Рецензия на фильм «Свадьба на троих»

Куаныш Койшыбеков 2015 M03 9
4332
4
31
0

Знаете, давно не ходил в кинотеатры (наверное, почти год) после того, как испытал разочарование и опустошение после просмотра второй части "Как приручить дракона", оказавшейся типичным голливудским...

Знаете, давно не ходил в кинотеатры (наверное, почти год) после того, как испытал разочарование и опустошение после просмотра второй части "Как приручить дракона", оказавшейся типичным голливудским сиквелом в худшем понимании этого слова. Но было очень приятно, когда вернулось то волшебное чувство, когда в зале гаснет свет и ты забываешь обо всём на свете, погружаясь в действие, происходящее на большом экране. Самое неожиданное, что всё это благодаря отечественному фильму "Свадьба на троих", который сейчас идёт в прокате. Испытал огромное удовольствие от просмотра этой действительно смешной комедии, а также гордость оттого, что она снята нашими кинематографистами. "Свадьба на троих" на редкость качественно сделанный для Казахстана коммерческий продукт, который стоит потраченных на него денег как создателями, так и зрителями.

От фильма не требовалось ничего сложного, потому действие на экране разворачивается быстро и смотрится легко. Сюжет, как и юмор, построен на диалогах и нелепых ситуациях, в которые из-за постоянной лжи попадают герои. Особо отмечу несколько коротких фраз и моментов, которые, исходя из реакции зрительного зала, можно назвать убийственными . Что же касается актёров, то они в целом справились со своей задачей и были органичны в своих образах, каждый из которых в той или иной мере отражает узнаваемые типажи и особенности характера, свойственные казахам начиная от родителей до многочисленных родственников главных героев, вынужденных по стечению обстоятельств притворяться женихом и невестой Азамата и Алии.

Особо отмечу сыгравшего главную роль, нет, не Нуртаса Адамбаева (чей персонаж присутствует в фильме пять минут, хотя его действия и служат завязкой сюжета), а ещё одного бывшего КВН-щика Даурена Айдаркулова, для которого этот фильм стал дебютным в карьере. Вначале, может из-за отсутствия опыта съёмок в кино, он довольно неуверенно говорил и вёл себя в кадре, но затем приковал к себе всё внимание и не только шутил (что от него и требовалось), но и убедительно показал перемены в своём герое, аферисте Азамате, у которого в ходе фильма пробуждается совесть и он пытается встать на путь истинный. Также, помимо исполняющей главную женскую роль Аружан Джазильбековой, запомнились эпизодические, но яркие персонажи. Среди них можно отметить, например, блистательного артиста Кадырбека Демесина, сыгравшего чудаковатого, но мудрого старика, оригинально просящего прощение у родителей невесты за её похищение.

Среди недостатков могу назвать те сцены, где герои начинают сначала говорить на казахском и тут же неоправданно переключаются на русский (основной в фильме), часто смешивая в речи оба языка (к тому же ярко выраженный акцент порой резал слух). Подобное, когда создатели хотят внести элементы реалистичности, но не всегда соблюдают баланс, часто встречается в казахстанских фильмах и сериалах. Кстати, как и то, что актёры сильно переигрывают или, наоборот, недоигрывают, как это местами бывало в "Свадьбе на троих". К тому же фильм довольно сумбурно начинается, потому на первых минут многие в зале активно разговаривали и хрустели попкорном. Однако дальнейшее действие поглощает уже самих зрителей.

После просмотра "Свадьбы на троих" убедился в том, что в Казахстане кинематограф наконец начинает оживать и предоставлять зрителю выбор, а наши фильмы в последние годы навязывают на внутреннем рынке конкуренцию зарубежным, собирая кассу. Потому в следующий раз без сомнения схожу на отечественную комедию, если она будет такой же, как "Свадьба на троих". К тому же этот фильм обладает национальным колоритом и индивидуальностью, в отличие от российских подделок производимых ТНТ, которые слепо и неудачно (в художественном, а не коммерческом плане, поскольку пипл или скорее быдло хавает) подражают американским тошнотворнениям, которые почему-то именуют комедиями (подробнее в моих постах здесь и тут).

Очень рад что мы не следуем продвинутым западным стандартам, а выбираем собственный путь, ориентированный на отражение нашего менталитета, традиций и быта, а также своеобразного юмора. Потому "Свадьба на троих" смешит зрителя безо всяких пошлых шуток и сексуальных сцен, которые, впрочем, и не нужны. Их наличие заставило бы меня забеспокоиться за будущее отечественных комедий (которые, не дай Бог, пойдут по пути российских, впитавших в себя всю грязь из Америки) и только испортили бы этот довольно целомудренный и добрый фильм о простом, но самом главном в жизни - любви и семейных ценностях. Рекомендую "Свадьбу на троих" всем, поскольку хорошее настроение во время просмотра будет обеспечено.

 

Оцените пост

26

Комментарии

0
спасибо что без спойлеров, надо бы посмотреть, всегда интересно посмотреть на КЗ
0
есть сходство с голливудскими или российскими фильмами?
1
никакого абсолютно и это главный плюс фильма
0
Подождем, когда ктонить в онлайн выложит. Дома посмотрим потом.
Показать комментарии