О рынке тепловых насосов в Дании

442
2
0
0

Энергетическая политика Дании, основанная на полном переходе на возобновляемую энергию к  2035 году, пробудила повышенный интерес к тепловым насосам, как к решению проблем отопления в будущем...

Тепловые насосы в Дании

Энергетическая политика Дании, основанная на полном переходе на возобновляемую энергию к  2035 году, пробудила повышенный интерес к тепловым насосам, как к решению проблем отопления в будущем. Запрет на использование котлов на жидком топливе во многих частных хозяйствах означает, что тепловые насосы становятся альтернативным решением, которое должно быть рассмотрено их владельцами.
Оживленные споры в СМИ, возросший интерес владельцев собственности к снижению цен на отопление и необходимость энергетической оценки зданий при их продаже привели к тому, что тепловые насосы становятся наиболее вероятным решением для систем отопления, которое рассматривается владельцами домов.
Для продвижения электричества как основного источника тепла, правительство Дании снизило размер налога на электричество для зданий, использующих его как основной источник энергии. Стоимость электричества снизилась с 0,35 до 0,25 долларов США за киловатт  при потреблении энергии свыше 4000 киловатт в год. 
На данный момент нет официальной статистики по объему проданных или используемых тепловых насосов в Дании. Из зарегистрированных 205000 зданий, прошедших энергетическую оценку, 27000 используют тепловые насосы, 18000 из них грунтовые тепловые насосы, остальные 9000 это тепловые насосы типа «воздух-вода». По оценкам Датского агентства по энергетике в Дании установлено около 100000 тепловых насосов и около 5000 установок продаются ежегодно. Большинство из проданных установок это грунтовые тепловые насосы с вертикальными грунтовыми теплообменниками. Однако, в случаях когда необходимо произвести замену котлов, продажи тепловых насосов «воздух-вода» возрастают по причинам низкой стоимости работ по их установке.
Количество проданных тепловых насосов «воздух-воздух» неизвестно, обычно этот тип насосов используется в дачных домах, домах с электрическим отоплением и домах без водяной системы отопления.
Тепловые насосы, работающие на отработанном воздухе, обычно покупаются для использования в зданиях с низким энергопотреблением, в которых необходима вентиляция. В связи с повышением спроса на воздухонепроницаемые здания и с повышающимися в этой связи требованиями к вентиляции, растут продажи тепловых насосов для вентиляции и рекуперации.
В данный момент Датская ассоциация изготовителей тепловых насосов и Датское агентство по энергетике работают над улучшением системы учета продаж тепловых насосов в будущем...

С полной версией статьи датского специалиста можно ознакомиться на сайте GeoWatt.

 
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment