Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-1
15:14, 23 января 2015

А полезно ли голодание? С точки зрения науки

Для тех кто не осилит "много букф" и не захочет озарять тьму своего невежества светочем знаний, в конце этой статьи я написал краткое резюме. И они могу сразу проскролить страницу до этого места. Для остальных же, более развернутое описание процессов, происходящих в организме при длительном голодании. Примерное время прочтения статьи займет 3-5 минут.

А ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

В процессе развития у далеких предков человека вы­работалась и генетически закрепилась способность пе­реносить относительно длительные периоды голодания, что давало им несомненные преимущества в борьбе за существование перед другими животными. Человек перенял от своих диких предков эту способность, хотя в наше время исчезла необходимость в ней.

Длительное голодание человека и животного возможно, но нежелательно, так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые из которых не являются полностью обратимыми. Специальные исследования, проведенные в Институте питания Академии медицинских наук СССР, а также многочис­ленные данные во всем мире показали, что полное голодание (имеется в виду полный отказ от пищи, но не от воды, которую в необходимом количестве потребляют при голодании) не наносит существенного вреда здоровью человека в течение 1—2 суток, что же касается более длительного голодания, то оно может вызывать нежела­тельные и необратимые изменения в процессах обмена веществ.

Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней (когда масса тела снижается в среднем более чем на 40 %). К исходу этого срока ликвидируются запасы пластического материала (веществ, из которых строятся новые клетки) и, несмотря на большую экономичность процессов обмена веществ, которая наблюдается при голодании, организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки, с этим начинается его разрушение, приводящее к смерти.

В процессе голодания быстрее всего исчерпываются запасы углеводов, это относится к гликогену печени и мышц, который является энергетическим резервом организма. После использования резервных углеводов в качестве энергетического материала начинают использо­ваться жиры и так называемые лабильные белки, т. е. белки, без определенной части которых организм может существовать. Это в первую очередь относится к сокра­тительным белкам мышц, резерв которых в организме достаточно велик. Лабильные белки используются голодающим организмом также для пластических целей (т.е. строительства новых клеток).

Через 5—7 дней после начала голодания энергетиче­ские потребности организма уже полностью удовлетво­ряются за счет резервного жира, а лабильные белки используются почти исключительно для пластических целей. При такой перестройке обмена веществ наступает довольно серьезное кризисное состояние организма, связанное с усиленным образованием так называемых кетоновых тел. Содержание кетоновых тел может резко возрастать в крови и моче голодающего человека, т. е. приводить к симптому, характерному для больных сахарным диабетом, с той, однако, разницей, что концентрация глюкозы (сахара) в крови в данном случае не является повышенной. Усиленное образование кетоновых тел, обладающих кис­лотными свойствами, может приводить к уменьшению буферности крови и даже к некоторому снижению ее pH, т. е. к возникновению симптома, названного ацидозом.

При дальнейшем голодании ферментные системы организма постепенно приспосабливаются к усиленному образованию кетоновых тел и начинают осуществлять их полное дальнейшее окисление (до углекислого газа и воды).

Фактором, прямо влияющим на продолжительность жизни голодающего человека, является содержание лабильных белков. В процессе голодания их количество непрерывно уменьшается, и с каждым новым днем голодания используются все более и более ценные собственные белки организма. Наконец, наступает момент, когда дальнейшая трата собственных белков оказывается не­совместимой с жизнью, хотя жировые ресурсы организма далеко не исчерпаны. Смерть при длительном полном голодании наступает не из-за недостатка в энергетическом материале, а из-за недостатка в пластическом материале — прежде всего белков.

Надо сказать, что люди с избыточным весом или страдающие ожирением тяжелее других переносят полное голодание, как это не кажется парадоксальным. Однако объясняется это просто. Установлено, что усиленное накопление жира в жировой ткани происходит у тех людей, у которых ослаблены процессы использования запасного жира. В этих случаях отмечается определенная инертность процессов обмена веществ, направленных на реализацию резервных жиров, и, по-видимому, вообще некоторое замедление процессов окисления жиров в организме. Поэтому организм с излишним весом в процессе полного голодания, лишившись запасных углеводов, с большим трудом приспосабливается к использованию резервных жиров в качестве источника энергии и в большей степени расходует собственные белки, которые в этом случае тратятся не только для пластических, но и для энергетических целей. Различные «наукообразные» варианты лечения голоданием (по П. Бреггу, Ю. С. Ни­колаеву и др.) в большинстве случаев приносят только вред организму. Лишь для весьма узкой категории больных лечебное голодание, проводимое в больнице (обязательно!) при тщательном круглосуточном наблюдении врачей, дает иногда поло­жительный эффект. Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу.

Для здорового человека голодание может быть безвредным, если оно длится не более 1—2 суток (при потреблении достаточного количества минеральной воды и применении ежедневных клизм). При этом обязательным является также постепенное снижение калорийности пищи перед голоданием и такое же постепенное увеличение ее после окончания голодания.

РЕЗЮМЕ. Для ленивых

В процессе эволюции человеческий организм получил возможность голодать около 40 дней. Потом наступает смерть.

Без ущерба здоровью человек может голодать 1-2 дня, за это время расходуются основные углеводные запасы организма.

Дальше организм в буквальном смысле начинает съедать самого себя. Материал клеток из менее важных органов (мышц например) используются для строительства новых клеток для более важных органов, энергия получается за счет сжигания жира.

Примерно через неделю голодания организм входит в кризисное состояние, существенно повышается кислотность организма, что как правило приводит к разрушению кровеносной системы и постепенной деградации клеток печени.

Чем дольше длиться голодание, тем больший вред приносится организму, и тем более необратимым изменениям он подвергается, при этом разрушая менее важные части самого себя для поддержания жизни наиболее важных систем.

Ближе к 40 дням, наступает момент, когда заканчиваются материал для строительства новых клеток и происходят изменения организма не совместимые с жизнью.

Источник: Как правильно питаться. Игорь Скурихин, Валерий Шатерников. 1987 год. Агропромиздат.

Голодание

#голодание, #последствия голодания, #научный взгляд на голодание

-1