• 25490
  • 40
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Партию – преемнику

Механизм передачи власти… Об этом мучительно долго думают правящие элиты во многих странах бывшего Советского Союза. К концу 90-х годов такой механизм, похоже, был найден. Под болтовню о демократии элита де-факто стала применять передачу власти преемнику. Очень удобный, надо сказать, механизм. Формально у штурвала государства, вроде бы, появляется новое лицо. Какое-то время народ живёт приободренный ожиданиями перемен. Но на деле всё остаётся по-прежнему. Повторюсь, очень удобный механизм для правящего класса. Впервые он был опробован в России при передаче власти от Ельцина к Путину. И ведь почти десятилетие российская государственная конструкция продержалась на огромном кредите доверия к Путину. Только сейчас, да и то лишь к части населения приходит понимание, что ничего не изменилось, по некоторым позициям стало и хуже. Немалая же часть россиян продолжают верить, теперь уже в тандем Медведев – Путин, надеясь, что уж вдвоём-то эти мужики точно наведут порядок.

Поиск путей передачи власти идёт и в Казахстане. И, вероятнее всего, у нас тоже будет использован уже проверенный в других странах СНГ механизм передачи власти преемнику. Оппозиция уже сейчас жёстко критикует такой возможный вариант развития событий. И критика эта вполне заслуженна. Но дело в том, что критика имеет гораздо больший успех, если критикующий сам показывает образец другого, противоположного пути. В данном случае деятели оппозиции, критикуя передачу власти преемнику, сами должны показать образец демократической сменяемости власти в своих партиях. Однако, такого торжества демократии, хотя бы на партийном уровне, что-то пока не видно. Недавно с большим шумом и помпой произошла смена руководства в Коммунистической партии Казахстана. Пост первого секретаря ЦК КПК покинул Серикболсын Абдильдин, руководивший партией 15 лет. Руководителем Компартии Казахстана стан Газиз Алдамжаров. Формально процедура смены партийного руководства проведена демократично – решением пленума Центрального комитета. Но смена власти в КПК, несмотря на внешний демократический антураж, до боли напоминает упомянутый выше механизм передачи власти преемнику. Возьмём официальную партийную прессу – газету «Правда Казахстана». Вот что пишет в своём письме пленуму ЦК и ЦКК Компартии сам Абдильдин. «Вопрос о смене первого секретаря ЦК КПК мною ставился ещё перед началом работы XXXII съезда партии в июне 2007 года. Однако реальный кандидат на пост секретаря просил дать ему пару лет для создания необходимой базы материальной поддержки партии. К сожалению, вследствие политического преследования властями он был вынужден выехать за пределы Казахстана. Вместе с тем, данный вопрос обсуждался на бюро с участием председателя президиума ЦКК КПК перед проведением каждого пленума. Последний раз очередной кандидат на пост первого секретаря попросил повременить до осени 2009 года. Наступила осень, но он был вынужден продолжать длительное лечение».

Итак, сам лидер коммунистов признаётся, что вопрос о смене руководства партии ставится давно. И здесь же он признаётся, что и в первом, и во втором случае бразды правления он собирался передавать преемнику. Он называет его «реальным кандидатом на пост секретаря». В первом случае в качестве преемника он наметил Толена Тохтасынова, во втором – Газиза Алдамжарова, который в итоге и стал руководителем. В этом же номере опубликованы комментарии коммунистов. Так, первый секретарь Акмолинского обкома КПК говорит, что предлагал смену руководства ещё в 2004 году. Далее он продолжает: «Это можно было сделать безболезненно ещё шесть лет назад». А вот Владимир Чернышев, председатель Центральной контрольной комиссии тоже откровенно признаётся, что поиски преемника заняли два года, а сам он также будет искать себе замену, и готовит её уже три года. «На свой пост приглядел и подобрал человека», - говорит он. И далее, как уже о решённом вопросе: «На очередном съезде этот человек будет введён в состав ЦК». Похоже, что в Компартии на самом деле бразды правления передают только преемникам. Далее можно предположить, что каждый член ЦК будет подбирать себе преемника, каждый секретарь обкома и т.д. И как после таких откровенных признаний можно критиковать президента, который также озабочен вопросом о преемнике?

В своё время Ленин назвал партию большевиков «сражающейся партией». И это была действительно сражающаяся партия. Можно ли так назвать КПК? Ответ очевиден. Партия, которая шесть лет решает вопрос о смене руководства, годами подыскивает преемника, а потом выбирает, или назначает этого преемника своим руководителем (вряд ли можно безальтернативные выборы назвать выборами) – даже с большой натяжкой нельзя назвать сражающейся партией. За это время властью принимались антинародные решения, закрывались предприятия, росли цены и снижался уровень жизни народа, тысячи людей пополнили ряды безработных и живущих в нищете, у крестьян отбирали землю, нарастал беспредел чиновников, судей, полицейских, прокуроров, как грибы после дождя росла коррупция – но нигде на передовой не было видно КПК. КПК занималась другим, более важным делом – подбором преемника. А ведь только сражающаяся партия может выдвинуть из своих рядов, из самых низов, настоящих лидеров, проверенных в реальных классовых боях. Так было на фронте, когда командование брали на себя лейтенанты, старшины, сержанты – и вели за собой людей на смертный бой. В болоте же кабинетной работы, закулисных интриг и сплошной говорильни бойцы вряд ли вырастут.

Итак, Коммунистической партией теперь будет рулить 62-летний Газиз Алдамжаров. Не совсем отошёл от партийных дел и Абдильдин, ставший официально почётным лидером КПК. (Кстати, эта инициатива коммунистов вам ничего не напоминает? Не у КПК ли мажилисмены позаимствовали идею о признании президента лидером нации?). Только вряд ли изменится сам курс партии, вряд ли она станет действительно сражающейся, вряд ли она сможет продолжить славные большевистские традиции. При таком подходе партия просто обречена на вечные поиски преемников.

Такая партия, наверное, выгодна власти. Но нужна ли она народу?

Пресс центр КСМ
http://www.neokomsomol.kz/materials/220

komsomol
26 мая 2010, 13:06
566

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Полностью разделяю Ваше мнение. Мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь.
Александр Ломинский - Ты знала

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33058
  • 260
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 9121
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3385
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2939
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2624
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2435
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2413
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2081
  • 11