• 28171
  • 60
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Киргизский кризис: национальный фактор превращается в политический инструмент.

В городе Джалал-Абаде на юге Киргизии сегодня снова митинговали, несмотря на введенное накануне чрезвычайное положение. Есть информация о пострадавших, но о погибших — как накануне возле Университета Дружбы народов, — не сообщается. Позже от лидеров этнических общин зазвучали призывы к миру и требования наказать провокаторов, каковыми власти объявили сторонников экс-президента Бакиева.

 

 

В Киргизии уже, кажется, стрельба и погромы становятся событием регулярным. Правда, теперь погромщики ходят не под партийными флагами, а под государственным. На юге страны вторые сутки идут столкновения, которые для Киргизии гораздо опасней, чем апрельское противостояние временного правительства и сторонников Бакиева. Общая нестабильность, отсутствие дееспособных властных структур привели к столкновениям на межэтнической почве на юге страны, в Джалал-Абаде. Киргизы собрались на ипподроме, а представители узбекской диаспоры — в Университете Дружбы народов, построенном на средства местной узбекской общины. В итоге, толпа попыталась ворваться внутрь учебного заведения, потом забросала здание камнями. В столкновениях погибли два человека. Милиция и спецназ, прибывшие к университету сразу дали понять: если что, стрелять на поражение будем незамедлительно. Это подействовало.Временное правительство ввело в области чрезвычайное положение.

Но сегодня тысячи людей вновь вышли на митинг, и только в середине дня ситуация вроде бы немного успокоилась. Временное правительство считает это своей заслугой, а в том, что происходит на юге, власти в Бишкеке видят руку свергнутого президента «Получив отпор, они начали использовать межэтнический, межнациональный конфликт. Есть уже твердые данные правоохранительных органов, что за этими действиями стоят опять подвижники Бакиева», — уверен Темир Сариев, и.о. министра финансов Киргизии.

На юге Киргизии традиционно проживают вместе киргизы и узбеки, и обычно видимых проблем между общинами не наблюдается. Но при желании дестабилизировать обстановку именно национальный фактор превращается в политический инструмент. Самый серьезный межэтнический конфликт в регионе, названный«Ошской резней», произошел в июне 1990 года. Тогда в этом южнокиргизском городе также были спровоцированы этнические столкновения. Советское руководство и лично Горбачев долго не могли решиться применить силу, для нейтрализации погромщиков, и пока Москва думала, в Оше было убито более тысячи человек. И нынешние временные власти об этом, безусловно, помнят, и обещают не допустить кровопролития.

«На сегодняшний день ситуация устоялась. Спецпредставитель работает в полную силу. И в городе Джалал-Абад, и в Сузахском районе назначены отдельные спецпредставители. Мы их обеспечили достаточными финансовыми, военными силами. У нас там силовой фактор достаточен», — уверяет Роза Отунбаева .

 

 

 

21 мая 2010, 17:17
690

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6026
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3806
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2725
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2675
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2166
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2710
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2094
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1856
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1882
  • 7