• 158794
  • 828
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Методы определения личности в Социальных сетях


День добрый, уважаемые жители Юви! Сегодня я хочу продолжить разговор об "Определений личности в Социальных сетях", но на этот раз разговор пойдет о ее методах. Предыдущая статья была вводной и немного коротковатой. На этот раз я прошу Вас потратить чуть больше времени. Надеюсь вам понравиться.

P.S. Статья так же писалась для газеты, для читателей "Поколения X". Поэтому было использовано как можно меньше технических терминов и на более менее понятном для них языке. Это вторая статья для моей диссертации, заключительная.

 

 

В предыдущей статье я писал об «Определении личности в Социальных сетях» как таковой. Было введение в социальные сети, шел разговор о их популярности и в каких целях можно использовать полученные данные.

Говоря о методике, я уже упомянул в кратце в предыдущей статье как спец. службы определяют личности. Но давайте посмотрим на это глазами пользователя, коммерческой организаций и самого сервиса. Все три категорий жаждут получить информацию о пользователе и использовать в своих целях.

В среднестатистичный профиль в социальных сетях входит: профильное фото пользователя, имя, дата рождения, местоположение, список друзей, интересы, образование, карьера.

1) Пользователь. Узнать о человеке можно совершив поиск внутри системы, выбрать любого из списка. Зайдя на его персональную страницу вы можете с легкостью просмотреть все его фотографий, интересы, местоположение на карте, друзей, друзья друзей, соседей, сослуживцев, коллег и одноклассников/ одногруппников. Потому что система по стандарту оставляет страницу публичной, доступной для всех. Если страница закрыта, то можно предложить дружбу. Например в Facebook есть приложение “Friends Wheel” (Колесо друзей) при помощи которого можно составить карту ваших друзей связанных с друг другом. А так же можно составить карту друзей вашего друга. (Рис. 1, Рис. 2)

Рис. 1                                                                              Рис. 2

На Рис. 1 демонстрируется полная карта связей моих друзей в кругообразгой форме. Если приглядется, то можно увидеть линий ведущие от Булишева Бекзата к другим моим друзьям на Рис. 2. Что сокращает время на просмотр списка друзей вашего друга.

2) Комерческие организаций. На сегодняшний день более половины крупнейших компаний мира имеют аккаунт (персональную страницу) на Facebook. Приблизительно 70% компаний США, 50% компаний Европы и 40% компаний Азии. 6 из 10 таких аккаунтов обновляются ежемесячно и имеют около 40 тысяч подписчиков. Каждая 4-я реклама, размещенная в социальных сетях, приходится на Facebook. На сегодня Facebook зарабатывает уже около миллиарда долларов в год.

Как Facebook-у удалось такое? Как сообщает международное агенство «Нильсон онлайн» в апреле 2010 г. американцы провели в Facebook 16 млрд. минут. Участники социальных сетей регулярно заходят в сети не только для того, чтобы пообщаться со знакомыми, но и для того, чтобы посетить группы по интересам. Одни участники групп генерируют контент, то есть создают их информационное наполнение, другие приходят в социальную сеть, чтобы этот контент прочитать. На Рис.3 показаны виды групп.

Рис. 3 Виды групп

Администратор, как и владелец социальной сети не является создателем контента, но оба они создают условия для его создания. Авторами контента являются участники группы, а их лидером и менеджером является админинистратор. Владелец сети предоставляет площадку для контента глобально, а администратор группы – локально. При этом владелец сети получает весь доход от рекламы и пользователей. На Рис.4 показано группа команий «Chocoland» в Facebook.

Рис. 4

Администратор рассылает приглашение всем пользователям для увелечения количества посящений. Рациональным шагом является использование автоматизированных механизмов по выращиванию групп, программ-приложений, которые способны взращивать группы количественно. Такие сервисы-скрипты не продаются открыто в Интернете, но при желании их можно найти, приобрести, или нанять «продвинутого» программиста для их написания. На Рис.5 показано приглашение в группу по продаже телефонов Vertu. Что интересно, от одной группы пришло несколько приглашений от разных имен. Что подтвержает использование программ-приложений для рассылки приглашений.

Рис. 5 Приглашение в группу от разных пользователей

Резюмируя вышесказанное, люди сами толпами входят в эти группы, рассказывают о своих интересах, предпочтениях и т.д. Администратору лишь остается проанализировать полученные данные с группы, а не бродить по всей системе, заходя к каждому пользователю.

3) Сервис. Прицип получения данных у двух групп в принципе одинаковы. Ну а что если сама социальная сеть заинтересована в определении личности пользователя? Что эти данные сервис может продавать тем компаниям, которые заинтересованные в продвижений своего продукта. Прежде чем вступить в социальную сеть, нужно зарегистрироваться. К примеру возьмем Facebook, на регистрацию которой я потратил 40 секунд, заполнив имя, фамилию, электронную почту, пароль, выбрав пол и назначив дату рождения. И вуаля, я житель Facebook-a. Но прежде чем пользоваться чем нибуть новым, нужно прочитать инструкцию к ней. А в данном случае «Пользовательское соглашение».

«Пользовательское соглашение» Facebook утверждает то, что не только обладает вашими данными (пункт 2.1), но если вы не будете обновлять и уточнять их (пункт 4.7), то Facebook в праве заблокировать вас (пункт 14). Но если вы даже сами решите удалить свой аккаунт, то все ваши данные сохранятся, лишь будут не доступны (пункт 2.2, 2.4). Это как удалить с «Корзины»  файлы, но система сделает резервное копирование. По сути, Facebook видит своих пользователей в качестве неоплачиваемых работников для толпы поиска целевой рекламы, информации. Получается «Пользовательское соглашение» данной социальной сети одностороннее. Но мало кто это читает перед регистрацией и тем более выполняет.

Еще страшнее, то что Facebook заходит на вашу почту, находит пользователей которые зарегистрированы на сайте и предлагает вам в качестве друзей. Таким образом, они читают ваши письма. Потому что вы сами им предоставляете такую возможность. Мне это стало интересно, и я провел эксперимент. Вооружившись знаниями и наблюдательностью, преступил к регистрации в Facebook. И в одном из пунктов система предложила мне найти моих друзей, но попросила ввести адрес моей электронной почты и ее пароля, что соответственно я и сделал. (Рис. 6)

Рис. 6

Далее идет подключение к моей почте и импорт контаков, которые зарегестрированы на сайте. Но еще и предлагает отправить приглашение для тех, кто не зарегистрирован. (Рис. 7, Рис. 8, Рис. 9)

Рис. 7 Импортирование контактов

Рис. 8 Результат поиска

Рис. 9 Предложения для отправки приглашения

Создатель Facebook, Марк Цукерберг говорит: «Мы строим сеть, в которой по умолчанию является публичность». Это означает, Facebook не только хочет знать все о вас, но и сделать его доступным для всех. Подтверждение этому, Цукерберг представил обществу идею Open Graph (Открытый Граф), которая позваляет разработчикам приложений не только видеть связи между людьми, но также видеть и создавать связи по инетерсам, вкусам, заведениям, брендам. Скажем, Сакен решает открыть ресторан, и приглашает вас и ваших друзей. После посещения, каждый из вас может оставить заметку с контактами, что ресторан вам понравился. Учитывая ваши пожелания, Сакен будет рекомендовать те или иные блюда или говорить о новостях ресторана посредствам контактов которые вы оставили. Это конечно удобно и эффектифно, но минус в том, что о ваших предпочтениях деляться с другими владельцами ресторанов. В пример приведу “Friends Wheel” о котором я рассказывал в начале статьи, так же есть и другие приложения, которые просят вас открыть доступ к вашим данным. (Рис. 10)

 

Рис. 10

В этом случае вы уже доверяете сторонним разработчикам, а не социальной сети. Социальные сети – это монополисты в своей сфере. Один человек может зарегистрироваться на нескольких социальных сетей, заполняя одни данные на все сайты, думая что идет в ногу со временем, дабы не отставать от сверстников. Но зарегистрировавшись, они становятся рабами этих сайтов, на которых зарабатывают. «Пользовательские соглашения» односторонние, везде реклама ненужных товаров, не пристойный контент который рассылается ежедневно. Не удивляйтесь если вам позвонил человек с приятным голосом, говоря что вы стали обладателем квартиры в Астане. Ведь вы хотите быть социальными, чтобы о вас все знали и уважали.  Выбор за вами, писать о себе все или остаться инкогнито. Будьте осторожны!

Mylo Kowalski MyloKowalski
24 мая 2010, 2:20
2508

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо! Вот только Самсон, косяки есть в редакторе. Я никак не мог заставить редактор делать так, как я хочу. Ошибки были в Bold и Tab (абзац). То работает, то не работет. Что делать?
присоединяюсь, с этим напряг постоянный.(
Опечаток - куча! Да и гиперболизировано отчасти.
соглсен, есть ошибки которые не замечаешь даже третьего просматривания.
Люди хотят почувствовать себя хотя бы немного значимыми и придумывают небылицы о том, что за ними следят специальные службы посредством социальных сетей. Не обольщайтесь, им нет до вас никакого дела - это раз! Вы серьезно думаете, что у них после того как мы делаем удостоверение личности, паспорт, СИК, РНН и т.д. и носим копии этих документов в каждую госслужбу при необходимости, нет более достоверной базы данных о вас - это два! Человек, за которым по какой-либо причине могли бы следить спецслужбы, никогда не будет регистрироваться в социальной сети - это три!
Я не ставлю акцент только на спец. службы. В большинстве случаев это нужно компаниям или самим социальным сетям. Как вы думаете почему люди толпами идут туда? 500 млн. в Фейсбуке, больше миллиона казахстанцев в Вконтаке и Мой Мир. Это еще один способ общаться с миром. Просто кто то этим пользуется и делает на этом выгоду.
Да, пользуются, но не так умно как вы описали. По крайней мере мне во вконтакте приходит тупой бессмысленный спам, никак не учитывающий моих интересов.
nurdin
0
0
Надо быть бдительным. Нужно не забывать, когда пользуешься интернетом, что это не личный блокнотик, а интернет - открытая сеть. Если я буду расклеивать на столбах информацию, что потерял собачку и указывать имя и телефон, я не буду удивляться, что меня по этой информации находят, узнают телефон имя, и то, что я собаку потерял. Могут и мошенники воспользоваться. Но если я не буду расклеивать объявления, то ни злоумышленники, ни доброжелатели - никто не сможет вернуть мне собаку. С соц.сетями и любыми другими сайтами точно также.
Лично я с удовольствием раскрываю личную информацию (естественно не всю), считая, что пользы от этого больше, чем вреда.
nurdin
0
0
Касательно доступности информации из профилей пользователей, то имхо, было бы лучше, если б информация была одинаково открыта для всех людей, не нужно её прятать от обычных людей, а за деньги или по закону предоставлять отдельным лицам. В этом случае пользователи станут вести себя аккуратнее и не будут обманываться, что информация о них является секретной. Просто не будут писать о себе лишнее.
А я вот планирую удалиться со всех соц. сетей после того как будет защита. Хотя, эти данные не удаляются, и обратно автоматический восстанавливаются, как Мой Мир.
nurdin
0
0
я вообще думаю, что соц.сети в нынешнем их виде вымрут, может читали myweb.myweb.kz ?
Вместо профиля в непонятной социальной сети можно иметь свой личный сайтик, можешь сам его контролировать и решать что на нём нужно выкладывать, а что не стоит. Безопасность и возможность использования информации недобросовестными людьми сохранится, но тут хотя бы люди сами смогут контролировать свои сайты, а не доверять это дело жадным компаниям =)
Интернет сам по себе социальная сеть, есть имэйлы, есть сайты людей, люди могут друг друга находить, создавать свои списки контактов, коллективные сайты и пр. просто все это дело усовершенствуется со временем.
Почитал про Web 3.0 - Semantic Web, да действительно, оно и есть, умная автоматическая обработка информации в этом деле - самое главное (если я правильно понимаю). Думаю, что к этому приплюсуется массовое использование интернет через мобильные устройства (сотовые) и в основном будут пользоваться от своего имени, так как много будет полезных сайтов, где нужно представиться (магазины, чтобы доставку сделали куда нужно, кинотеатры, чтобы билет на свое имя забронировать и т.п.). Всё вместе качественно изменит Интернет, также как сейчас дал качественный скачок Web 2.0.
В итоге получится, что интернетом пользуются все, он также распространен как сотовые телефоны. И везде, даже, если интернет по-телевизору, "по холодильнику" или в автобусе, если я логинюсь в сети, то сеть меня узнает. "Виртуальный и реальный мир" так не будут говорить, это будет просто часть жизни и для того, чтобы быть постоянно в интернете, не нужно будет отрываться от реальной жизни, как сейчас нам не нужно сидеть у телефонного аппарата, чтобы поговорить с заграницей.
Очень насыщенные у вас коментарии. Нравиться. Вы видимо тоже заитересованы в соц. сетях.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13044
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10707
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9954
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9811
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8254
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5091
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3925
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3201
  • 62