Белый спорт в чёрном городе. Экология Алматы в аутсайдерах

1378
0
0
3

В советские годы быстрый лёд «Медео» и скоростная трасса Чимбулака позволяли Алма-Ате проводить главные чемпионаты планеты. В наши годы Алматы возвращает себе звание международного центра спорта...

В советские годы быстрый лёд «Медео» и скоростная трасса Чимбулака позволяли Алма-Ате проводить главные чемпионаты планеты. В наши годы Алматы возвращает себе звание международного центра спорта, при этом расширяя виды соревнований. Однако сложная экологическая обстановка в городе и отставание развития инфраструктуры тормозят спортивный прогресс южной столицы.

В женской лыжной эстафете, к и в чемпионатах в целом, первенствовали команды Норвегии, России и Германии.

С 1 по 8 февраля в Алматы впервые прошли чемпионаты мира по северным дисциплинам среди юниоров, а также мировое первенство по лыжным гонкам в категории до 23 лет, которые собрали более тысячи гостей из 36 стран мира. В это время проходит зимняя Универсиада в Словакии и Испании (она завершится 14 февраля), где команда Казахстана идёт на втором месте вслед за россиянами. Ожидали высоких результатов мы и в Алматы, но в своих стенах казахстанцы остались без медалей. В общекомандном зачёте чемпионатов победила Норвегия - 18 наград: 10 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых. Сборная России с таким же количеством медалей заняла второе место (4 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых). Третье место в общекомандном зачёте заняла команда Германии (4 золотых, 5 серебряных, 2 бронзовых). Замкнули пятёрку сильнейших команды Австрии и Италии.

Праздник с копотью

Чемпионат мира – это всегда праздник, несмотря на климатические сложности. В январе в Алматы прошёл дождь, три недели не было снега, и организаторам пришлось приложить немало усилий, чтобы подготовить новую лыжную трассу протяжённостью 7,5 км. Она пролегла вблизи международного комплекса трамплинов «Сункар». Однако соревнованиям не хватало не только снега (пришлось использовать искусственный), но и зрителей. Гендиректор ППСК «Астана», олимпийский чемпион Владимир Смирнов, честно сказал о недостатках: «Страдают организационные моменты. Для того чтобы пришли зрители, нам нужно организовать хороший сервис, транспорт, создать информационный портал. Эти три момента являются основополагающими. Мы работаем над тем, чтобы наши зрители могли приходить на соревнования и вдохновляться».

Но есть ещё одна острая проблема – прогресс в проведении международных соревнований заметно опережает экологическое и инфраструктурное развитие Алматы.  Как известно, во время бега и физических нагрузок лёгкие очищаются. Но это при условии наличия чистого воздуха. На прошедшем чемпионате спортсмены с восхищением смотрели на горы и со страхом – на город, над которым висела зловещая пелена густого смога. Причины известны – неконтролируемое увеличение автомобилей, слабое развитие общественного и велосипедного транспорта, активная вырубка деревьев, застройка проспекта Аль-Фараби, которая нарушает циркуляцию воздуха.

Вид на алматинский смог с комплекса трамплинов "Сункар"

МОК бы смог

Казалось бы, крупные международные соревнования должны заставить решить эти проблемы. Но вспомните велодорожку вдоль части проспекта Абая, которая была построена к зимней Азиаде-2011. Она до сих пор осталась единственной, а зимой ее использовать невозможно, потому что тротуар для пешеходов рядом с ней не чистят. Вспомните, как в прошлом году перед чемпионатом мира по тяжёлой атлетике перед Дворцом спорта появилась установка с прокатом велосипедов и как она стремительно опустела после окончания чемпионата. Вспомните два автобуса «правильных» алматинцев, которых привезли на общественные слушания по строительству горнолыжного курорта «Кокжайлау» в январе этого года. Они выступали за то, чтобы построить дорогу в нацпарк, где собираются вырубить более 27 гектаров леса для строительства курорта, что только усугубит экологическую обстановку в Алматы. Кому нужны эти спектакли?

В феврале этого года Алматы намерен посетить Международный олимпийский комитет, который оценит потенциал южной столицы для проведения зимней Олимпиады 2022 года. Эта организация может заставить Казахстан перейти от показушных мер к реальным и учитывать мнение общественности. Но что будет, если МОК отдаст предпочтение Пекину? Тогда спортсмены будут увозить из Алматы не только медали, но и тяжёлый осадок на сердце и в лёгких и пугать своих соотечественников видами чёрного города у белоснежных гор.

Читайте в одном из ближайших номеров интервью с Владимиром Смирновым.

Олег БЕЛОВ

Фото Павла Михеева

Аргументы и факты Казахстан, №7, 11.2.15


Rate post

3

Comments

Login to comment