3D Print-Expo 2015 — выставка в области 3D печати в Алматы

Иванов Данил 2015 M04 18
3897
37
49
0

3D-принтеры открывают перед нами невероятные возможности. Наверняка, каждый из вас думал "Зачем мне это"? Приведу пример из жизни: в вашей машине сломалась небольшая пластиковая деталь, от которой зависит регулировка кресла...

16 апреля состоялась вторая ежегодная конференция посвященная 3D печати. В прошлом году я на нее не попал, но забегая вперед скажу, что она мало чем отличалась от предыдущей.

Первое о чем я хотел бы сегодня рассказать это о том, как была организована конференция, а уже ниже расскажу о 3D печати.

Дело в том, что вход на конференцию был платный, причем билет в общую демо-зону стоил 4500 тенге. В этой зоне стояло 4 3D принтера: самодельный от 3DLab.kz, первая модель от компании Roland и 2 образца знаменитого Picaso. Причем показательно печатали только 2. Самих напечатанных 3D моделей было не так много как хотелось, больше всех смогли выложить ребята из 3Dpm.kz (на фото выше их модели). В этой зоне толком ничего не происходило, люди задавали вопросы, получали на них ответы и зевая ретировались.

Знаменитый принтер Picaso от российских разработчиков. 2 парня просто взорвали рынок своим принтером. Прочитать историю компании можно по ссылке.

А вот принтер компании Roland. Те кто занимается типографской печатью наверняка знают, что данная компания специализируется на больших плоттерах и вот они показывают свою первую модель 3D принтера. К сожалению его даже не включали.

Немного пространства для печати вблизи.

А вот такие штуки он умеет печатать. Качество очень классное, этот шар ни что иное, как динамик, который напечатали на этом принтере и вставили в него электронную начинку.

Вторая зона была предназначена для лекций и мастер-классов. Вход в нее стоил 35 000 тенге. Я послушал 3-х спикеров и вообще не понял, что к чему. Ребята из Picaso рассказывали какие они классные и какой крутой у них принтер, спикер от Кокшетауского университета имени Абая жаловалась на отсутствие учебных материалов и поддержки государства, кто-то показывал как моделировать дороги и так далее. Возможно дальше было интереснее, но я не выдержал. Я даже не понял, за что заплатили люди, что они хотят получить от данных сессий? Ну да ладно, оставим этот момент на совести организаторов.

Самое главное, что я хочу донести - если вы хотите развивать 3D печать в Казахстане, то делайте подобные выставки массовыми и бесплатными (ну или с минимальной платой за вход). Создавайте сообщества любителей, как поступает Google. Просто у меня сложилось впечатление, что данная конференция это повод срубить бабла.

Demo зона

Большую часть времени я провел именно в этой зоне знакомясь с ребятами, которые решили развивать 3D бизнес в Казахстане. Российский рынок 3D принтеров, по некоторым подсчетам составляет 0.5%, а уже к 2017 году должен подрасти в 10 раз.

По оценке аналитической компании Research.Techart мировой рынок 3D принтеров уже превысил  $2,4 млрд и показывает положительную и быструю динамику роста. Что касается Казахстана, то на сегодняшний день это около 7-10 компаний среднего уровня, но с большими амбициями.

3D принтеры открывают перед нами невероятные возможности. Наверняка каждый из вас думал "Зачем мне это" ? Приведу пример из жизни: в вашей машине сломалась небольшая пластиковая деталь, от которой зависит регулировка кресла. Заказать такую достаточно проблематично, дорого и долго. Решение простое - делаем 3D модель, идем в одну из компаний и печатаем себе необходимую запчасть. Пластик в настоящее время в основном используется 2-х видов ABS и PLA. Хотя существует например и "деревянный пластик" модели из такого материала пахнут деревом и их можно обрабатывать, как дерево. Есть принтеры, которые печатают едой, металлом и так далее.  На фото ниже, палитра пластика от Picaso.

PLA пластик обладает экологическими свойствами и разлагается в окружающей среде в течении 2-х лет. Из него можно делать, например посуду.

А вот ABS пластик более прочный и дает возможность создавать крепкие детали, которые могут выдерживать достаточно большую нагрузку. Вы наверняка слышали, как "умельцы" печатают пригодное к стрельбе оружие на 3D принтере.

Возвращаясь к отечественным производителям. Ребята из 3DLab.kz печатали всем желающим брелки со своим логотипом попутно демонстрируя свой принтер и качество печати.

Этот принтер можно считать нашей разработкой, несмотря на то, что он безумно похож на RepRap или Prusa. Сейчас 3DLab предлагает свои услуги всем желающим и готовы собрать для вас 3D принтер за 180 000 тенге. В эту сумму также входит техническое обслуживание и настройка.

К сожалению ребята привезли всего несколько одинаковых фигурок и посмотреть можно было только на печать принтера в действии. Также у них стоял еще один образец принтера, который пока в разработке и стоял больше для антуража.

На фото выше Кайсар - директор и основатель компании 3Dpm.kz. Обратите внимание на его мини копию справа. Это еще дин вид 3D печати, который сейчас набирает популярность - печать из гипса (на самом деле это не совсем гипс, а специальный материал). Принтер, который умеет создавать такие высокоточные и цветные модели стоит около 80 000 $ и весит 2 тонны.

Для начала нужно сделать 3D снимок объекта специальным сканером. Процедура занимает 5 минут и еще несколько минут на рендер модели. (мальчик сильно изменился при рендере =)

Отснять себя в студии обойдется вам примерно в 10 000 тенге, сама печать еще 20 000 тенге. Цены зависят от размеров. Приходить желательно в цветной одежде, яркой и интересной, но без мелких деталей типа перьев. По моему отличная идея для подарка шефу, ведь можно задизайнить его, как угодно, хоть на коне.

Поначалу я подумал, что это Джоффри, но оказалось, что это хозяин магазина игрушек, который очень любит себя. Трон их металла, а вот модель напечатана в гипсе. Гипс позволяет печатать с допуском до 1 микрона и сразу покрывает модель цветом. Это очень точная печать и идеально подходит для прототипирования.

А вот модельки, которые напечатали ребята из российской компании BeIn3D.ru. Попробуйте угадать, кто из российской поп сцены изображен на фото выше (ответ будет внизу). На сайте компании вы можете посмотреть другие точные копии 3D моделей людей.

Еще один пример, цветной печати.FDM печать пластиком пока так не умеет.

Другое применение 3D печати это медицина, стоматология (там применяются специальные принтеры), хирургия (уже органы печатают), протезирование. Совсем недавно девочке в Америке напечатали протез для руки, который может брать предметы и хвататься за поверхности. Напечатали его на 3D принтере из ABS пластика, а себестоимость изделия составила 50$.

К тому же в образовательных целях уже давно нужно печатать макеты органов, карт, геометрических фигур и так далее на 3D принтерах. В образовании это всегда востребованные пособия, которых не хватает (ломаются они часто от неопытных детских рук).

А как вам идея носить красивый, легкий и удобный гипс?

Согласитесь есть куда расти. Вопрос только в стоимости снижения самих принтеров, а также расходных материалов. Купить более или менее нормальный принтер типа Picasa вам обойдется в 2000$, а каждая катушка пластика от 7000 тенге за 1 кг. С пластиком кстати тоже не все так просто, бывает качественный, а бывает не очень. Некоторые умельцы покупают пластик в виде шариков и с помощью специального устройства переплавляют его в нить, туда же идут и обрезки после предыдущих печатей. Это удобно и значительно удешевляет процесс печати особенно если заниматься этим постоянно. Вот так выглядит качественный пластик в катушках.

А вот так катушка располагается в принтере Picaso. Кстати мне на нем распечатали визитку-велосипед. Конструктор из которого можно собрать модельку.

Инструкция по сборке и сама визитка

И собранная моделька в действии

Чуть не забыл рассказать об одной важно особенности - сообщества по моделированию 3D моделей. Уже сегодня есть достаточно много сайтов, на которых выкладывают готовые модели для печати на 3D принтере: лампы, игрушки, дизайнерские вещи, для интерьера и хозяйства и многое другое. Все что вам нужно это просто скачать, проверить и если надо обработать модель и распечатать.

Уже сейчас на сайте thingiverse находится более 50 000 уникальных моделей готовых к печати. Ради интереса - загляните.

Лично мне тема 3D печати очень интересно. Что греха таить, я даже скачал себе простую программку SketchUP и попробовал сделать несколько моделей, причем вполне успешно. Но пока я не вижу для себя необходимости в приобретении 3D printera. Но если вы дизайнер, архитектор или просто творческая личность-новатор, то почему бы и нет, ведь начать можно с самой простой модели, а потом поняв потребности взять что-то профильное. В любом случае эта танденция будет только развиваться и я уверен, что в скором будущем 3D будет почти у каждого дома, как компьютер или микроволновая печь.

Ответ на вопрос, кто на фото выше (слева на право): Солистка группы Quest Pistols, Влад Топалов, сын Димы Билана О_о, Наташа Королева

P.S. Организаторам я советую пересмотреть свою программу и кардинально поменять ее в сторону массовости. Также нужно больше интерактива и зрелищности, это должно быть образовательное шоу, только тогда у людей может возникнуть интерес.

 

Оцените пост

48

Комментарии

2
Хороший пост, спасибо! Рад что у нас появляется подобное, но организаторы конечно очень жадные.
0
Пару лет назад хотел пойти на курсы 3D. Но не знал где бы пригодились эти навыки, так и забросил. оказывается только сейчас начинается эра 3Д
0
Никогда не поздно начать =)
0
Я человек отравленный водой, водой из книг, которых нужно читать, пока не найдешь самую толковую. Мне легче заплатить и учится у мастера. Только вот мастеров я не найду в КЗ.
0
А вообще хотелось бы найти таких спецов по обучению 3Д
Показать комментарии