В ЮКО второклассницу в хиджабе не пускают на занятия

Amirali Musta 2015-1-27 17:48
346
8
-1
0

В городе Арысь Южно-Казахстанской области назревает серьезное противостояние между родителями одной из учениц и педагогами. Семья девочки уверена, что администрация школы мешает их ребенку придерживат

В городе Арысь Южно-Казахстанской области назревает серьезное противостояние между родителями одной из учениц и педагогами. Семья девочки уверена, что администрация школы мешает их ребенку придерживаться религиозных правил, сообщает 31 канал.



Айша Ескермес

Вот уже две недели они не допускают ученицу к занятиям и требуют, чтобы она сняла с головы платок. Второклассницу Айшу Ескермес педагоги неустанно хвалят за отличную учебу и хорошее поведение. Но две недели назад Айша пришла в школу в платке, и взаимопониманию учителей и ученицы пришел конец.

В администрации школы уверены, что родители Айши нарушают правила. Школьный устав написан для всех без исключения. В нем четко прописано, что форма не предусматривает головного убора как для девочек, так и для мальчиков.

"С 17 января родители привели девочку в платке. Вызвали родителей, объяснили, что в законе об образовании учащиеся должны соблюдать внутренний распорядок школы. В платке в школу нельзя ходить. Потом провели родительское собрание, 99 процентов родителей поддержали руководство школы. Даже требовали, чтобы девочку перевели в другую школу", - рассказал Талгат Ахметов, завуч школы №376 г. Арысь.

В городском отделе образования уже наслышаны об этом конфликте и полностью поддерживают позицию руководства школы. Однако подчеркивают, что конкретного запрета на ношение платков или, как их называют арабы, хиджабов, нет.

Даже мусульманские священнослужители не спешат осуждать педагогов. Ведь школа - это светское учреждение. Имам Уркен Сапаркулов рассказывает, что сам лично неоднократно разговаривал с родителями и объяснял им, что следование существующим в стране правилам и законам не противоречит вере.

"Если учреждение против хиджаба, то не надо уходить из школы или там судиться с ними. Пусть она, допустим, ребенок, одевается так, как обязывает это учреждение, а на улице пусть одевает свой хиджаб", - говорит Уркен Сапаркулов, помощник главного имама ЮКО.

Но отец маленькой Айши твердо уверен, что ношение платка его маленькой дочкой - символ ее истинной веры. Он уже написал жалобу в прокуратуру. Тем временем, и учителя уже готовят письмо в правоохранительные органы. 

 

Оцените пост

-1

Комментарии

1
Правильно делают. У нас светское государство. Закончил школу ходи хоть в скафандре, ну вижу проблем.
Уважаемый Амарали Муста, где ссылка на эту новость? Публиковать новости надо вместе ссылкой на источник. По вашей ссылке я перехожу на сайт новостного агенства 31 канала. Вашу новость там не нашел.
0
Если не ошибаюсь, глава государства же сказал, чтобы не ходили в них в учебных заведениях.

Ну а так, одноклассница ходила, одногрупница ходила. Никто не был против, девчата хорошие со всеми отлично ладили, и было все-равно в платке или нет О_О
Главное ведь не так, чтобы черный хиджаб, и только глаза видно)
Так думаю действительно можно не пускать.
А просто платок - нормально...
0
Согласен. А еще будем отпускать всех с уроков и дополнительных занятий на молитвы. Расставим верно приоритеты. И плевать что мы живем в светском государстве.
Вот вам пример нашего светского государства. 5 часовая дорога на автомобиле. В салоне 5 человек. 2 курящих, один мусульманин. (почему так поделил? сейчас поймете) Все хорошие ребята.
Просьба остановиться покурить, была отклонена большинством так как опаздываем на объект. Среднестатистический перекур занимает от 2-5 минут. Но вечерняя молитва в 20 минут не является помехой. Это святое.
Я задам вопрос еще раз - Мы живем в светском государстве?
0
Хоть кто-нибудь спрашивал у нее, хочет она носить или нет? Я думала, носят после такого, как становится "Девушкой".
1
заебали уже эти бородачи
людей в зомбаков превращают
у меня был друг, который ударился в такую хуйню и в итоге превратился в жуткого бородача
случай в школе - хуйня
вот знаю одного человека, работал на маленьком заводе, в бригаде их человек 10, не больше, и соответственно каждый работник важен. и получается, что нужно там выпускать ферросиликоалюминий, или че там, нужны рабочие руки, а этот чудак убежал намаз читать. главное, его не волнует, что производство может встать, что он подводит коллектив, что это элементарное нарушение дисциплины.
Показать комментарии