Зимняя прогулка по Кок-Жайляу: горы вне политики

2938
7
0
26

Прогулка на Кок-Жайляу совершенно несложная. Выходить лучше утром, потому что в районе обеда солнце в горах совсем не по-зимнему печёт. Дорога займёт максимум 2 часа.

Странная тенденция в социальных сетях: в последнее время невозможно даже в горы с друзьями сходить без странных вопросов. Есть люди, которые думают, что любое действие блогера связано с какой-то подоплёкой. Вот и вчера после обычного спонтанного похода в горы на Кок-Жайлау, в Твиттере мне задали вопрос: "что теперь будете лоббировать: курорт или естественную природу?"

Скажу честно, я не знаю ответа на этот вопрос, так как в горы хожу пока достаточно редко, на горных лыжах стоял тоже только один раз, мониторинг заполняемости Чимбулака не веду, план предстоящего строительства не видел. Но люди требуют ответ, потому что в социальных сетях не все, как я, могут признаться, что чего-то не знают - они должны определиться, чтобы другие люди чётко поняли к кому они относятся: к "своим" или "чужим". Помнится один знакомый журналист обиделся на меня, когда на вопрос, кто сбил малайский самолёт - украинцы или россияне, я ответил: "Не знаю. У меня нет никаких данных и я не специалист в этой области". А моего друга юриста недавно обвинили в бессердечности и продажности, потому что он ответил "Не знаю" на вопрос, кто может защитить права дельфинов в дельфинарии.

И сейчас мне не стыдно сказать, что я не выработал окончательную точку зрения по данному вопросу, так как данных у меня недостаточно.

Например, касательно недостаточности данных: по дороге на Кок-Жайляу, со стороны Медеу туристы проходят такое вот небольшое поселение, половина домов в котором полуразрушено и брошено. Если мне скажут, что мини-гостиницы будут строить именно здесь, я однозначно скажу "да". Но если скажут, что при строительстве гостиниц будет вырублено большое количество деревьев, которое не будет скомпенсировано, то ответ будет противоположным.

Дальше в посте будет фотоотчёт с прогулки без всякой политики. Пусть каждый сам решает для себя, какой позиции придерживается. Комментарии в моём посте открыты как для любителей природы, так и для сторонников курорта.

Прогулка на Кок-Жайляу совершенно несложная. Выходить лучше утром, потому что в районе обеда солнце в горах совсем не по-зимнему печёт. Если идти не торопясь, часто фотографируя по пути и делая небольшие перерывы, то дорога даже зимой занимает максимум 2 часа. Первая часть пути примерно как на фото снизу, дальше будет абсолютно лёгкой, прогулочной. Летом наверняка и этот участок покажется практически прогулочным.

Алматы с высоты - как большое серое пятно.

Кок-Тобе в тумане и смоге.

В горах краски поярче. Среди туристов люди разных мастей, в том числе и любители поэкстремалить.

Просто дерево.

То же самое дерево через пару часов, когда солнце полностью поменяло краски в горах.

Хотя не каждый вид по дороге на Кок-Жайляу радует.

Среди туристов, которые идут в утреннее время, много и пожилых людей...

... и людей, которые идут в горы, чтобы отвлечься от офисных будней.

Среди следов на снегу есть и велосипедные.

Любители маунтинбайка.

На некоторых участках они мчатся на велосипедах.

На других приходится переносить их на себе.

Прелестью алматинских гор является то, что виды здесь отличаются на каждом участке. Хвойные деревья соседствуют с лиственными. В инее деревья особенно красивы. На обратном пути через пару часов его на деревьях уже не было.

Местами кажется, что идешь по снежной пустыне, а вдали виднеется оазиз.

Заботливые люди предупреждают, что идти осталось немного.

Почти на месте.

Кто-то дойдя до Кок-Жайляу, остаётся здесь наслаждаться видами...

... кто-то не останавливается на достигнутом и идёт компанией покорять следующие вершины.

С Кок-Жайляу можно, например, добраться дальше до Трёх братьев (там, где три камня на горе) или до Кумбеля (вершина слева).

В урочище.

То самое урочище, являющееся камнем преткновения.

С Кок-Жайляу шикарные панорамные виды на город.

Кок-Тобе.

Западные районы города за завесой смога.

Жалко, что до возникновения споров я практически не слышал об этом месте. Многие другие встречавшиеся по пути туристы шли сюда именно потому, что узнали об урочище после возникшего скандала. Так что какая-то польза от этого скандала есть - о Кок-Жайляу узнали много людей, часть которых захотела его посетить, пока он остаётся в первозданном виде.

П.С. Спасибо за компанию Манарбеку Абенову, Думану Капасову, Аскару Кульжанову и Оркену Кенжебеку.

Спасибо за внимание! Следуйте за мной и в Твиттере: @YakovFedorov

Оцените пост

26

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему