Старинные здания Астаны

10611
20
0
20

Большинство из вас даже не представляет, каким особенным городом может предстать вашему взору столица, если немного перенастроить фокус зрения на историческую ее грань...

Дорогие читатели! Большинство из вас даже не представляет, каким особенным городом может предстать вашему взору столица, если немного перенастроить фокус зрения на историческую ее грань. Предлагаю вам отправиться со мной в виртуальное путешествие по старинным улочкам и строениям бывшего Акмолинска и Целинограда, - мне так не терпится поделиться с вами своими удивительными открытиями!

1. Несколько исторических объектов Астаны тесно связаны с именем купеческой династии Кубриных. В дореволюционном Акмолинске Кубрины славились не только своими выдающимися предпринимательскими способностями, но и внимательностью к материальным и духовным нуждам горожан, что проявлялось в щедрых пожертвованиях семьи в поддержку различных общественных начинаний. В 1891 году Степан Кубрин был избран городским главой, и именно его именем названа небольшая улица в современной Астане.

А известный многим магазин "Астана" на перекрестке улиц Бокейхана и Кенесары, построенный в 1905-1907 годах, принадлежал дяде Степана Кубрина Матвею Кубрину. В Сибирском торгово-промышленном ежегоднике записано, что «в 1913 году компания М. К. Кубрина вела торговлю аптекарскими, мануфактурными, галантерейными, ювелирными, писчебумажными, канцелярскими товарами, а также одеждой, обувью, головными уборами, часами, чаем и сахаром».

В советское время магазин именовался "Радугой". По воспоминаниям целиноградцев в народе его также звали "Горелым" в связи с пожаром 1944 года, когда сгорели все деревянные конструкции здания.

А в наше время это один из самых успешных супермаркетов правого берега. Мой любимый, кстати! Внешний облик магазина максимально приближен к первоначальному, а внутренние стены украшены старинными фотографиями купцов города начала прошлого столетия.

В нескольких метрах от магазина "Астана" в сторону проспекта Республики вы можете увидеть стилистически похожее здание, занимаемое сейчас посольством Украины. Это особняк, построенный в 1910-1912 годах сыном Матвея Кубрина Василием. Интересна история появления этого петербургского особняка в казахском степном городке. Василий Матвеевич, будучи по делам в Санкт-Петербурге, влюбился в актрису столичного театра, и сделал ей предложение руки и сердца. Актриса согласилась, но условием ее переезда в Акмолинск была постройка знаменитого Кубринского особняка, до сих пор украшающего старый центр Астаны.

Описанные постройки - лишь самые знаменитые из богатого наследия Кубриных. Кубринские библиотека и парк, к примеру, легли в основу публичной библиотеки и городского парка Целинограда. К сожалению, сейчас судьба семейства Кубриных, подвергшихся гонениям Советской власти, доподлинно неизвестна.

2. В нескольких метрах от супермаркета "Астана" по односторонней улице Бокейхана расположено красивейшее старинное здание Астаны. Это двухэтажный особняк, принадлежавший современнику наших предыдущих героев, купцу Моисееву. Важно отметить, что к нашей удаче особняк сохранил свой первоначальный вид.

Моисеев относился к числу тех купцов, которые в конце XIX и начале XX веков приехали со всей России и даже Западной Европы в акмолинский край, превращавшийся в центр бурной торговли. Такие богатые купцы строили себе каменные и кирпичные дома, дабы уберечься от пожаров. Строительство двухэтажного особняка Моисеева началось в 1914 году, и закончилось в 1918, а в 1919 году в нем уже разместилось представительство Советской власти. Поэтому купец Моисеев не успел даже обжить свой красивый дом.

Сейчас здание занимает администрация госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны.

3. Среди богатых купцов старого Акмолинска были и представители казахской национальности. Баймухамбет Кощегулов имел знаменитую в дореволюционный период кондитерско-пряничную фабрику и три магазина. Пряники Кощегулова имели огромную популярность далеко за пределами Казахстана и России, потому что белая акмолинская мука считалась лучшей в Евразии. А в 1915 году фабрике присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества».


Здание кондитерской фабрики Кощегулова в советское время

Позже в здании кондитерской располагались редакции советских газет, а в 1973 году оно было без возвратно утрачено. До наших дней сохранилось другое строение, имеющее непосредственное отношение к казахскому купцу Кощегулову. В нескольких шагах от особняка Моисеева по другую сторону улицы Бокейхана находится яркое здание Казкоммерцбанка. А когда-то это было школой Б. Кощегулова для мусульманской молодежи.

Школа была построена из обожженного красного кирпича в технике узорчатой кладки. Результатом реконструкции 1986 года стал надстроенный второй этаж, который по мнению специалистов значительно убавил уникальность и историческую ценность старинного строения.

А вот такое фото Кощегулова с купцами города Акмолинск висит в магазине "Астана":

4. В 1895 году крупный татарский скотопромышленник и купец Нурмухамед Забиров построил в Акмолинске Зеленую мечеть, ограждение которой сохранилось и лицезреть его можно по улице Абая.

Я долго искала это ограждение, объездила почти всю улицу Абая, ходила пешком по дворам в тщетных поисках старинного забора, понятия не имея как он на самом деле выглядит. Когда уже отчаявшись ехала домой, на углу проспекта Республики наконец заметила длинное ограждение с зелеными куполами. Удивительно, что в центре города стоит такое огромное историческое строение, а я столько лет живя рядом, никогда его не замечала!

Само здание мечети, к сожалению, было снесено советами, на его месте построили трехэтажный жилой дом. Современная картина былого священного места такова:

Инфо-Цес в прошлом году писала, что реставрация ограждения Зеленой мечети запланирована на сто двадцатилетие мечети, то есть на этот год. Будем надеяться, что оно начнется совсем скоро. А вот так величественно выглядела Зеленая мечеть когда-то...

5. Трагическая судьба постигла интереснейшую церковь старого Акмолинска - Александро-Невский Собор (1891-1893 гг.). Решение построить церковь было принято в память спасения жизни Александра III Романова и его семьи при крушении на Курско-Харьковской железной дороге в 1888 году. На строительство необходимы были 26 000 рублей, 5000 из которых были предоставлены властями, а остальная сумма собрана горожанами, в основном пожертвованиями известных нам купцов Кубриных и других.

В 1914 году император Николай II пожертвовал для собора священную икону. А ученик знаменитого живописца Васнецова М.Тимофеев приезжал из Москвы в Акмолинск, чтобы сделать роспись стен собора. Это была величественная, впечатляющая церковь, красивейшее сооружение и достоинство своего города.

Но с приходом Советской власти храм превратили сначала в клуб, потом в театр и кино. Со временем собор разворовывался, и в течение 1939-1941 годов был полностью снесен. Если верить записям в Интернете, сейчас на месте собора находится гостиница, которая напротив акимата на городской площади.

6. До наших дней сохранилась другая, не менее ценная Константино-Еленинская церковь. Начало строительства церкви на современном месте расположения датирована 1900 годом. Советская власть закрыла церковь, но позже во время Великой Отечественной войны по просьбе верующих богослужение возобновилось.

Церковь эта спряталась за высокими многоэтажками проспекта Республики. Я попала туда во время празднования православной пасхи, было очень многолюдно. Внутреннее убранство церкви очень красиво - стоит посетить это место хотя бы раз.

7. Направим теперь наши взоры на уникальные постройки советской эпохи. Целиноградцы хорошо помнят кинотеатр "Октябрь". Читая форумы коренных жителей города, невольно начинаешь вместе с ними ностальгировать по прошлому, которого не знал - так явственны и искренни их воспоминания.

Двухэтажное здание кинотеатра из обожженного кирпича на ленточных фундаментах подверглось значительной реконструкции в 2000 году. Здание было переоборудовано под ресторан, на фасаде появились дополнительные детали: современный козырек и каменные львы.

Внешнее оформление, конечно, не вызывает особого восторга, но мне очень понравилось, что внутри сохранили некое подобие сцены, можно, наверное, в этом ресторане устраивать театрализованные представления или показы редких фильмов.

Чтобы сделать это фото, мне пришлось вне планово кушать в одиночку, в ресторане больше никого не было. Я даже слышала, как кухарка крикнула официанту: "Она что одна на весь ресторан?", и засмеялась О_о Но блины со сметаной были вкусные :)

8. Последнее на, что я хотела бы обратить ваше внимание, это известный долгострой на пересечении улиц Иманова и Республики.

На месте этой стройки торгово-развлекательного центра стоял когда-то красивый Дворец бракосочетания. Многие целиноградцы относились к этому дворцу с особым трепетом и уважением по понятным причинам. Почему решили снести одно из лучших архитектурных строений Целинограда, многим жителям города неведомо.

На этом заканчиваю свой длинный пост. Мне доставило огромное удовольствие собирать материалы и писать об этом, надеюсь такое же удовольствие доставит вам чтение.

Искренне ваша,
Шолпан

Оцените пост

20

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему