Номинанты на Оскар 2015 в категории «Лучший фильм», часть 2

Jansaya 2015 M02 12
1726
3
2
0

Претенденты на Оскар 2015 Лучший фильм, часть 2

Игра в имитацию (ориг. The Imitation Game)

Мировая премьера – 27 ноября 2014 года

Каждый год в свет выходит обзор лучших сценариев, по каким-либо причинам не запущенных в работу, наиболее известный как «черный список» (The Black List). В 2011 году такой список возглавлял сценарий к фильму «Игра в имитацию». Вышедший в прошлом году фильм основан на биографии математика Алана Тьюринга, разработавшего во время Второй мировой войны метод взлома шифровальной машины Третьего рейха Enigma. Несколько лет спустя Тьюринг был обвинен в «непристойном поведении» за свою нетрадиционную ориентацию, что в те времена считалось противозаконным, и был отстранен от работы. Только по прошествии десятилетий после смерти математика он был реабилитирован, когда в 2009 году Премьер-министр Великобритании Гордон Браун официально принес извинения за гонения, которым был подвергнут Тьюринг.

Роль незаурядного математика сыграл всенародный любимец, известный по роли современного Шерлока Холмса, Бенедикт Камбербэтч, отмеченный за свое исполнение номинацией.

Картина поборется в 8 категориях: Лучший фильм, Лучшая режиссерская работа, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль второго плана, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая музыка к фильму, Лучший монтаж, Лучшая работа художника.

 

Сельма (ориг. Selma)

Мировая премьера - 24 декабря 2014 года

Исторический фильм «Сельма» основан на событиях 1965 года, когда тысячи американцев разных социальных принадлежностей и наций по инициативе Мартина Лютера Кинга вышли на марш от Сельмы до Монтгомери в защиту своих гражданских прав. После жестокого подавления предыдущих двух попыток проведения демонстраций третий марш позволил участникам добиться на законодательном уровне равных прав для темнокожих граждан США. Сегодня путь от алабамского города Сельма до административного центра Монтгомери является Национальным историческим маршрутом.

Продюсерами фильма выступили Бред Питт и Опра Уинфри. Напомним, в прошлом году картина «12 лет рабства», продюсером которой выступил Брэд Питт, была удостоена заветной статуэтки, как лучший фильм года.

«Сельма» представлена в 2 номинациях: Лучший фильм, Лучшая песня к фильму.

 

Теория всего (ориг. The Theory of Everything)

Мировая премьера – 6 ноября 2014 года

В этом году на суд зрителей было представлено несколько фильмов-байопиков, среди них и фильм об английском физике-теоретике Стивене Хокинге. Фильм основан на мемуарах бывшей жены Хокинга. В центре сюжета отношения блестящего студента Кембриджа Стивена и его однокурсницы и будущей жены Джейн. После того, как Стивен узнает о своей прогрессирующей болезни, их отношения подвергаются риску и испытаниям.

Стивен Хокинг болен боковым амиотрофическим склерозом – редкой неизлечимой болезнью, поражающей спинной мозг и приводящей к параличу. На сегодня подвижность сохранилась лишь в мимической мышце щеки; с помощью датчика, закрепленного напротив, он управляет компьютером, позволяющим ему общаться и работать. Хокинг пишет книги, активно занимается популяризацией науки и даже снимается в сериалах.

Фильм представлен в пяти номинациях: Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая музыка к фильму.

 

Одержимость (ориг. Whiplash)

Мировая премьера – 10 октября 2014 года

Фильм «Whiplash» (в переводе буквально «Хлыст») назван в честь произведения композитора Хэнка Леви, что определяет характер фильма. Под сопровождение джазовых композиций фильм повествует о 19-летнем студенте консерватории, барабанщике Эндрю (Майлз Теллер), попавшего в оркестр деспотичного дирижера Теренса Флетчера (Дж.К. Симмонс). Все студенты консерватории стремятся попасть в оркестр Флетчера, несмотря на то, что подопечным маэстро приходиться постоянно находиться под психологическим давлением и проходить через жестокие унижения и изощренные издевательства со стороны дирижера. Тем не менее, жесткие методы Флетчера помогают раскрыть талант Эндрю и воспитывают в нем исключительную стойкость.

Для наиболее реалистичной картины режиссер фильма Дамьен Шазель специально не останавливал съемки определенных сцен, что доводило Майлза Теллера, играющего на барабанах, до изнеможения. В процессе съемок он даже стер руки до крови.

Фильм был крайне высоко принят критиками, отдельных похвал заслужила музыкальное сопровождение к фильму.

Музыкальная драма «Одержимость» получила пять номинаций: Лучший фильм, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучший адаптированный сценарий.

Фотографии, использованные в статье, с источника http://oscar.go.com/

Интрига раскроется 23 февраля в эфире телеканала «Хабар»

Не пропустите!

 

Оцените пост

2