Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
06:37, 09 февраля 2015

Информационные шакалы и события в Южном Казахстане

Как известно, в Южно-Казахстанской области случились беспорядки. С поджогом машин, драками и прочими безобразиями. Такое случается, когда в одном месте собираются много горячих молодых парней. Видео не очень хорошего качества можно посмотреть, например, здесьздесь и вот здесь. Само собой, происходящее сразу же начали освещать средства массовой информации. Кто-то давал больше сведений, кто-то меньше. Одни лишь сухо констатировали определённые факты, другие пытались выяснить предысторию и бэкграунд событий. Но, как известно, далеко не перед всеми газетами, журналами, радиостанциями и телеканалами стоит простая и естественная задача - объективно информировать своих читателей и зрителей о событиях в стране и мире. Есть масса СМИ, которые содержат совсем для других целей. К примеру, имеются в Казахстане издания, которые получают деньги от правительства страны, находящейся от Центрально-Азиатского региона так далеко, насколько это вообще возможно. По странному совпадению, много десятилетий назад это издание создали для абсолютно политических целей - расшатывать ситуацию в неугодных государствах, бороться с их правительствами и вносить в общества этих государств разброд и шатания. Так вот, в освещении событий на юге Казахстана эти рупоры иностранной пропаганды приняли самое активное участие. И как вы считаете, что должно делать СМИ, если его задача провоцировать, разжигать и поливать огонь бензином? Что журналисты обязательно должны указать в своём материале о происходящем? Выбор тут небольшой. Нужно заявить национальности конфликтующих сторон.

И сделало эту подлую штучку одно единственное масс-медиа в стране. То самое, которое с вящим удовольствием, пионерским задором и бурлящей гражданской сознательностью, поддерживает любые антигосударственные силы, будь это агрессивные националисты, религиозные фанатики или правозащитная обслуга опальных олигархов. Кто же эти благородные рыцари пера и микрофона? Правильно. Бинго. В смертельных битвах на информационных фронтах вновь отличилось радикально-прогрессивное Радио "Азаттык", которое со всеми своими дурно пахнущими потрохамипринадлежит правительству Соединённых Штатов Америки. Рупор, ни дать, ни взять, и глас. Само собой, власти очередную провокацию этих цепных псов Госдепа (хехе, нам нравятся эти советские клише) оперативно пресекли. И тут раздался стандартный демократический вой. Такой, что начинало закладывать в уши и обывателям захотелось уткнуться в жилетку какого-нибудь Freedom House, чтобы вволю поплакать об утерянных и правах свободах. "А нас за щооо?", гневно возопили неуиновные рафики из Азаттыка.

Blog post image

Многие могут сказать: мол, если ничего серьезного не происходит, зачем бояться статей в каком-то "Азаттыке"? Ответ на этот вопрос прост и прям, как мыслеформы Джен Псаки. Преступников, как известно, при первой возможности сажают в тюрьму. И свободы убийц, воров и насильников лишают совсем не от страха перед ними. А просто потому, что преступник не должен находиться среди нормальных, законопослушных граждан. Он не даёт им спокойно жить. Вот точно так же и с радио Азаттык. Их провокации бьют в слабые места, в традиционные водоразделы и потому всегда вызывают "правильную" реакцию. Пример можно посмотреть тут.

Если кто забыл, как редакция этого, с позволения сказать СМИ, а на самом деле пропагандистского рупора Государственного департамента США с пеной у рта защищало убийц и террористов, мы, пользуясь случаем, напомним. Их весьма симптоматичному поведению в дни трагических событий, на этом сайте была посвящена целая статья. Рекомендуем:

АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛОВ: КТО МЕШАЛ РАЗГРОМУ АКТЮБИНСКОЙ БАНДЫ

Нужно отметить, что радио "Азыттык" является полной и абсолютной калькой, а точнее стопроцентной клонированной копией легендарного ресурса "Голос Америки". Этакой его замаскированной версией. Согласитесь, что информацию под вывеской "Voice Of America" любой более-менее адекватный человек однозначно будет идентифицировать, как пропаганду в национальных интересах конкретного государства. А вот "Свобода" - совсем другое дело. Это якобы независимая и объективная контора, которая никого не обслуживает, а лишь по мере сил служит чаяниям того общества, в котором распространяет свои аудио и видеоматериалы. Само собой, всё это чушь и ерунда.

Азаттык и прочие свободы напрямую подчиняются структуре под названием "Совет управляющих по вопросам вещания США" (BGG). По сути, это самое настоящее Министерство пропаганды, которое занимается тем, что создаёт по всему миру нужный Вашингтону информационный фон. Руководители этой организации прямо и незавуалированно называют Китай и Россию своими врагами. Одним из непосредственных кураторов The Broadcasting Board of Governors является государственный секретарь США Джон Керри. Вот такие начальнички у "независимых" журналистов радио "Азаттык". И искать в том, что они льют в уши своим казахстанским зрителям и слушателям, хоть малейшую долю беспристрастности и непредвзятости - удел совсем наивных людей, ну или тех, кому червьнеолиберализма выел мозг до состояния сухой, ни на что не годной трухи.

Чтобы убедиться в том, что "Голос Америки" и "Радио Азаттык" - это единоутробные братья-близнецы, даже не обязательно искать выходные данные, можно всего лишь расположить рядом скриншоты с их веб-ресурсов. Один и тот же дизайн, одна и та же редакционная политика, одни и те же новости с поправкой на локальный контент.

Blog post image

Blog post image

В общем, приводить какие-то дополнительные доказательства запредельной ангажированности редакции "Азаттыка", наверное, излишне. Вполне понятно, что хлопцы эти гнут и будут гнуть определённую линию и выполнять команды, которые поступают из Вашингтона. Причем, априори подразумевается, что "работать в поле", то есть клепать репортажи и подбирать заголовки будут совсем не сотрудники Госдепа, а сочувствующие из местных, юноши бледные со взором горящим. Демократические Журналисты, заботливо выращенные специализированными НПО. Которые, как всегда, за всё хорошее против всего плохого и за мир во всём мире. Это, как с Майданом. Не обязательно платить всем. Достаточно взять на содержание пару-тройку вожаков. А уж они позаботятся о том, чтобы толпы зомбаков с гиканьем и улюлюканьем раздербанили собственную страну.

Кстати, всей этой публике, с переменной степенью успеха работающей в Казахстане, недавно подкинули деньжат. На бескомпромиссную войну с государством. В ближайшее время мы обязательно опубликуем точный список получателей этих грантов. О методах и технологиях их богомерзкой работы на этом сайте писали уже не раз, и не два. Ну а цели Вашингтона вполне понятны, их никто ине скрывает: восстановление своего доминирование, дезинтеграция на Евразийском континенте, реинкарнация своей колониальной системы, а также максимальное ослабление России и Китая. Вот этим целям и подчинена работа радио "Азаттык" и иже с ним. И цели эти оправдывают любые средства. Плевать Соединённым Штатов на Казахстан и его население ровно также, как и на Украину и её народ. Это лишь удобный плацдарм для создания головных болей Москве. А кровь, страдания и разрушения - всего лишь мелкие неудобства на пути к экономическому и политическому господству.

В Казахстане почему-то очень многие думают, что мирное небо над головой - это так и должно быть. Что это исключительно заслуга населения. Всего такого толерантного, доброго и пушистого. Никак нет, уважаемые. Это далеко не последнюю очередь результат государственной политики. Она неуклюжа,не универсальна и не гениальна, но она есть. Это постоянная пропаганда межнационального согласия в средствах массовой информации, это мгновенное и жёсткое подавление любых конфликтов, хоть как-то замешанных на национальной почве, это финансирование этнокультурных центров, это широкое празднование важных для той или иной этнической группы дат и ещё многое другое. Эта стратегия и политика, на ней основанная, само собой, не идеальна. На ней воруют деньги. Она даёт сбои, не всегда эффективна, но она работает и даёт вполне осязаемые результаты.

А можно пойти от обратного - "Слава нацii, смерть ворогам" и "тут господар українець". Всё. Больше ничего не надо. Не успеете оглянуться, как на улицах забурлят реки крови, массовые убийства станут повседневной реальностью, а нынешние времена войдут в историю на правах Золотого века. Виновного-то во всех бедах  при таких взглядах на жизнь всегда легко назначать. Предельно ясно об этом не так давно сказал президент Казахстана:

"Межэтническое согласие - это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически - мы просто живём. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие. Извне, никто и никогда не придет делать это за нас. Нынешнее поколение не видело межэтнических войн и конфликтов, разрухи 90-х годов. И многие воспринимают стабильность и комфортную жизнь в Казахстане как нечто положенное от рождения".
Blog post image

Нет, господа. Всё намного проще. Существующий порядок вещей ломается в два счёта. Стабильность и комфортную жизнь воспринимали, как нечто, положенное от рождения, и в Оше, и в Фергане, и в Косово, и в Сумгаите. И уже тем более, в Донецке и Луганске.

А потом пришли они. Поддерживаемые посольствами определённых стран, хорошо вооружённые, идеологически заряженные, без проблем с финансированием. И не стало государств. Не стало мирной жизни. Началась война.

Хотите этого в Казахстане? Нет? Тогда загоняйте в информационное гетто тех, кто разжигает, провоцирует и поёт об исключительности. Иначе - беда.

А радио "Азаттык" - эти современные хиви, должно быть закрыто. По совокупности достижений. Хотя радует одно. Подобным сайтам верит всё меньше и меньше людей. Потому что нельзя бесконечно считать аудиторию быдлом, которое всё скушает и не поморщится. Вот, к примеру, один американский дипломат решил устроить у себя в твиттере голосование по вопросу: какому ресурсу они больше доверяют в контексте событий на Украине. На выбор носитель СВета, Добра и Демократии предложил российский RT и британский The Economist. Этот тест общественного мнения закончилсядля сотрудника пресс-службы посольства США в Москве тем, что принято называть epic fail. Ибо канал RT победил с неприличным отрывом. У журналистов The Economist случилась форменная истерика. Они катались по полу и сучили ножками.

Столь тотальные поражения на информационном фронте американцев и их соучастников совсем неудивительны. Потому что они происходят согласно старому доброму правилу, которое, как считается, сформулировал президент США А. Линкольн. Это печальное для некоторых знание очень просто и бесхитростно:

"Можно бесконечно долго обманывать одного человека, можно непродолжительное время обманывать большое количество людей, но нельзя постоянно обманывать всех".

Последнее, уточним, не касается Украины. В этой благословенной стране образца начала 21-го века, как выяснилось, можно вообще всё. Там теперь, как мы помним, фашизма нет, страна одной ногой наступила в европейские стандарты, экономикой правят НПО, демократические журналисты и приличные иностранцы, немедленному воцарению всеобщего счастья мешает лишь кучка недобитых ватников и лично Путин. Но скоро украинское воинство одолеет их мощными ракетами, которые со дня на день преподнесёт "мировое сообщество". А то своими как-то не очень получается.

Blog post image

Что касается беспорядков в Южно-Казахстанской области, то там всё уже под контролем. Всех, кого надо было успокоить, успокоили, всех, кого положено - задержали. Информационным шакалам не дали возможности раздуть пожар. Но пусть они не думают, что их попытки никто не заметил и не записал в нужную книжечку.

Здесь следует быть злым и использовать хорошую память.

И не забывать, что непримиримая казахстанская оппозиция собирается на съезд. Проходить он будет (если случится невообразимое и "несогласные" объединятся) в соответствии с многовековыми традициями революционного подполья - за границей. Место проведения выбрали недвусмысленно и ювелирно - столицу страны победившего национал-***изма, мiсто-херой Київ. Борцы за разумное, доброе и вечное будут учиться делать из Казахстана Україну. Или Ливию с Сирией. Они уже там лепят "переходное правительство", планируют действия в час Х и тд и тп. Само собой, чтобы повести всех нас в светлое демократическое будущее. Этот пункт назначения тоже никогда не меняется. Даже в Ираке.

И уточним, что уроки по квалифицированному уничтожению своего государства, казахстанские ВоиныСвета берут на Украине давно. Ещё со времён первого Майдана. Активную информационную поддержку им тогда, как и сейчас, оказывало всё тоже радио "Азаттык (Свобода). Грезят всё, понимаешь ли, революцией товагищи.

С тех пор ни Азаттык, ни его подопечные, конечно, не изменились. Сайт радиостанции и теперь свободная трибуна для тех, кто перенимал опыт уже нынешнего Майдана, не оставившего от государства Украина камня на камне.

Ни в коем случае нельзя им позволить применить свои вновь полученные знания на практике, верно? И здесь нельзя не отметить приобретённую способность власти мгновенно брать под контроль информационные потоки. Уроки событий 2011-2012 гг. очевидно не прошли даром. С распространением слухов и нежелательного контента научились бороться. И это умение, нужно признать, очень полезно во времена, когда перевороты начинаются в социальных сетях и там же ведутся кровопролитные сражения с участием бронетанковых армад и пехотных армий.

А уж если некоторые наши партнёры прямым текстом рассказывают о планах усилить интернет-пропаганду и создают целые фейсбук-батальоны, тут просто грех не уметь всё это дело надёжно и быстро купировать. Например, с помощью ЕШДИ (единого шлюза доступа к сети Интернет). С принципами работы этой штуковины, кстати, следует в обязательном порядке ознакомиться тем, кто уверен в своей интернет-анонимности. Нет, граждане, Казахстан вряд ли превратится в виртуальное Фейсбук-государство, каковым стала Украина.

Кстати, лучшее, что за последнее время появилось об Украине в видео-формате, лежит вот здесь.

2
1875
1