Уникальная женщина — подполковник!

Полиция ВКО 2015 M03 4
759
0
6
0

Раньше считалось, что женщина только хранительница домашнего очага. Сегодняшняя реальность и действительность поставила ее в один ряд с мужчиной. Профессия полицейского тоже давно перестала быть...

Раньше считалось, что женщина только хранительница домашнего очага. Сегодняшняя реальность и действительность поставила ее в один ряд с мужчиной. Профессия полицейского тоже давно перестала быть исключительно мужской, но по-прежнему она остается мужественной, ведь контингент, с которым приходится работать полицейским непростой...

В преддверии международного женского праздника мне выпала честь встретиться и побеседовать с одной из необыкновенно восхитительных женщин-сотрудниц, стальному, не прогибаемому характеру которой позавидует большая часть сильного пола нашей планеты. Подполковник полиции Жантасова Дина Николаевна работает старшим оперуполномоченным по особо важным делам управления криминальной полиции ДВД ВКО.

Дина Николаевна родилась и выросла в селе Никитенко, Уланского района Восточно-Казахстанской области в обычной «гражданской» семье Канабековых. Окончив школу, приехала в город Усть-Каменогорск и поступила в СДИ. Получив специальность инженера-строителя, столкнулась с проблемой трудоустройства по специальности. Раздавая резюме, узнала, что проводится набор специалистов в органы внутренних дел. Начитанная книг о героях в погонах, романтики служебной жизни молодая девушка решила попытать счастья. Посоветовавшись родными и получив одобрение, пришла на собеседование в департамент внутренних дел.

Глядя на красивую, приветливую женщину трудно поверить, что она работает в полиции. За внешним хрупким и романтичным образом скрывается сильная и волевая личность. Именно задатки этих качеств, помогли тогда молодой девушке выстоять все тяготы и лишения службы. Проработав по вольному найму в кабинете профилактики октябрьского медвытрезвителя, в 1990 году Дина Николаевна получила предложение занять должность инспектора по делам несовершеннолетних.

- Когда мне предложили эту должность, мне было страшно, потому что  я не имела педагогического образования и опыта работы с детьми. Там надо было либо находить с ними общий язык, либо садить за решетку – признается подполковник. – Меня отправили на полгода, как сейчас говорят на курсы переподготовки в Россию, в город Тулу. Это был курс молодого бойца. Казарменный режим, строгая армейская дисциплина. Только за то, что не была застегнута верхняя пуговица на воротнике, могли выставить в наряд вне очереди, настолько все было строго. Наверняка, если бы это было не мое, я уже тогда сломалась бы. После обучения, там, в Туле я получила свое первое офицерское звание лейтенанта.

В 1994 году наша героиня перевелась в Уголовный розыск и с тех пор вот уже 21 год неизменно трудится в данном направлении. В коллективе ее уважают за трудолюбие, оперативность, неординарное мышление и подход к делу и отзываются самыми лестными словами.

Не секрет, что у женщин в погонах сложности возникают и в семейной жизни. Не всегда мужья проявляют взаимопонимание - порой их претензии по поводу поздних возвращений домой, ночных выездов на места происшествия, служебных командировок, недостаточного внимания семье, детям приводят к распаду семей. Однако нашей собеседнице с супругом повезло.

- Муж работал на заводе мастером, поначалу он не понимал, как можно в три часа ночи ехать на вызов, выходить в наряды и так далее, но со временем вник и отнесся с пониманием, поддерживал. Есть прекрасные две дочери Мадина и Анар. У Мадины уже есть своя семья, Анаре 25 лет учится в ВГТУ на экономиста. Разница в возрасте у них 7 лет. Когда Мадина была маленькая, было тяжело с моим режимом, точнее с его отсутствием. Бывало, утром увезешь ее в детский садик, а вечером забираешь и едешь дальше на выезд вместе с ней. Она бедная моталась вместе со мной в дежурной машине по вызовам и на работе на диванчике засыпала, пока я работала. Не капризничала, понимала, что у мамы серьезная работа и помогала по-своему. Когда появилась Анар, Мадина можно сказать ее вырастила. Старшая дочка занималась художественной гимнастикой и всегда забирала сестренку с собой на тренировки. Сегодня Анар мастер спорта по художественной гимнастике, тренер области. Мои красавицы гордость нашей семьи. Спортивные гены у нас от моего отца, Николая Кадыралиновича, мастера спорта по тяжелой атлетике. С детства папа говорил «Тот, кто занимается спортом, всегда достигнет поставленной цели и выполнит задачу. Спорт не только укрепляет тело и здоровье, он воспитывает дух!»

На вопрос, а вы занимаетесь спортом, Дина Николаевна с улыбкой ответила: «Конечно! Горными лыжами. Я предпочитаю активный отдых на свежем воздухе. В Риддере есть гора «Три брата» мы туда с друзьями взбирались. Когда выпадает случай освободиться от работы пораньше, люблю выезжать на ночные катания. Это необъяснимое чувство, когда взбираешься на вершину горы и вот оно, все как на ладони, вся усталость снимается как рукой. А спускаясь на лыжах скорость, ветер в лицо, все это дает такой адреналин, словами не передать…»

Беседа могла продолжаться и дальше, но подполковнику надо уже ехать, поэтому напоследок, в преддверии праздника Дина Николаевна выразила слова поздравления с праздником и пожелала всем без исключения здоровья, благополучия в семье и взаимоуважения, подчеркнув, что это самое главное для любого человека.

 

Беседовала Луиза Уалканова

Пресс-служба ДВД ВКО

 

Оцените пост

6