журналы особо не помогут, хотя дело безусловно полезное.
smerch
0
6
интересно было бы почитать.
Sigurt
0
0
В первую очередь это хороший хостинг, на данный момент с таковыми проблема, с некоторыми связывался и разочаровался. Только взяли сервер не *.kz как большая часть проблем нашего проекта отпала.
Ashina
0
0
Самсон. Хватит популизма!
Думаю, что мысль о баннерах немного иррациональна, но размещать небольшое введение (как у Firefox, например) на лучшие (хоть по какой версии, хоть по версии Председателя КТ) казахстанские ресурсы. Говорить пользователям, что это бесплатно для мегалайнеров и прочее бла-бла-бла. Ведь это принесет немалую пользу. Думаю сделать красивую и понятную страницу не составит проблем. Можно отдать ее на усмотрение какому-нибудь совету или ОргГруппе.

Думаю можно даже в КазКонтент написать предложение, пусть займутся, они ведь в этом очень заинтересованы.
Поддерживаю Самсона! Нужно лучше рекламировать наши собственные ресурсы! Потому как надоело слушать бред о том, что "Я в Казнет не хожу, потому что там нет нормальных сайтов". Есть они! Но их нужно двигать в массы.
правильно, чем вы и занимаетесь, за что вам больше спасибо
А вообще никак нельзя будет полностью раскачать ресурсы казнета так, чтобы люди забыли про рунет. Согласен можно создать: "социальная сеть, торрент-трекер, бложек, файлообменник, видео и фотохостинг, почта, нормальный мессенджер", но не более. Никто и никогда в казнете не сможет задавить специализированые ресурсы рунета.
Mysyk
0
6
<<Никто и никогда в казнете не сможет задавить специализированые ресурсы рунета. >>
Это вопрос времени и наших усилий
subaur
0
0
@Алматинцы продолжают по полгода стоять в очередях на мегалайн.@
меня за один-два дня подключают в Алматы

@разве нельзя накрыть эти города оптоволокном, Wi-Fi, LAN на 1 гигабите?@
Самсон, если бы все было так просто, давно бы сделали

@Сделайте уже на сайте megaline.kz баннер для казахстанских ресурсов!@
Это хорошо, но туда пользователи редко заходят. Те кто только подключил инет, даже не следят за своим трафиком (исключая "Старт")
smerch
0
6
думаю не так редко. потому что мегалайн бывает не работает.
Ashina
0
0
Когда у меня не работает мегалайн и выкидывает на этот сайт я ненавижу его и все что он несет с собой =)
Когда не работает мегалайн и работает только сайт мегалайна, то смысла от баннера нет опять же, потому что работает только сайт мегалайна.
Капитан очевидность...
Samson
0
6
на МегалайнКЗ заходят по своей воле или нет намного чаще, чем на сайты Казнета. Потому что о других сайтах просто никто НЕ ЗНАЕТ.
faiwer
0
5
умня друг 2 года ждал )
subaur
0
0
в Алматы? в каком году он подавал заявку?
в Алматы. мегалайн у него уже месяцев 5, -2 года = 2007 / 2008
adek
0
0
извеняюсь за выше написанное.
2ой пункт, оптоволокной итак ведь уже идёт потихоньку. Вайфай? зачем, через несколько лет вайфай будет только домашним способом подключения к интернету, нужно ставить на более новые технологий таких как WiMax и LTE. Скоро все ноутбуки, мобильные телефоны будут поддерживать эти технологий.
3. Пиринговая сеть в Казахстане есть, вот только не все провайдеры и хостеры хотят вступить в неё.
4. Чушь, реклама на сайте серьёзного провайдера?!... Лучше научить людей пользоваться каталогами сайтов. Казнет итак за 2 года хорошо вырос, ещё через несколько лет он станет более богатым.
Samson
0
6
прихожу к идее, которая была еще год назад - нормального целенаправленного каталога ресурсов как не было так и нет. у Whois.1in.kz есть предпосылки для такого, но надо вывести его из под портала и заниматься отдельно.
Arian
0
0
Вот, идея с каталогом самая разумная и достаточно легко реализуемая
достаточно взглянуть сюда zero.kz и еще на пару счетчиков, проанализировать
adek
0
0
а что в твоих глазах "нормальный" каталог сайтов? каталогов сайтов в казнете может и не много(я не знаю сколько) но и не 1 и не 2 и не 3...
Зачем серьёзному интернет провайдеру как КТ(мегалайн) размещать рекламу(кроме благотворительной, образовательной и т.п. тематике) на своём сайте(в частности пиар других сайтов).
Mazikk
0
2
whois.1in.kz скоро изменится в лучшую сторону. Кто видел презентацию на Баркмепе - поймет.
А давайте на секунду задумаемся: а на кой он нужен, этот контент? Пусть делают его те, кто умеет делать — американцы (индусы) и русские (русские) =)». Я скажу, что нужно для развития — снять ограничение трафика на хите. Это самое полезное, и, собственно, единственное, что сделать должны КТ для нас.
faiwer
0
5
и на турбо снять )
... ну и ЖЖ открыть, конечно ;-)))»
Mysyk
0
6
>>4. А теперь представьте себе, что вы только что подключили Мегалайн. Куда вы сначала попадете? Правильно, на страничку Мегалайна. И у вас в голове только 3 сайта - это Майлру, Одноклассники и Вконтакте. Никакой информации о сайтах со внутренним трафиком (боже, что это такое?) на сайте Мегалайн нет. На данный момент баннера сайта Мегалайн - это реклама услуг провайдера.
Samson, дорогой. Я об этом везде утверждаю. ссылка. Я рад, что у меня есть единомышленник. В этом то и проблема, что люди(не все конечно, но многие) не знают, как пользоваться Интернетом и какие у нас есть сайты. Лично я посещаю сайт pavlodar-online.kz nmgames.kz, kiwi.kz, namba.kz, bnews.kz, nur.kz, bb.ct.kz, sports.kz. Ну и Юви. Торренты я не перечислил и играю на наших игровых серверах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32258
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15252
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16521
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12109
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11831
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8283
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7617
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2459
  • 70