Призрак бродит по Казахстану, призрак национализма

komsomol 2010 M05 26
2961
9
5
0

«Призрак бродит по Казахстану, призрак национализма»,- так, перефразируя известное выражение Маркса, можно охарактеризовать нынешний важнейший момент общественно-политической жизни республики. Так...

«Призрак бродит по Казахстану, призрак национализма»,- так, перефразируя известное выражение Маркса, можно охарактеризовать нынешний важнейший момент общественно-политической жизни республики. Так называемые национал-патриоты во главе с Мухтаром Шахановым даже свой программный документ назвали также, как и Маркс с Энгельсом – «Манифест». Вот только далеко им до светлых и благородных целей «Манифеста Коммунистической партии». Манифест коммунистов направлял все человечество на путь освобождения и прогресса, манифест же националистов ведёт нас назад, к рабству и закабалению, к средневековью.

«Казахстан – для казахов», «казахи – государствообразующая нация» - вам эти призывы ничего не напоминают? История показывает, что национализм становится самой благоприятной почвой для возникновения радикальных, экстремистских политических движений. Национализм вытаскивается политическими деятелями в те моменты истории, когда необходимо раскачать политическую ситуацию и захватить власть. Максимальной целью всплеска национализма может являться и полная смена политического курса и общественно-политического строя. В 30-х годах прошлого века на реваншистских настроениях после поражения в Первой мировой войне, на лозунгах создания рая на земле для одной нации возник германский национал-социализм. Угроза фашистского порабощения нависла над всем миром. И только героический подвиг многонационального советского народа, спаянного в единую братскую семью, остановил это порабощение. Это был прежде всего духовный подвиг. Наша Победа показала, что страна, живущая по принципу братства, общности, коллективизма, взаимоуважения и взаимопомощи - непобедима. А идея превосходства одной нации, даже подкрёпленная супертанками, суперсамолётами и супербомбами – обречена на провал, несёт горе, страдания и смерть не только другим народам, но и тому народу, который захотел стать супернародом, избранным народом.

80-90-е годы прошлого века только подтвердили эту истину. Могучий и единый Советский Союз рухнул всего за несколько лет, когда в его в целом здоровый организм был запущен вирус национализма. Когда братские народы, жившие рядом столетиями, тысячелетиями, переплетённые общей историей, преодолевшие общую беду, сроднившиеся не только через испытания, но и через общие семьи, человеческое общение – вдруг, словно потеряли разум и пошли друг на друга, в братоубийственные распри, братоубийственные войны. Социализм и коммунизм обращены в будущее. Они показывают, к чему нужно стремиться, чтобы не только сделать жизнь, максимально лишённую человеческих страданий, но и в принципе спасти жизнь на Земле. А это можно сделать только на разумных принципах и правилах человеческого общежития. Национализм же обращён только в прошлое. Его идеология проста, примитивна до крайности. Национализм обычно начинается с вопросов: «Кто первый сказал «А»?», «Кто первый пришёл на эту землю?», «Кто когда-то (сто, триста, тысячу лет назад) обидел кого-то?» Фашисты ещё измеряли размер черепа и пропорции лица, исследовали родословную, чтобы определить истинных арийцев. Национализм ещё очень удобен для манипулирования общественным сознанием. Он отвлекает людей от насущных общественно-политических проблем, отводит внимание от «корня зла». И дает очень простой ответ на вопрос «Кто виноват?» Конечно же, по версии националистов, виноват не правящий режим, не политический строй, а виновата живущая рядом нация. Стоит только принизить эту нацию или совсем её уничтожить – и все проблемы решатся. Так, на националистическом угаре, на стравливании народов и держится режим. Старый, изобретенный еще древними римлянами способ «Разделяй и властвуй». Особенно хорошо это видно на примере современной России. Как только градус политического напряжения повышается до опасной для власти отметки, сразу же начинаются марши русских националистов, провокационные выходки каких-нибудь баркашовцев, какая-нибудь резня в синагоге, или, что ещё хуже – взрывы в метро. И понеслось: «Виноваты кавказцы, азиаты и т.д.» Целое десятилетие путинский режим держался на его знаменитом - «Будем мочить террористов в сортире». Оболваненный народ восхищался показной решительностью новоявленного президента. И совершенно забыл, что ещё несколько лет назад вообще не было никаких террористов. И не нужно было никого «мочить». И никто никого вообще не «мочил». И тот же город Грозный был мирным, добрым, спокойным, процветавшим южным городом, где бок о бок жили люди самых разных национальностей. Терроризм – родной брат национализма. Нужен ли современной России национализм? России – нет, Россия от него только слабеет, изнемогая в распрях. Зато он нужен российским властям, позволяя им оболванивать народ и продолжать грабить страну провластной элите и олигархам.

Что такое мононациональное государство – хорошо видно на примере Киргизии. После массового отъезда русских национальный вопрос там решился сам собой. Но к чему это привело? Страна разодрана родоплеменными, клановыми противоречиями, фактически расколота на Север и Юг. И конца и края выяснению отношений - чей род или клан выше – не видно. Ещё немного времени, и если события будут развиваться в том же направлении, не исключен вариант, что Киргизия вообще перейдёт под внешнее управление какой-нибудь администрации ООН с вводом миротворческих сил. Что, наверное, хорошо вписывается в сценарий, разрабатываемый в Белом Доме. Ура – националистические настроения в Казахстане разгорелись в конце прошлого года. Поводом к ним стали два события – опубликование проекта Доктрины национального единства и подписание соглашений между Казахстаном, Россией и Беларусью о создании Таможенного Союза. Но это повод. Истинная же подоплёка вполне очевидна: через раздувание национализма попытаться если уж не захватить власть, то, хотя бы, значительно её ослабить. Об этом говорит тот факт, что к так называемым национал-патриотам сразу же активно примкнула буржуазно-демократическая оппозиция, прежде всего в лице ОСДП «Азат». Понимая, что силы у них слабоваты, особенно в регионах, азатовцы решили сделать ставку на национализм, пытаясь найти поддержку прежде всего в лице переселенцев из аулов и сёл, который сейчас насчитывается по несколько десятков тысяч в каждом крупном казахстанском городе. Фактически бесправные, находящиеся на нижних ступеньках и материальной, и социальной лестницы, работающие на самых непрестижных и малооплачиваемых работах, а в большинстве – и вовсе безработные, эти люди действительно представляют собой «горючую смесь», особенно молодёжь. Ведь эта молодёжь выросла уже после развала СССР, практически ничего светлого и доброго в своей жизни не видела. И не получила достойного образования.

О серьезности ситуации говорит тот факт, что в День независимости 17 декабря прошлого года националистам удалось собрать несанкционированный митинг в Алматы. На него собралось около 2 тысяч человек, причем, преимущественно это были не алмаатинцы, а приезжие из южных регионов. Такие события просто так не случаются. Никто из организаторов этого митинга властями не наказан. Хотя. Стоило комсомольцам запустить в небо над Астаной воздушный шар с портретом Че Гевары, как нас тут же скрутили полицейские и отвезли в участок. А здесь – довольно многочисленный митинг – и почти никакой реакции. О чем это говорит? О том. что у националистов, наверное, есть покровители на самом верху. И в своем стремлении заполучить верховную власть они не останавливаются даже перед использованием взрывоопасного национализма.

Лозунги националистов, как мы уже говорили, обращены в прошлое. Это естественно, «колонизация Казахстана Россией», «исконно казахская земля», «репрессии, голод» и т.д. Выступают националисты и против интеграции на постсоветском пространстве, считая Таможенный Союз угрозой суверенитету, началом очередной колонизации Казахстана Россией и т.п. Здесь они удивительным образом играют на руку интересам Запада. Ведь для Запада, приложившего столько сил для развала СССР, любая интеграция бывших союзных республик – как кость в горле. Можно задать резонный вопрос – а не управляются ли наши националисты и буржуазные демократы из западных штабов и мозговых центров? Ведь тот же Булат Абилов открыто говорит, что он чуть ли не свой человек в Белом Доме. Не хотят ли внешние силы через раздувание национализма, повторить в Казахстане сценарий развала СССР? Вопросы очень серьёзные.

В этой связи вызывает удивление смычка в этом всплеске национализма не только националистов и буржуазных демократов, но и… коммунистов из КПК. Руководители КПК Серикболсын Абдильдин и Газиз Алдамжаров подписались под заявлением против Таможенного Союза. Они сидят за одним столом и с националистами, и с демократами на националистических мероприятиях и пресс-конференциях. Почитайте газету КПК «Правда Казахстана» - в каждом номере там стенания по поводу «колонизации Казахстана Россией» и призывы избавиться от «колониального прошлого». Особенно это направление усилилось после того, как редактором газеты стал Ербол Курманбаев, ранее бывший заместителем Гульжан Ергалиевой в «Свободе слова». А уж эта газета хорошо известна своими националистическими настроениями. Думается, что этот переход Курманбаева в «Правду Казахстана» совсем не случаен и имеет свою цель. Что ж, весьма странная линия у партии, продолжающей позиционировать себя как марксистско-ленинская. Но ведь одно из главных положений марксизма-ленинизма – это интернационализм. А почитайте проект платформы КПК, разработанный под руководством Алдамжарова, ныне возглавившего Коммунистическую партию Казахстана. В нем - очернение советского прошлого именно в части решения в Советском Союзе национального вопроса. В нем тот же постулат о построении казахской государственности, что и в манифесте националистов. Наконец, в проекте программного документа коммунистов говорится, что ни о каком восстановлении Советского Союза или какого-то другого союзного образования не может быть и речи! Дожились, что называется. Печально, что КПК скатывается на позиции примитивного национализма. В этой ситуации получается, что единственной политической силой, твёрдо стоящей на позиции интернационализма, остаётся КНПК и комсомол.

Мы, народные коммунисты и комсомольцы, будем последовательно отстаивать эту позиции. Мы будем всеми возможными способами разъяснять народу смертельную опасность национализма и давать отпор националистам всех мастей. Мы не позволим стравить народы Казахстана в межнациональные распри. На этом стояли и будем стоять. Другого пути нет. Другой путь – это путь в пустоту, в чёрную дыру. Это путь в никуда.

Пресс центр КСМ
http://www.neokomsomol.kz/materials/221

Оцените пост

5

Комментарии

0
Согласен, национализм, действительно, - проблема для многонационального Казахстана, имеющая благодатную почву и представляющая безусловную угрозу. Хотелось бы надеяться, что руководство страны отслеживает это явление и держит руку на пульсе.
0
Хотелось бы верить
0
к сожалению, именно оттуда дует ветер
0
Я здесь случайно, но специально зарегистрировался на форуме, чтобы поучаствовать в обсуждении этого вопроса.
Плеер LG DK-676X
Показать комментарии