• 155038
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Риск" - простой варгейм для всех возрастов

В наших казахстанских магазинах с игрушками для детей обязательно найдется полка с настольными играми. В массе своей это простые "кинь кубик-двинь фишку" или вариации на тему монополии, но есть среди них игра, которая является классикой лайтовых варгеймов и которая заложила фундамент для многих других варгеймов, среди которых легендарные "Axis & Allies".

Игра называется "Риск" (RISK), производится компанией Hasbro и найти её можно во многих крупных магазинах Алматы.

Игра настолько простая, что некоторые могут посчитать её даже туповатой. Геймплей незамысловат: получаешь подкрепление, двигаешь армии, атакуешь, обороняешься. И так до победного конца.

Боевая система основана на кубиках: атакующий может кинуть до трех кубиков, а обороняющийся выбрасывает до двух. Если выпадает равное значение, то оно идет в пользу обороны. Если выпадает больше, чем у обороны, то один юнит противника убит, если меньше, то потеря идет у атакующего.

Игрушка больше фановая, весь стратегический элемент сводится к простому "пару ходов отсижусь в обороне, накоплю армию огромную и пройдусь смертельным вихрем по планете". Вот тут, кстати, кроется второй элемент, который может отпугнуть потенциальных игроков в "Риск" - нападать на врага можно до тех пор пока у атакующего не закончатся юниты (из расчета что на каждой клетке страны всегда должен стоять один юнит). Выиграть довольно просто на самом деле, захватываем какой-нибудь континент и оттуда начинаем экспансию на остальные территории. Одного десанта в 24 юнита обычно хватает чтобы маршем прошагать половину карты, оставляя после себя выжженную землю.

Почему надо захватывать континенты? За каждый континет полагается приятный бонус в фазе подкреплений. Обычно это 3 или больше дополнительных юнита. Подкрепления считаются исходя из количества контролируемых территорий, складываем все и делим на три. Допустим игрок контролирует 15 территорий, следовательно в фазе подкрепления он получает 5 юнитов.

Однако, сделать это не так-то просто, потому что против новоявленного Владыки Мира остальные игроки могут объединиться в альянс и разрушить коварный план порабощения и угнетения. Вот в этом, мне игрушка и понравилась. "Дружить" против общего врага очень интересно, а потом интересно разрушать альянс и пользуясь случаем захватывать изнеможденные войной страны.

Кстати, совсем забыл про еще один минус - наглый, беспощадный рандом! В "Риске" один солдатик вполне может вымотать армию из 20 юнитов, если атакующему не будет везти с броском кубиков. Я вот лично не особо с кубиками дружу и иногда это меня раздражало. В чем смысл наращивать мощь, если вся эта сила целиком и полностью зависит только от удачного броска кубиков?

Ну да ладно, зато в качестве стартовой площадки, или как игра для вечера с шашлыком и алкоголем на даче, "Риск" очень хорошо себя показал. Для наилучшего эффекта и быстрой партии играть следует максимальным количеством игроков (5 человек) по правилам "Пункт командования" (у каждого игрока есть столица, если игрок выполняет три миссии и продолжает контролировать свою столицу, то он выигрывает. Если игрока выбивают из игры, то все его выполненные миссии переходят к завоевателю).

P.S. Существует огромное количество вариации на тему "Риск" - "Risk Star Wars", "Risk Halo", "Risk Godstorm", "Risk для двух игроков" и т.п. В основном меняются только фигурки бойцов и рисунки на картах, геймплей же остается прежним, хоть и сильно приправленным спецификой выбранной темы.

 

19 мая 2010, 13:47
851

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сколько слышал об этой игре, поиграть ни разу не удалось.
Liquid
0
0
Она веселая, если не ждать от неё серьезных вещей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38632
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10158
  • 152
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1999
  • 40
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1961
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1785
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1639
  • 1