место в рейтинге
  • 416430
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорога перемен / Revolutionary Road (2008)

Собственно:
50-е годы, пригород крупного американского города.
Обычная американская семья, Фрэнк и Эйприл Уиллеры, живут обычной семейной жизнью, он – офисный работник, не особенно примечаемый начальством, она – домохозяйка и мать двоих детей.
У обоих в начале супружеской жизни были свои мечты, он хотел стать писателем, она актрисой.
Пытаясь выбраться из гнетущей рутины обычной жизни самой обычной семьи среднего класса, они решают в самое ближайшее время перебраться в Европу, в Париж, а надежде что это принесет в их размеренность что-то новое.

***

К просмотру этого фильма я специально не готовился, то есть не читал ни отзывы, ни что-либо еще. Просто нашел в сетке на работе, увидел, что там снимаются Леонардо ДиКаприо в паре с Кейт Уинслет, ну и принес домой, благо, что фильм оказался даже с оригинальной дорожкой на английском. Так я его и посмотрел, вместе со своей женщиной, поздним осенним вечером.

Сказать, что фильм меня потряс – значит сильно преуменьшить. Навскидку вспомнить фильмы, которые меня так поразили с первого просмотра, я могу лишь несколько, и каждый из этих фильмов, за свою продолжительность, просто кардинально изменяли меня в целом, и характер, и другие личностные и эмоциональные черты.

Как только фильм закончился, чувство у меня было, что я прикоснулся к чему-то настолько сильному, настолько жизненному и реальному, и даже в чем-то личному и интимному, что меня пробила дрожь. Еще несколько часов меня всего трясло,  курить хотелось без остановки. Я понял, что увидел фильм, который однозначно войдет в мою жизнь.

Кино поставлено режиссером Сэмом Мендесом по роману Ричарда Йейтса – до этого фильма совершенно неизвестным писателем среди русскоязычных людей, на западе же, его слава тоже была не особо обширной.

Сэм Мендес, если кто не в курсе, это режиссер таких лент как  «Красота по-американски», «Проклятый путь», «Морпехи» и «В пути». Надеюсь, что я найду время написать о каждом из этих фильмов, благо каждый из них этого достоин.

Начну рецензировать с актеров:

Леонардо ДиКаприо, который с каждым своим фильмом просто радует глаз стремительно возрастающим актерским дарованием. Замеченный мною еще с «Титаника», который я пересматриваю каждый год, и создавший мощный образ в «Авиаторе» и «Отступниках» здесь он проявил совершенно другое амплуа – пытающегося разнообразить свою жизнь отца двоих детей, от поездки в Париж, к мечте его жены, которого отделяет внезапно заманчивая перспектива о новой высокооплачиваемой работы, неожиданно свалившаяся ему на голову. Совершенно потрясающая роль, очень сложная и неоднозначная по характеру поступков. Снимаю шляпу.

 

Кейт Уинслет, в роли жены Фрэнка Эйприл, просто потрясла до глубины души. После этого фильма, она стала моей любимой актрисой, фильмы с которой я сейчас с удовольствием просматриваю, не только новые, ранее не виденные, но и те, что уже видел. Ее роль еще сложнее – домохозяйка с разрушенной мечтой, которая задыхается в доме от созданного ими быта. Сыграно просто потрясающе.

Так же хотелось бы не пройти мимо еще нескольких актеров фильма, которые сыграли второстепенные, но, тем не менее, очень яркие и сильные роли - это соседская семья, чета Кэмпбелл, с которыми дружат (а одновременно презирают) Уиллеры, а также Гивинсы, что являются эдакими «старожилами» района. Все они, не смотря на то, что являются не главными героями фильма, тем не менее, играют в повествовании очень важную роль.

Важное место в фильме занимает музыка. Композитором является небезызвестный Томас Ньюман, создающий совершенно потрясающие по красоте композиции, не подведя и здесь – музыка неотрывно идет вместе со зрителем, гармонично сопровождая фильм и доводя его просто до недосягаемых высот.

Рекомендовать этот фильм сложно. Просто учтите, что этот фильм очень тяжелый, тяжелый психологически, и снимали эту драму взрослые люди для взрослых людей, детям его смотреть будет не интересно.

Однозначно – это один из моих самых любимых фильмов.

Напоследок хочу сказать, что фильм очень рекомендуется посмотреть в оригинале, а не в дублированном, или любом другом переводе.

О романе «Дорога перемен» Ричарда Йейтса читать здесь.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
8
Работа актеров: 9
Работа режиссера: 10
Сюжет: 9
Коротко о фильме: шедевр
Можно ли смотреть: нужно

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
28 мая 2010, 12:22
1043

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Assem
0
0
После такой рецензии фильм в списке must-see.
Спасибо.
Не за что, я для этого им пишу :-)
Micosa
0
0
после Ваших рецензий я даже не знаю, что можно добавить)) но так хочется сказать, что я тоже, я тоже впечатлена)) Невероятный фильм - один из тех, благодаря которым я по-новому взглянула на Дикаприо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4317
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3630
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2656
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2594
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2107
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2634
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2005
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2408
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1774
  • 13