место в рейтинге
  • 50414
  • 56
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ЮКО второклассницу в хиджабе не пускают на занятия

В городе Арысь Южно-Казахстанской области назревает серьезное противостояние между родителями одной из учениц и педагогами. Семья девочки уверена, что администрация школы мешает их ребенку придерживаться религиозных правил, сообщает 31 канал.



Айша Ескермес

Вот уже две недели они не допускают ученицу к занятиям и требуют, чтобы она сняла с головы платок. Второклассницу Айшу Ескермес педагоги неустанно хвалят за отличную учебу и хорошее поведение. Но две недели назад Айша пришла в школу в платке, и взаимопониманию учителей и ученицы пришел конец.

В администрации школы уверены, что родители Айши нарушают правила. Школьный устав написан для всех без исключения. В нем четко прописано, что форма не предусматривает головного убора как для девочек, так и для мальчиков.

"С 17 января родители привели девочку в платке. Вызвали родителей, объяснили, что в законе об образовании учащиеся должны соблюдать внутренний распорядок школы. В платке в школу нельзя ходить. Потом провели родительское собрание, 99 процентов родителей поддержали руководство школы. Даже требовали, чтобы девочку перевели в другую школу", - рассказал Талгат Ахметов, завуч школы №376 г. Арысь.

В городском отделе образования уже наслышаны об этом конфликте и полностью поддерживают позицию руководства школы. Однако подчеркивают, что конкретного запрета на ношение платков или, как их называют арабы, хиджабов, нет.

Даже мусульманские священнослужители не спешат осуждать педагогов. Ведь школа - это светское учреждение. Имам Уркен Сапаркулов рассказывает, что сам лично неоднократно разговаривал с родителями и объяснял им, что следование существующим в стране правилам и законам не противоречит вере.

"Если учреждение против хиджаба, то не надо уходить из школы или там судиться с ними. Пусть она, допустим, ребенок, одевается так, как обязывает это учреждение, а на улице пусть одевает свой хиджаб", - говорит Уркен Сапаркулов, помощник главного имама ЮКО.

Но отец маленькой Айши твердо уверен, что ношение платка его маленькой дочкой - символ ее истинной веры. Он уже написал жалобу в прокуратуру. Тем временем, и учителя уже готовят письмо в правоохранительные органы. 

 
Amirali Musta Amirali
28 января 2015, 5:48
344

Loading...

Комментарии

Правильно делают. У нас светское государство. Закончил школу ходи хоть в скафандре, ну вижу проблем.
Уважаемый Амарали Муста, где ссылка на эту новость? Публиковать новости надо вместе ссылкой на источник. По вашей ссылке я перехожу на сайт новостного агенства 31 канала. Вашу новость там не нашел.
Если не ошибаюсь, глава государства же сказал, чтобы не ходили в них в учебных заведениях.

Ну а так, одноклассница ходила, одногрупница ходила. Никто не был против, девчата хорошие со всеми отлично ладили, и было все-равно в платке или нет О_О
Главное ведь не так, чтобы черный хиджаб, и только глаза видно)
Так думаю действительно можно не пускать.
А просто платок - нормально...
Согласен. А еще будем отпускать всех с уроков и дополнительных занятий на молитвы. Расставим верно приоритеты. И плевать что мы живем в светском государстве.
Вот вам пример нашего светского государства. 5 часовая дорога на автомобиле. В салоне 5 человек. 2 курящих, один мусульманин. (почему так поделил? сейчас поймете) Все хорошие ребята.
Просьба остановиться покурить, была отклонена большинством так как опаздываем на объект. Среднестатистический перекур занимает от 2-5 минут. Но вечерняя молитва в 20 минут не является помехой. Это святое.
Я задам вопрос еще раз - Мы живем в светском государстве?
alb
0
0
Большинством не решили вопрос?
Хоть кто-нибудь спрашивал у нее, хочет она носить или нет? Я думала, носят после такого, как становится "Девушкой".
заебали уже эти бородачи
людей в зомбаков превращают
у меня был друг, который ударился в такую хуйню и в итоге превратился в жуткого бородача
случай в школе - хуйня
вот знаю одного человека, работал на маленьком заводе, в бригаде их человек 10, не больше, и соответственно каждый работник важен. и получается, что нужно там выпускать ферросиликоалюминий, или че там, нужны рабочие руки, а этот чудак убежал намаз читать. главное, его не волнует, что производство может встать, что он подводит коллектив, что это элементарное нарушение дисциплины.
вообще этих бородачей надо прессануть, а то многовато их развелось. при петре первом мужикам бороды топорами рубили, думаю, мерзкие бородки козлиные этих показушников тоже надо бы сбрить.
alb
0
0
Она в школьной форме, насчет головного убора если есть какито особые требование то понял бы.
Хотят так ходит пускай.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22716
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11638
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5694
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5765
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3984
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2513
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2750
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2231
  • 33