Интересно, а кто целевая аудитория телевизоров 4K? Понторезы?

Чаще буду практиковать посты, сделанные на основе обсуждения топиков в Фейсбуке. Коментов там много и экспертных оценок достаточно. Так вот...

Чаще буду практиковать посты, сделанные на основе обсуждения топиков в Фейсбуке. Коментов там много и экспертных оценок достаточно. Так вот, к чему мы пришли в дискуссии по телекам 4K:

Интересно, а кто целевая аудитория телевизоров 4K? Люди, любящие понты?

Дело в том, что формат 4K (он же UltraHD, 3840 × 2160px) - пока довольно редкое явление для создателей потребительского видео. В 2K и в 4K нам показывают фильмы в кинотеатрах.

Наше аналоговое телевидение еще только года через 2-3 (дай Бог!) перейдет на Full HD, пока зарубежные каналы, их совсем мало, встречаются в пакетах АлмаТВ и ОтауТВ. В АлмаТВ за них еще доплачивать надо около 800 тг в месяц.

Так вот, представьте, что вы приобрели видеомагнитофон и во всем мире к нему нет кассет? То же самое с такими телевизорами - на них можно разве что фотографии в более лучшем качестве смотреть. Из видеосервисов только Youtube (может, Vimeo еще) поддерживает такое разрешение. Из производителей железа для создания видео - ну кажется, только BlackmagicDesign, по сути кинокамеры.

Есть ощущение, что почему-то, вместо увеличения удобства СмартТВ, телепроизводители идут ошибочным путем. Ну внедри ты настоящий Андроид в Смарт, цены бы такому не было, так нет - все делают свои операционные системы под него, иногда сильно доморощенные. Сейчас у меня стоит LG, до него был Sony - в один прекрасный день на плазме соньки появилась какая-то зеленая полоска и благо я успел сдать его по гарантии. Так вот - у обоих со смарт-технологией беда.

Ни у одного смарттв боюсь до сих пор нет удобного браузера. Управление жестами - в топку, реагирует через раз.

Управление голосом - да тоже самое, провальный эксперимент, я не привык разговаривать с телевизором)

Емкость жесткого диска для установки приложений на LG - вы сейчас упадете - 2 гига! Влезает приложений 7-8.

Интеграция с соцсетями - до слез неудобна (на всех смартах).

Единственное, для чего мне смарт - это просмотр семьей всего, что накачено на компах по беспроводным технологиям DLNA (любой с фильм или контент воспроизводить с компьютера) и Miracast (вообще чудо, работает с любого андроида, передает изображение с телефона на ТВ).

Еще одно направление - усиленное улучшение приставок, может тогда и не надо будет софта столько в телек помещать - я про AppleTV 4G и Chromecast. Новая приставка от Apple по обещаниям яблочников, будет показывать по интернет-соединению кучу телеканалов - если на выходе получится экономнее, чем платить за кабельное - то вопрос логичен - зачем мне кабельное?) Правда, технология будет скорее всего работать только в Америке и каналы все на английском, до нас дойдет лет так через n-дцать.

В смартах надо улучшать браузер, давать сразу беспроводную маленькую клаву в подарок, увеличивать внутренний жестяк и мощность проца, то есть делать из него компьютер с большим монитором - как и получилось со смартфонами. Вот тогда я скажу - вот он, телевизор моей мечты!

Но явно не пытаться впихнуть невпихуемое, что делается сейчас с 4K и прочим ненужным функционалом.

Наиболее ценные комментарии:

Лев Мариупольский, продюсер и режиссер:

"Изначально это была идея Сони, чтобы было, что продавать, поскольку HD уже купили все, кому это надо. В профессиональном сегменте Сони тоже пошла на эту авантюру. Некоторые конкуренты выпустили аналоги (по их признанию, чтобы соответствовать, но не находя в этом смысла). Но флагман ТВ технологий, NHK, послали их, сказав, что 8к — это нормальный шаг вперед, а 4к — понты, на которые они, NHK, не собираются тратить силы"

Нурмухамед Ибраев

"Да, надо признать, что технология слегка опережает свое время))). В наших ТВ есть Upscaling, который "растягивает" Full HD до разрешения UHD. Плюс Samsung запартнерился со многими производителями контента и в корейских темпах старается увеличить количество видео в 4К.

PS4 и новый Xbox поддерживают это разрешение, кстати.
На Note 4 недавно снимал видео в 4К.

Наши смартфоны и планшеты с ТВ спариваются оч просто. И можно смотреть один канал на ТВ - второй на Табе.

От управления жестами и голосом начали потихоньку отходить, хотя оно еще доступно. Пульт с тач панелью и гироскопом - более удобная штука, ИМХО.
Эволюшн кит - обновляет железо. Поэтому можно прикупить ТВ и оно завтра не превратится в тыкву"

Андрей Бирюк

"Есть свои удобства в новых технологиях, контент скоро появится это точно, потому что производители, тот же господин Крамер, заявляют о переходе проф оборудования на стандарт в 16К. Так что ждать не долго. Что же до изогнутых дисплеев, так это реальное улучшение с точки зрения передачи картинки. В целом о новых ТВ, большинство из них полный отстой, и если вы эстет до видеопросмотров, то хороший проектор в помощь, это на порядок дешевле и качественнее. Благо фирм производящих проектора с отличным соотношением цена/качество полно)"

Денис Выходцев

"То, что смотрит зритель с компрессией - это не HD и не 4К. Там только размер кадра от них. Речь именно о продакшене. Как передать с футбольного поля картинку вещателю, чтобы не потерять все то качество, которого добилась современная технология. А теперь давайте помножим это на промышленный масштаб, подумаем, если сто каналов будут готовить такой контент и обмениваться им. Какие должны быть каналы и способы доставки? Повторю свой тезис о том, что мы Хабар сейчас смотрим в 2.5 мбит/сек. и картинка между выпускающей аппаратной и приемником зрителя - очень разная. Могу устроить экскурсию для понимания"

Степан Зубашев

"Наличие запаса, конечно, сложно записать в минуса... Но ведь ничего не даётся даром. С точки зрения целесообразности, что 2K, что 4K пока за гранью разумного.

Я предпочитаю смотреть всё в формате FullHD. Правда найти что-нибудь, кроме кино, в таком формате почти никогда не удаётся. А представить что народ повально начнёт монтировать что-то в 2К, 4К и вовсе не приходится. Тот же самый youtube нахально не позволяет развернуть 720P видео на fullHD экран. Заставляет смотреть прямоугольник по центру чёрного экрана . Vimeo же бесплатным аккаунтам не позволяет заливать даже FullHD... Хотя позиционирует себя как площадка красивых и качественных видео. В итоге основная масса, попадающихся мне там роликов, <1080P. А мы тут про 2К рассуждаем.

Что касается игр. Консолям такие мощности пока и не снились (поправьте меня, если там случилась революция), у них же откровенно слабое железо. ПК-ки же пользуются мониторами.

В моих глазах это видится как маркетинговый пшик. Из той же области, что и гонка за мегапикселами, в обход хорошей оптики"

В принципе, почти со всеми согласен. Рекомендую купить просто хороший Смарт с FullHD и забыть пока о 4K до появления контента под эти устройства.

Оцените пост

-5

Комментарии

0
По-моему телевидение до сих пор смотрят лишь те слои населения, которым не по карману 4К телевизоры.
-2
да согласен насчет ПО, реально везде всё тупо и неудобно.
По этой причине вообще сожалею что купил Смарт ТВ и еще ненужный 3D. После двух фильмов понял что без очков смотреть куда лучше. Уровень 3d нынешний - убогий.

В общем, тупо переплатил тысяч 200)
Советую всем кто хочет - Берите обычный телек с нормальным экраном и с DLNA. либо просто с жёстким диском. К чёрту все эти смарт, всё равно придётся покупать android box за 100 баксов.
В любом случае андроид и до телевизоров доберется в будущем)

-4
Я б прикупил телек 21:9 что бы смотреть блюрей муви без гребанных блэкбаров.
1
с FullHD вначале аналогичная ситуация была
я куплю 4К, как видюхи поддерживающие его упадут в цене
и 40-42" буду как монитор использовать
0
Интересный вопрос вы задали.
1. Консоли такое разрешение не тянут.
2. Смарт ТВ к примеру у меня автоматически меняет разрешение - таким образом адского мыла на выходе как при просмотре с обычного FullHD тв не получается. Вот апскейл с 1080 до 4К это будет жесть.
3 3D пока еще не на том уровне, слишком жалко выглядит.
Показать комментарии