Самый безопасный вид транспорта — рейтинг

Максим Максимов 2015 M03 10
4177
0
21
0

Харрисон Форд разбился на самолете — актер в больнице. Он летел на самолете времен 2 мировой войны. Захотелось отдельно завести этот топик по рейтинг опасности транспорта. Какой транспорт лучше и...

Харрисон Форд разбился на самолете — актер в больнице. Он летел на самолете времен 2 мировой войны. Захотелось отдельно завести этот топик по рейтинг опасности транспорта. Какой транспорт лучше и надежнее?

Мировая статистика расскажет нам, как и на чём безопаснее всего перемещаться.
Конечно, само по себе понятие "доля вероятности" абсолютно ничего не гарантирует одному конкретному человеку! Ведь у всех погибших была небольшая вероятность умереть именно в тот день и именно в том виде транспорта, но, тем не менее, их больше нет с нами.

Аналитики подсчитали количество смертей на каждые 1.5 миллиарда километров пути и вывели своеобразный ТОП.

Итак, рейтинг безопасности:

1 - Поезд (в Европе или США)
На 1,5 млрд км приходится 0.2 смерти.
Железнодорожный транспорт в 20 раз безопаснее, чем автомобиль. В России смертность на ж/д - 0.7.

2 - Самолёт
Полет является одним из самых безопасных способов путешествия. Сейчас на 1.5 млрд км приходится 0.5 смертей. (с учетом малой авиации и вертолетов) Легкие самолеты значительно более опасны, чем коммерческие авиалайнеры.

3 - Автобус
На аварии с участием автобусов приходится 0.5 смертей на 1,5 млрд км.
В Европе это считается одним из самых безопасных видов общественного транспорта (благодаря строжайшей подготовке водителей). Но не в России или Египте!
При этом аналитики организации PolitiFact изучили статистику ДТП с участием автобусов и пришли к выводу, что это самый опасный наземный вид транспорта. Вспомните как в Израиле автобус упал в пропасть или в Москве грузовик протаранил автобус.

4 - Автомобиль
Автомобиль считался наиболее опасным видом транспорта. Тем не менее, Но в последние десятилетия, из-за доработок в конструкции авто, число умерших снизилось. Сейчас на долю автомобилей приходится 4 смерти на 1.5 млрд км. Если у вас внедорожник, то шансов выжить ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, но если у вас больной стиль езды и вы не пристегиваете ремень, то шансов почти нет.

5 - Космический корабль
7 смертей на 1.5 млрд км. С первого полета человека в космос в 1961 году 530 людей летали на космических кораблях, 18 не вернулись.
Именно в космосе никто не погиб - все трагедии происходили либо при взлете, либо при приземлении.

6 - Паром
На паромы приходится 20 смертей на 1.5 млрд км. Причем не все смерти приходятся на крушение, иногда пассажиры падают за борт.

7 - Велосипед
35 смертей на 1.5 млрд км. Если общая статистика гибели при ДТП падает, то количество происшествий с велосипедами, наоборот, увеличивается.
Большинство причин ДТП с участием велосипедов - столкновение с автомобилем. Причем львиная часть возле дома, а больше всего - подростки.

8 - Пешком
Вы не поверите, но на пешеходов приходится 41 смерть на 1.5 млрд км. И, в большинстве случаев, это вина самих пешеходов. Неправильный переход трассы, игнорирование сигналов светофора - основные причины гибели.

9 - Мотоцикл и мопед
Это самый опасный транспорт! На каждые 1.5 млрд км проката приходится 125 смертей.
Хотя мотоциклы и составляют всего 1% от общего трафика, на их долю приходится 20% смертей на дорогах. Все потому, что у человека при скорости более 70 км/час шанс выжить стремится к нулю.

Встречаются и другие цифры, ставящие самолёты вверх безопасности перед поездами, если не учитывать малую авиацию и вертолёты. Из-за малой авиации поезда считаются более надежными.

Как мне кажется, важным фактором для личного определения опасности является психологический!
Ведь в самолете в десяти километрах над землёй от пассажира ничего не зависит. Именно это и пугает. Пешеход, велосипедист и водитель автомобиля сами управляют и могут повлиять на ситуацию (конечно не всегда, но тем не менее). Даже с тонущего корабля можно постараться выплыть. Но вот при падении самолёта или крушении поезда пассажир отдается практически лишь на "волю судьбы".

Так же стоит отметить, что статистика вовсе не одинакова для разных стран и разных случаев!
Одно дело - автобус в европейском городе, а другое - туристический в Египте. Внутри современного внедорожника по центру Москвы, или в Жигуляж по федеральной трассе. Новый большой авиалайнер, или небольшой старый самолётик в Африке. На велосипеде в шлеме по просёлочной дорожке, или без защиты по городским улицам мегаполиса.

В целом, если подытожить, то безопаснее всего на самолётах и поездах, опаснее на автомобилях, автобусах и кораблях, а хуже всего на мотоциклах, мопедах и велосипедах. Что логично.

Если вы сели в самолет времени 2 мировой, если водитель пьяный или не в адеквате, если вы находитесь в автобусе в Египте, или вы сели на мотоцикл, если вы не пристегиваете ремень (даже находясь на пассажирском ряду, ТО У ВАС ОЧЕНЬ МАЛО ШАНСОВ ВЫЖИТЬ.

СОВЕТЫ: 1. не летайте на малой авиации. 2. не садитесь в машину с плохим и подозрительным водилой. 3. не пользуйтесь автобусами в странных странах (даже в СНГ) 4.НИКОГДА НЕ САДИТЕСЬ НА МОТОЦИКЛ - МОПЕД. 5. ВСЕГДА ВСЕГДА ПРИСТЕГИВАЙТЕ РЕМЕНЬ.


Оцените пост

21