место в рейтинге
  • 416430
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лазерная коррекция зрения

Пролог.
Зрение у меня начало портиться еще в нежном детстве, если не ошибаюсь, когда мне было около 9-10 лет от роду. Падало оно довольно быстро - примерно по диоптрии в год, постепенно ускоряясь. То ли видеомагнитофон смотрел часто, то ли (что вероятней) научился читать по многу, и залпом. Пытался ходить в "дырчатых" очках-тренажерах, искренне надеясь что они смогут мне помочь в моей беде. Не помогали они совершенно, за исключением снятия напряжения с глаз, и ощущение что я насекомое, типа стрекозы или осы - весь мир казался увиденным через иллюзию фасеточного зрения.
В школе было тяжело - не видел я ни черта, зачастую даже с первой парты, что серьезно сказывалось не только на успеваемости, но и коммуникабельности. Для меня, тогдашнего школьника, было катастрофой, если очки ломались - приходилось ехать в оптику, что бы там провели запайку, или замену линз. Иногда паял даже сам - получалось неважно. Примерно в тоже время я и узнал о методике исправления зрения - об операции LASIK, из какой-то газеты. Твердо вознамерившись совершить это когда вырасту, я продолжал быть обыкновенным пацаном - играть в футбол, прогуливать уроки, убегать от толпы хулиганов, и запаивать очки, когда последнее удавалось с переменным успехом.
Так прошли долгие годы, навскидку подсчитать - от 10 до 12 лет. Успев за это время получить от военкомата "белый билет" по непригодности по зрению, я начал собирать с зарплаты деньги на операцию. Так прошло еще довольно приличное время - собирал сам, понемногу, и вот незадолго до своего 22-летия...
Летом:
В первый раз я поехал в Новосибирск в августе 2009-го, но, пройдя диагностическое обследование в клинике "Эксимер" у меня обнаружили инфекционное заражение левого глаза, которое я субъективно даже не ощущал. Спрятав грязные контактные линзы подальше в шкаф, и нацепив так ненавидимые мною очки, я стал лечить свои глаза. Ушло на  это у меня около двух месяцев. Прокапав и промазав, я получил "зеленый свет" в Павлодаре, в Доме Оптики, на дальнейшие шаги.
Осенью:
Плотно упаковав наличность в конверт и тепло одевшись, 8-го ноября я сел в междугородний автобус, и повторно отправился в Новосибирск, где мое волнение перед операцией сменилось яростью непредвиденных обстоятельств в виде сломавшегося автобуса под Успенкой, морозных перекуров, и чрезмерно подозрительной таможней, в которой таможенник в кавказской папахе искал у меня героин в носках и ботинках.

 

День первый.
В Новосибирск я прибыл с приличным опозданием - вместо 12-ти часового путешествия, я ехал почти 16, что не могло сказаться на моем расположении духа. Неудавшийся по плану короткий сон на квартире у сестры перед назначенным обследованием, сменился марш-броском: квартира-кухня-улица-метро-клиника. Заплатив за обследование сумму в 360 рублей (вообще 700, но мне, как уже бывавшему в клинике ранее, сделали скидку), я прошел целый комплекс процедур, измеряющих все параметры глаз.
Итоги преподнес врач, который поразительно похож внешностью и жестикуляциями на доктора Хауcа, из одноименного сериала. Несказанно обрадовав меня разрешением на операцию LASIK, он также сообщил мне теоретический исход услуг клиники - послеоперационное зрение скорей всего достигнет 100%, возможно, но маловероятно, с небольшим минусом. Рассказав о ходе операции и рекомендациях, он назначил лазерную коагуляцию сетчатки прямо на следующий день - во вторник, 10 ноября.

День второй.
На следующий день, в половине шестого вечера заплатив в кассу 17000 рублей за оба глаза, я проследовал в кабинет, где меня окружили различные офтальмологические приборы, на одном из них мне и сделали лазерокоагуляцию сетчатки, или, иначе говоря, укрепление сетчатки, по избежание ее разрыва из-за высокой миопии в дальнейшей жизни. Сама процедура безболезненна, но очень неприятна - закапываются капли, за веки закладывается такая штука, похожая на те, что используют часовщики, когда разбирают мелкие детали, или которыми просматриваются драгоценные камни. Длиться это несколько минут, в глаза через эту штуку светят лазером, немного жжется. После этих нескольких минут дискомфорта я отправился домой. Операция LASIK 3-ей степени была назначена на среду, на 13:30.

День третий.
Заплатив в кассу 38000 рублей за оба глаза, я около получаса сидел в коридоре, ожидая вызова. В этот день было несколько операций по лазерной коррекции, и одна из следующих была моя. Волноваться я начал только тогда, когда меня пригласили в операционную. Только там я понял, что уже все - обратно дороги нет, сейчас мне в глаза будут светить эксимерным лазером, испаряя внутренние слои роговицы, придавая моим глазам таким образов новую оптическую форму, которая и позволит мне видеть так же, как и любому человеку с хорошим зрением.
Я одел заранее принесенные шлепанцы, хлопчатобумажную футболку, и позволил ассистентке облачить меня в специальный хирургический халат из пластика, и чепчик. Очки я оставил на диванчике, завернув их в свитер.
Меня посадили на стул перед дверью операционной, закапали глаза каплями, протерли лицо спиртом, и я слушал, как хирурги готовятся к операции, обговаривая непонятные мне детали и нюансы.
Через несколько минут меня завели под руку в операционную, аккуратно уложили на стол, попросили расслабиться и дышать ровно. На лицо мне одели бумажную ткань с вырезом для глаз, после чего над моим лицом зависла установка лазера. Далее буду повествовать о чисто субъективные ощущения. Сразу хочу сказать - реклама действительно не врет, операция безболезненна.
Мне вставили за один глаз векорасширитель, что бы я не смог моргать во время операции, после чего промыли глаз маленькой струей раствора. Далее хирург приложил к глазу кольцо, которое вакуумом присосалось к поверхности. Это для того, что бы глаз не шевелился. Все эти манипуляции подробно объясняются врачом для того, что бы пациент не паниковал и для него не было никаких неожиданностей. К моему глазу приложили микрокератом, это такой маленький нож, который срезает с поверхности глаза пленку роговицы толщиной всего в несколько микрон. После этого зрение у меня пропало, и я стал видеть только красный свет от установки лазера в полной черноте. Лазер начал громко трещать, и я носом уловил запах, который бывает когда сверлят зубы - запах испаряемой плоти. Лазерная коррекция для правого глаза длилась меньше минуты, после чего прооперированным глазом я почувствовал, а потом и увидел маленькую кисточку, которой срезанный микрокератомом лоскуток роговицы ставили на место. Глаз помазали гелем, после чего приступили ко второму. Операция на левом была идентична операции на правом.
Общее время, проведенное в операционной, было не больше трех минут, после чего мне наклеили на брови эдакие "козырьки", для того что бы свет не сильно раздражал глаза. Ассистентка вывела меня в коридор клиники и сказала посидеть около часа, не закрывая глаза и непрерывно моргая. Тут и началось то, степень чего я никак не мог ожидать - глаза стало нестерпимо жечь, как будто за веки мне напихали битого в порошок стекла. Не закрыть глаза стало практически невыполнимой задачей, но я с ней справился, встав с диванчика, налив воды в стаканчик и устроив пеший поход по коридору - от одной стены до другой и так по кругу. Это помогло мне тем, что холодной водой я отвлекался, а хождение буквально заставило меня смотреть под ноги. Так прошел час, я выпил наверное литра полтора вода, когда меня пригласили к врачу. Видел я пока что все в полном тумане. Врач посветил мне в глаза, после чего сказал, что я могу идти домой.
Выйдя из клиники, стоя в сумерках в солнцезащитных очках, я с наслаждением закурил, ожидая пока меня заберут. Дома я сразу же лег спать.

День четвертый.
Проснувшись поутру, жжения у меня уже не было, как не было и остатков сомнений по поводу всего, что я сделал в клинике. Стоя на балконе, и спрятавшись от ослепительного утренного солнца за темными очками, я с пятого этажа видел во дворе на снегу следы протекторов от автомобилей и велосипедов, птиц летящих вдалеке, отчетливо видел каждый кирпичик соседних пятиэтажек, натянутые провода и прочие ранее недоступные мелочи. Видел своими глазами.
Приехав в клинику на послеоперационный осмотр, врач сказал что все прошло хорошо, и сообщил данные по моим глазам: с -8,50 и -9,00 до операции, я получил 1 и 0,75 соответственно. Почти стопроцентное зрение, как и обещалось. Дав капли и рекомендации, врач сказал что я могу возвращаться домой - больше моим глазам ничего не нужно. Зрение, как он сказал, будет медленно выравниваться в течении времени, от месяца до полугода, пока не примет окончательную остроту.
Тем же вечером я уехал из Новосибирска.

Вся поездка обошлась мне чуть меньше 60-ти тысяч рублей (примерно 285 000 тысяч тенге).

 

 

 

Хочу выразить благодарность всему персоналу Новосибирского филиала клиники "Эксимер" за чуткость, проделанные усилия и за то, что дали мне возможность видеть мир своими глазами.

 

P.S. Заметка была написана в ноябре 2009 года, то есть больше полугода назад, почти сразу по приезду обратно домой. В данный момент, по времени публикации в блоге, зрение у меня субъективно улучшилось - проблем в быту не возникает совсем. Вполне вероятно, что сейчас у меня 100% зрение.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
20 мая 2010, 15:42
14213

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а почему в Новосибирске делали операцию, а не у нас? в Алмате, в смысле.
По нескольким причинам: опыт российской клиники гораздо больше и обширней, к тому же в Новосибирске уже бывал - следовательно с городом знаком, ну и там у меня сестра с мужем живет - не болела голова о ночлеге, и прочем.
В Новосибирске и сервис другой, все операции делаются со съемкой на видеокамеру, если не ошибаюсь, соответственно врач не может схалтурить и так далее. Из-за этого отвественность выше, да и квалификация лучше.
Моему другу, который попал в аварию, и у него были проблемы с шейным позвонком, врачи в каскелене сделали ему операцию. Вроде бы типа пойдет, но друг решил обследоваться в новосибирске. Врачи обследовали его и сказали что у него все на проволоке держится, туфта короче, так никто не делает и предложили ему повторную операцию. Сказано-сделано, и через некоторе время он чувствует себя гораздо лучше, чем до операции. Более того, он уже без проблем занимается активным отдыхом, типа рафтинг и иже с ними. Чего он не мог делать ранее - так это вообще элементарно вертеть головой, а сейчас он как заново родился.
а какое было?
всё нашёл. спасибо надо будет знать как в кз с этим
во круто, тоже со зрением проблемы, но пока терпимо, хожу в линзах, быть может когда нибудь воспользуюсь услугами этих врачей, 6 минут и ты в порядке, классно!)))
в алмате делает Коновалов М.Е. операции, но нужно заранее узнавать когда он приезжает и записываться
Serzha
0
0
а мне нравится носить очки
меня бесило, что у меня зимой запотевали стекла на очках в помещении, летом гораздо приятней носить солнцезащитные красивые очки. Если дома забыл очки тоже ппц... нифига не видно. Мне лично очки доставляли дискомфорт.
А почему было такое плохое зрение? Болезнь какая?
Об этом говориться в первом же абзаце заметки.
Ну, мне кажется маловероятным сильно посадить зрение, смотря телевизор и читая книги. Потому и спросил.
На собственных глазах убедился - еще как можно. Причем, очень сильно посадить. Хорошо что сейчас уже нет никаких проблем. А первые пару месяцев после операции кошмары снились, о том, что я опять плохо вижу :) Б-р-р!
shat10
0
0
Блин, уважаю. Сам мучаюсь, планирую, как начну нормально зарабатывать - сделать коррекцию.
Спасибо за рассказ, очень подробно и с чувством. Спасибо.
Стоит ли делать коррекцию со зрением -1.75, 2

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5501
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3765
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2705
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2657
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2145
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2684
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2074
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1833
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1854
  • 7