Battlestar Galactica - симулятор паранойи

Жидкий Змейко 2010 M05 16
953
6
0
0

На выходных попробовали свежую настольную игру в моей коллекции - Battlestar Galactica. Впечатлений окиян и маленькое озеро! Коробка окупилась полностью, столько впечатлений, эмоций, драйва, интриги...

На выходных попробовали свежую настольную игру в моей коллекции - Battlestar Galactica. Впечатлений окиян и маленькое озеро! Коробка окупилась полностью, столько впечатлений, эмоций, драйва, интриги и веселухи! Расскажу подробнее про игру, её компоненты и о сыгранных партиях.


Сюжет игры основан на одноименном сериале: человеки успешно колонизируют звездную систему, чувствуют себя замечательно и чтобы было совсем хорошо делают себе роботов-помощников. И, как исторически сложилось, "рабы" внезапно взбунтовались и устроили глобальную войну против своих хозяев. Война была долгой, кровопролитной, но человекам удалось в итоге договориться с роботами. Распилили владения пополам и роботы улетели.

Спустя 40-50 лет, когда последний звездный боевой крейсер "Галактику" решили превратить в музей, роботы вернулись. Причем вернулись с мощным ядерным запасом, практически полностью уничтожив всех людей в звездных системах. В живых осталось лишь 50 000 человек, которые в отчаянном прыжке на корабле "Галактика" устремились к загадочной планете-прародительнице Земле.

Однако, на этом злоключения людей не завершились, железяки придумали новую модель роботов, которая выглядит как человек, говорит как человек, ведет себя как человек и чувствует как человек. Благодаря им и было уничтожено человечество. Теперь эти роботы среди людей на "Галактике", тайно гадят и саботируют полет.

Задача людей выявит засланцев среди своих, обезопасить себя и отбиваясь от атак вражеского флота долететь до Земли.

Собственно с этого и начинается игра. Мы находимся в глубоком космосе и в глубокой заднице. У нас мало еды, мало топлива, мало населения и от всего этого у нас падает мораль. Как только один из этих ресурсов упадет до нуля - человеки проиграют.

игровая доска выглядит так

К сожалению, роботы могут не только сожрать всю еду на корабле и выпить все топливо, но и высадить десант, который с лязгом прогромыхает по коридорам корабля и уничтожит все на своем пути. Чтобы этого не допустить приходится оперативно бежать в оружейную, брать винтовку и отбиваться от железных дровосеков.

А в это время в космосе отважные пилоты ведут отчаянную борьбу с истребителями и кораблями-матками роботов. Количество техники у людей ограниченно поэтому пилотам приходится проявить все свое мастерство и отвагу, чтобы отбить атаку и отвести опасность от гражданских кораблей (вокруг "Галактики" крутятся еще и гражданские суда, которые обычно содержат людей или еду, если враг уничтожит такое судно, то человечество еще на шаг будет ближе к гибели).

некоторые типы кораблей в игре

Пока воины сражаются друг с другом, параллельно разворачивается политическая борьба. Интриги, воодушевляющие речи, голосования, выборы - все это падает на плечи Президента и Адмирала. По ходу игры им обоим приходится принимать тяжелые решения по поводу дальнейшей судьбы человечества. Естественно что они находятся под двойным подозрением и от этого принимать решения вдвойне тяжелей.

карта лояльности игрока, которая раздается в начале и в середине игры. Так мы определяем предателей

Движок всей игры - это карты "Кризиса". В конце своего хода каждый игрок достает из колоды кризис и зачитывает всем, что же на этот раз случилось с экипажем. Кризисов может быть три вида: атака флота, какой-нибудь саботаж на борту или событие (спасательная операция, розыск сайлонов и т.п). Чтобы решить кризис надо накидать определенное количество карточек навыка, которые есть у каждого игрока. Карточки навыков делятся на 5 цветов: красный, синий, желтый, фиолетовый, зеленый и делятся по номиналам. Допустим, нам выпал кризис, чтобы его решить нам надо набрать синих и желтых карточек на общую сумму 7. Начинаем голосование и скидываем в "темную" сколько-то карт с руки. После этого добавляем еще две случайные карты с "колоды судьбы" и перемешиваем. Затем вскрываем колоду и считаем. Если в колоде оказались красные и зеленые карточки, то они идут в минус общему количеству нужных карт. Например, у нас синих и желтых на сумму 10, а красных и зеленых на сумму 20. 10-20 = -10. Сорри, но роботы подгадили нам и кризис не пройден. Экипаж корабля терпит "непотребство" и начинает параноить с удвоенной силой.

большая коробка содержит в себе кучу вещей и море веселья

Перейдем теперь к впечатлениям от игры. )) Качество компонентов на высшем уровне, пластмассовые кораблики, плотные жетоны и маркеры, удобный счетчик ресурсов, плотные игровые карты, фишки персонажей оставляют приятные впечатления. Ими приятно играть, их приятно смотреть, при желании ими можно убивать (очень плотный картон). Это моя первая игра от компании Fantasy Flight и я не разочарован качеством!

За выходные мы запускали корабли в космос два раза и оба раза партия вызывала полный восторг! Каждая партия это своя уникальная история. Каждая партия держит в напряжении до последних минут. После каждой партии есть желание попробовать еще раз, но уже выбрав другую тактику и другого персонажа.

Оба раза я играл за роботов и оба раза роботы побеждали. Побеждали эффектно хочется сказать. )) Обе игры у нас заняли по 2,5 часа (с объяснением правил), но это время практически не ощущается, так как игроки всегда принимают участие в обсуждении ходов. В "Battlestar Galactica" нет такого что сделал свой ход и занялся посторонними делами, игрок всегда вовлечен в процесс и это очень радует. Самая веселуха начинается после второй половины игры, когда опять раздаются карты лояльности и среди игроков точно заводятся роботы. Накал страстей настигает своего предела, невиновных сажают, предатели торжествуют, из космоса вываливается флот сайлонов, а ресурсы стремительно приближаются к нулю.

Очень рекомендую эту игру попробовать абсолютно всем! Это на самом деле нечто уникальное в своем жанре. Мне очень понравилась игра и я надеюсь, что она не будет пылиться на полке, а будет частой гостьей на нашем полу. ))

Оцените пост

0

Комментарии

0
Класс! Спасибо! Если увижу на прилавках, обязательно приобрету! Кстати, цены на это чудо не кусаются?
0
Наш PnP вариант галактики готов на 80%, хочется скорей доделать, и опробовать.
0
Ну так, относительно. С доставкой получается около 8-10 тысяч. Скоро напишу про игры, которые можно купить в "Меломане".
0
Обязательно! Игра не разочарует! Только убедитесь в том, что игроки не сильно обидчивые, а то страсти кипят при игре нешуточные. Похлеще чем в "Мафии".
0
Если коротко, то это почти как "Мафия" с космическими кораблями и без глупого закрывания глаз "на ночь".
Показать комментарии