Детская игрушка в недетской войне

Улыкбек Тумышев 2010 M05 25
577
0
0
0

    Перед вами — так называемый "cricket". В использовании данное приспособление просто: при надавливании на него слышится характерный щелчок, при отжатии еще один. Вместе они напоминали звук...

 

 

Перед вами — так называемый "cricket". В использовании данное приспособление просто: при надавливании на него слышится характерный щелчок, при отжатии еще один. Вместе они напоминали звук, издаваемый кузнечиком, за что "cricket" и получил свое название (сверчок).
Американские парашютисты использовали его как опознавательный сигнал: если в темноте не было ясно, кто находится рядом с тобой, подавался сигнал: одно нажатие (слышалось клик–клак); если в ответ подавался двойной сигнал — два нажатия, — то значит рядом были свои. Все спокойно, можно выходить. В противном случае велся огонь на поражение.
Так же у парашютистов был голосовой пароль: "Flash"(вспышка) с ответом "Thunder"(гром). На второй день операции код менялся на "Hustle" — "Along", что значит примерно "спешка" и ответ "в одном направлении".
"Кузнечиком" была оснащена только 101 Воздушная дивизия, и только ее парашютисты. Идея использования системы опознавательных сигналов родилась в голове командующего Тейлора, будущего генерала 101 дивизии, еще в 1943 во время высадки этой дивизии в Сицилии, где парашютистам зачастую приходилось разыскивать свои отделения и своих командиров долгое время, подвергаясь риску быть обнаруженным врагом. А оснастила американскую дивизию "кузнечиками" английская фирма THE ACME, которая выпускала их как детскую игрушку.
В медиа индустрии данное приспособление тоже засветилось: по мотивам высадки 101 дивизии в Нормандии был снят многосерийный фильм "The Longest Day" (Самый длинный день), где было показано, как десантники используют cricket'ы.
Здесь еще картинки с разных ракурсов. Есть даже целая книга о "сверчках".

Оцените пост

0