Ростовщичество из книги "Столпы ислама и веры"

Олжас Жузеппе 2010 M05 19
6895
6
0
0

Людям боящимся разговоров о Вере и Исламе лучше не читать. В мире смутное время. Включив утром Евроньюс, увидел множество сюжетов о самых разных беспорядках, Греция, Тайланд, Киргизия... нефтяное...

Людям боящимся разговоров о Вере и Исламе лучше не читать.

В мире смутное время. Включив утром Евроньюс, увидел множество сюжетов о самых разных беспорядках, Греция, Тайланд, Киргизия... нефтяное пятно, Афганистан... Кризис в Испании, Португалии... и это только то, что доходит до наших взоров, а сколько всего мы не видим?
А причем тут Вера спросите вы? Вчера просматривая свой Buzz, увидел Аят (среди моих знакомых много верующих), в котором говорится примерно следующее:


Наступит время, когда все будут под "процентом", и даже те, кто не будет, все равно будут с ним связаны"... это натолкнуло меня на поиски... Результат далее.

Мудрость запрета на лихоимство. Причина запрета заключается в том, что ростовщичество наносит большой экономический, социальный и нравственный вред.

1. Ростовщичество возбуждает вражду между людьми и губит существующий между ними дух взаимопомощи и сотрудничества.

2. Оно ведёт к появлению паразитирующей богатой прослойки населения, которая обогащается без всякого труда. Такие люди подобны сорнякам и паразитам, живущим за счёт других.

3. Ростовщичество — это средство распространения колониализма. Недаром говорят, что колонизатор идёт вслед за купцом и священником. Мы прекрасно знаем о вреде ростовщичества и его тяжких последствиях на примере ряда колонизированных стран.

4. По своей сути ростовщичество означает изымание у людей их достояния без всякой компенсации, что является грехом. Посланник Аллаха сказал: «Поистине, ваша кровь и ваше имущество — священны...»

Муслим

Существуют две разновидности ростовщичества:

а) рост на отсрочке выплаты, риба ан-насиа;

б) рост на наценке на товар, риба аль-фадль.

Рост на отсрочке выплаты — это заранее оговоренная сумма, которую кредитор получает от должника сверх выданного им кредита. Эта сумма может увеличиваться по мере отсрочки выплаты долга. Это запрещено Кораном, Сунной и единодушным мнением мусульманских имамов.

Рост на наценке на товар — это обмен денег или продуктов с надбавкой. Этот вид лихвы процент запрещён Сунной пророка и единодушным мнением мусульманских имамов, так как в конечном итоге приводит к первому виду.

1. Посланник Аллаха сказал: «Не продавайте дирхам за два дирхама, так как я боюсь, что вы впадёте в лихоимство».

Ахмад; Ахмад Шакир признал хадис достоверным

в книге «аль-Муснад»,11019

2. Посланник Аллаха сказал: «Золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, финики на финики, соль на соль, всякое подобное на подобное меняйте в равном количестве из рук в руки. Если же эти виды товаров различаются, то продавайте, как вам угодно, при обоюдном согласии».

Муслим

В другой ривайе говорится: «Если же кто-нибудь набавит или потребует надбавки, то это будет лихоимством. Берущий и дающий в этом равны».

Муслим

Этот хадис запрещает лихоимство при обмене золота, серебра, пшеницы, ячменя, сухих фиников, соли.

Причина запрета. Товары, упомянутые в хадисе, являются товарами первой необходимости.

1. Золото и серебро являются основой денежной системы и регулируют финансовые взаимоотношения.

2. Пшеница, ячмень, финики и соль являются основными пищевыми продуктами, обеспечивающими жизнь.

3. Ростовщичество в торговле этими товарами приносит вред людям и распространяет великий порок в коммерции. Поэтому из милосердия к людям законодатель запретил это.

Подобные правила распространяется не только на золото и серебро, но и на все виды денежных знаков, если имеет место опасность, о которой речь шла выше. Это также относится ко всем видам продуктов, которые не были перечислены. В подобных случаях товар следует обменивать в равных количествах из рук в руки, так как «пророк запретил обмен продуктами питания в неравных количествах».

Муслим

В заключение, хотелось бы сказать, что велика и безгранична мудрость Всевышнего, который много веков назад запретил все виды паразитизма, в частности ростовщичество, не дозволив одним людям наживаться за счет других. В свете всего сказанного, можно сделать вывод, что запрет риба был и остается целенаправленным, ни коим образом не потеряв своей актуальности в современном мире. А те сбои, что происходят в социальной и экономической жизни ничто иное, как наказание за несоблюдение заповедей Всевышнего.

Оцените пост

0

Комментарии

0
в правильную сторону смотрите, Товарищ!)
0
мне правда не понятно - получается что в магазинах неправильно делают когда добавляют 20 процентов на каждый товар?объясни пожалуйста
0
Если бы не было ростовщичества, не назначали бы 20 процентов, понимаешь?
0
Бред, ту же нефть в таком случае можно приравнять к денежным знакам. А как мы знаем арабы давно нефтью торгуют и не краснеют...
0
ты так говоришь как будто арабы это и есть ислам...
Показать комментарии