Истина одна

bukinist 2008 M11 30
593
0
0
0

Однажды Бык ходил по широкому полю в поисках пищи и встретил на своём пути старого Скорпиона. Бык был молодым и никогда не видел таких созданий, поэтому, изучив незнакомца, спросил: «Эй ты, букашка...

Однажды Бык ходил по широкому полю в поисках пищи и встретил на своём пути старого Скорпиона. Бык был молодым и никогда не видел таких созданий, поэтому, изучив незнакомца, спросил: «Эй ты, букашка, как тебя зовут?» Скорпион был старый и много повидал на своём веку, поэтому ему не понравился тон и формулировка бычьего вопроса, но он решил не бросаться на собеседника, а дать ему возможность извиниться перед ним, поэтому на нетактичный вопрос он ответил так: «Я мудрый скорпион, я много повидал на своём веку, и ещё не одна тварь не называла меня букашкой, особенно такая бычья тварь как ты». Бык не ожидал такого дерзкого ответа: «Да как ты смеешь?! Я сын Племенного Быка, моя мать даёт два ведра молока в день, да я тебя букашка могу раздавить в два счёта!..» Скорпион перебил взбешённого Быка: «Всё это я слышал уже много раз, от разных невежд, подобных тебе, однако они мертвы, а я, как видишь, нет». Бык смутился: «Что же стало причиной их смерти?»
Скорпион ответил: «Истина!» Бык засмеялся: «Что же это за истина, из-за которой многие твари умерли?» «Истина одна, а подходов к ней много», - уклончиво ответил Скорпион: «ты можешь пройти мимо меня в своё стойло, и тогда ты познаешь истину позже, а можешь познать её здесь и сейчас». «А если бы я не вышел сегодня из стойла, то я вообще не познал бы твою истину?» – поинтересовался Бык. «Я этого не говорил», - ответил Скорпион: «Каждый постигает истину в своё время и в своём месте! Но она не может быть моей или твоей, она одна».
Эти слова Скорпиона так потрясли молодого быка, что он умерил свой пыл и спросил: «Прости меня мудрый Скорпион, я молодой и глупый, и я не понимаю твоих слов. Объясни мне, в чём же эта неделимая истина?» Скорпиону понравилось то, что Бык извинился, и он перестал говорить загадками: «Все существа, твари и растения стремятся жить, это стремление отдаляет их от истины, но приходит время и жизнь этих созданий подходит к концу, только тогда они приближаются к истине. Сегодня ты приблизился к истине, но ты молодой и можешь ещё жить и продолжать свой племенной род, но рано или поздно ты попадёшь под нож мясника, или провалишься в глубокую яму, или тебя настигнет молния. И тогда ты познаешь истину, вот только рассказать ты о ней никому не сможешь».
«Скорпион! Я хочу её познать здесь и сейчас!» – воскликнул Бык.
«Держи, ты сам этого захотел!» – сказал Скорпион и запустил своё жало в тело Быка…

Оцените пост

0
Дальше