• 26113
  • 40
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Партию – преемнику

Механизм передачи власти… Об этом мучительно долго думают правящие элиты во многих странах бывшего Советского Союза. К концу 90-х годов такой механизм, похоже, был найден. Под болтовню о демократии элита де-факто стала применять передачу власти преемнику. Очень удобный, надо сказать, механизм. Формально у штурвала государства, вроде бы, появляется новое лицо. Какое-то время народ живёт приободренный ожиданиями перемен. Но на деле всё остаётся по-прежнему. Повторюсь, очень удобный механизм для правящего класса. Впервые он был опробован в России при передаче власти от Ельцина к Путину. И ведь почти десятилетие российская государственная конструкция продержалась на огромном кредите доверия к Путину. Только сейчас, да и то лишь к части населения приходит понимание, что ничего не изменилось, по некоторым позициям стало и хуже. Немалая же часть россиян продолжают верить, теперь уже в тандем Медведев – Путин, надеясь, что уж вдвоём-то эти мужики точно наведут порядок.

Поиск путей передачи власти идёт и в Казахстане. И, вероятнее всего, у нас тоже будет использован уже проверенный в других странах СНГ механизм передачи власти преемнику. Оппозиция уже сейчас жёстко критикует такой возможный вариант развития событий. И критика эта вполне заслуженна. Но дело в том, что критика имеет гораздо больший успех, если критикующий сам показывает образец другого, противоположного пути. В данном случае деятели оппозиции, критикуя передачу власти преемнику, сами должны показать образец демократической сменяемости власти в своих партиях. Однако, такого торжества демократии, хотя бы на партийном уровне, что-то пока не видно. Недавно с большим шумом и помпой произошла смена руководства в Коммунистической партии Казахстана. Пост первого секретаря ЦК КПК покинул Серикболсын Абдильдин, руководивший партией 15 лет. Руководителем Компартии Казахстана стан Газиз Алдамжаров. Формально процедура смены партийного руководства проведена демократично – решением пленума Центрального комитета. Но смена власти в КПК, несмотря на внешний демократический антураж, до боли напоминает упомянутый выше механизм передачи власти преемнику. Возьмём официальную партийную прессу – газету «Правда Казахстана». Вот что пишет в своём письме пленуму ЦК и ЦКК Компартии сам Абдильдин. «Вопрос о смене первого секретаря ЦК КПК мною ставился ещё перед началом работы XXXII съезда партии в июне 2007 года. Однако реальный кандидат на пост секретаря просил дать ему пару лет для создания необходимой базы материальной поддержки партии. К сожалению, вследствие политического преследования властями он был вынужден выехать за пределы Казахстана. Вместе с тем, данный вопрос обсуждался на бюро с участием председателя президиума ЦКК КПК перед проведением каждого пленума. Последний раз очередной кандидат на пост первого секретаря попросил повременить до осени 2009 года. Наступила осень, но он был вынужден продолжать длительное лечение».

Итак, сам лидер коммунистов признаётся, что вопрос о смене руководства партии ставится давно. И здесь же он признаётся, что и в первом, и во втором случае бразды правления он собирался передавать преемнику. Он называет его «реальным кандидатом на пост секретаря». В первом случае в качестве преемника он наметил Толена Тохтасынова, во втором – Газиза Алдамжарова, который в итоге и стал руководителем. В этом же номере опубликованы комментарии коммунистов. Так, первый секретарь Акмолинского обкома КПК говорит, что предлагал смену руководства ещё в 2004 году. Далее он продолжает: «Это можно было сделать безболезненно ещё шесть лет назад». А вот Владимир Чернышев, председатель Центральной контрольной комиссии тоже откровенно признаётся, что поиски преемника заняли два года, а сам он также будет искать себе замену, и готовит её уже три года. «На свой пост приглядел и подобрал человека», - говорит он. И далее, как уже о решённом вопросе: «На очередном съезде этот человек будет введён в состав ЦК». Похоже, что в Компартии на самом деле бразды правления передают только преемникам. Далее можно предположить, что каждый член ЦК будет подбирать себе преемника, каждый секретарь обкома и т.д. И как после таких откровенных признаний можно критиковать президента, который также озабочен вопросом о преемнике?

В своё время Ленин назвал партию большевиков «сражающейся партией». И это была действительно сражающаяся партия. Можно ли так назвать КПК? Ответ очевиден. Партия, которая шесть лет решает вопрос о смене руководства, годами подыскивает преемника, а потом выбирает, или назначает этого преемника своим руководителем (вряд ли можно безальтернативные выборы назвать выборами) – даже с большой натяжкой нельзя назвать сражающейся партией. За это время властью принимались антинародные решения, закрывались предприятия, росли цены и снижался уровень жизни народа, тысячи людей пополнили ряды безработных и живущих в нищете, у крестьян отбирали землю, нарастал беспредел чиновников, судей, полицейских, прокуроров, как грибы после дождя росла коррупция – но нигде на передовой не было видно КПК. КПК занималась другим, более важным делом – подбором преемника. А ведь только сражающаяся партия может выдвинуть из своих рядов, из самых низов, настоящих лидеров, проверенных в реальных классовых боях. Так было на фронте, когда командование брали на себя лейтенанты, старшины, сержанты – и вели за собой людей на смертный бой. В болоте же кабинетной работы, закулисных интриг и сплошной говорильни бойцы вряд ли вырастут.

Итак, Коммунистической партией теперь будет рулить 62-летний Газиз Алдамжаров. Не совсем отошёл от партийных дел и Абдильдин, ставший официально почётным лидером КПК. (Кстати, эта инициатива коммунистов вам ничего не напоминает? Не у КПК ли мажилисмены позаимствовали идею о признании президента лидером нации?). Только вряд ли изменится сам курс партии, вряд ли она станет действительно сражающейся, вряд ли она сможет продолжить славные большевистские традиции. При таком подходе партия просто обречена на вечные поиски преемников.

Такая партия, наверное, выгодна власти. Но нужна ли она народу?

Пресс центр КСМ
http://www.neokomsomol.kz/materials/220

komsomol
26 мая 2010, 13:06
595

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Полностью разделяю Ваше мнение. Мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь.
Александр Ломинский - Ты знала

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11283
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 4148
  • 16
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3544
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3631
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2514
  • 25
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 1870
  • 15
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1758
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1717
  • 6