Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-1
21:44, 19 марта 2015

Самый вкусный праздник — Наурыз

Самый вкусный праздник — Наурыз

Наурыз считается одним самых древних праздников в мире. По некоторым данным Наурыз отмечают уже около 5000 лет.

Считалось, чем богаче будет проведен Наурыз тем благополучнее пройдет год. А чем обычно накрывали дастархан и чем угощали гостей в кочевых юртах наши предки?

Даже если на минуту к нашим предкам заходил гость в дом, то хозяин, во что бы то ни стало, усаживал его за стол и предлагал сый-аяк — пиалу чая. К чаю тут же приносили лепешки, каймак, сухофрукты, масло, орехи, сладости. Напоить и накормить гостя — древняя традиция кочевников, для которых гостеприимство — основа жизненного уклада.

Главным блюдом на Наурыз был конечно же традиционный холодный суп именуемый в народе Наурыз коже, который готовился из семи компонентов: мясо, жир, курт, иримшик, пшеница, лук, соль.

Самый вкусный праздник — Наурыз

Казахская традиция приема гостей очень схожа с китайской чайной церемонией — все делалось строго по порядку и с особым смыслом, придаваемым подаче каждого блюда.

Одним словом ет (мясо), именовались все мясные блюда, коих в казахской кухне великое множество.

Бесбармак — был и остается одним из самых главных и любимых блюд казахского народа. Обычно бесбармак готовили из баранины, но для особых гостей иногда использовали и мясо жеребенка. Отварное мясо подавалось в специальном блюде — табак. Табак нужно было подать очень правильно и этим искусством владел специальный человек — ет тураушы, который нарезал мясо и знал, кому какую часть подать, при этом не нарушив традиции гостеприимства и уважения.

Самый вкусный праздник — Наурыз

Куырдак — тоже частое блюдо на столе казахской семьи. Это традиционное жаркое, ингредиенты которого — печень, легкие, почки, сердце и лук.

Самый вкусный праздник — Наурыз

К основному мясному блюду- мясу по-казахски (Бесбармак) — обязательно подают сорпу-насыщенный бульон, в котором варилось мясо. Есть много видов и названий сорпы. Некоторые из них указывают на вид мяса, другие- на калорийность, вкус. Например, существует свежая сорпа и сорпа сур. Сорпу сур, в свою очередь, называли бакыр, когда мясо варилось в посуде (в пути), и сорпа, когда мясо варили в котле (дома).

Самый вкусный праздник — Наурыз

Казы — настоящий деликатес. Казы — не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску.

Самый вкусный праздник — Наурыз

Из рыбных блюд был известен коктал — рыба, зажаренная на углях на ветках ивы с овощами. Чаще рыба употреблялась просто в варенном виде, и главным образом в последнее время ввиду недостатка мяса.

Самый вкусный праздник — Наурыз

Традиционный казахский хлеб — это таба-нан, испеченный на углях между двух сковород, баурсак — жареные в масле круглые или квадратные кусочки теста, которые готовились в походных условиях, шельпек — тонкая жареная в масле лепёшка и тандыр-нан — печённые лепешки на внутренней стороне тандырной печи.

Самый вкусный праздник — Наурыз

Самый вкусный праздник — Наурыз

Один из самых популярных десертов на казахском дастархане был чак-чак (шек-шек), а самый забытый даже в самом Казахстане — шертпек (смесь меда и конского жира), который присутствовал в основном на байских застольях.

Самый вкусный праздник — Наурыз

Также известным десертом-закуской был талкан — прожаренная и растолченная пшеница, которая перед подачей на стол смешивается с сахаром.

Самый вкусный праздник — Наурыз

Главным казахским напитком был и остается чай, его в Казахстане пьют в два раза больше, чем в Индии. Без традиционного чаепития, никогда не было Дастархана.

Вторым напитком по популярности у казахов являлся кумыс, а третьим — шубат. Кумыс и шубат заквашивались и хранились в специальной посуде из кожи, дерева или керамики.

Самый вкусный праздник — Наурыз

Все казахские блюда были просты, недолги в приготовлении и очень питательны, что исторически объясняется их кочевым образом жизни. Пища у казахов рассматривалась, прежде всего, как божья благодать, с ней связывалось понятие «счастье», «изобилие», «благополучие».

-1
1578
3