Комиксы китайского художника и геополитика

1903
3
0
7

Эта работа китайского диссидента 39-летнего художника Дэйсиона (Daxiong), настоящее имя которого Guo Jingxiong, помимо того еще редактора и издателя. Как я уже ранее упоминал, понятие "Восточный...

Восточный ветер

Эта работа китайского диссидента 39-летнего художника Дэйсиона (Daxiong), настоящее имя которого Guo Jingxiong, помимо того еще редактора и издателя. Daxiong в настоящее время является одним из самых успешных художников в китайских и европейских комиксах, которые распространяются в Китае, Японии и на Тайване.  В 2008 году Daxiong был арестован и брошен в китайскую тюрьму за серию иллюстраций к книге "Девять комментариев о коммунистической партии". После двухмесячных пыток в тюрьме, он затем был спасен друзьями, проживающими в США и поселился в Нью-Йорке со своей женой Бин Бин Чен...

Как я уже ранее упоминал, понятие "Восточный ветер" означает лидера в популярной китайской игре "Маджонг". Но кроме той геополитической игры, правила которой стал во многом определять Пекин, это же словосочетание имеет и более грозное значение.

Во второй половине 80-х в Китае была завершена работа над двухступенчатой твёрдотопливной баллистической ракетой средней дальности Дунфэн-21 (東風-21, Dong feng 21) означающее буквально "Восточный ветер-21", по классификации НАТО — CSS-5 mod.1 или просто DF-21). В настоящее время около 50-ти мобильных малогабаритных версий "Дунфэн-21А" заменяют "Дунфэн-3" на ракетных базах Цзяньшуй, Тонхуа, Ляньсиван. Отсюда они способны поразить цели, расположенные на территории Северной Индии, государств Центральной Азии, Вьетнама и Юго-Восточной Азии. На базе ракеты DF-21 создается новая ракета DF-21X  с дальностью стрельбы в 3000 км с возможностью использования технологии GPS. Одна из модификаций  DF-21D, называемая также "убийцей авианосцев", является первой и единственной в мире противокорабельной баллистической ракетой, способной поражать  авианосные ударные группы на большой дальности с помощью наземных подвижных пусковых установок.

Западный ветер

Как сообщило издание USNI News в декабре прошлого года, со ссылкой на ежегодный доклад Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности при Конгрессе США, ВМФ НОАК Китая выведет на боевое патрулирование в Мировой океан свои стратегические атомные подводные лодки типа "Цзинь" и оснастит их баллистическими ракетами JL-2 с увеличенной дальностью полета, что представляет угрозу национальной безопасности США. По оценке Разведывательного управления (ONI) ВМС США, благодаря баллистическим ракетам JL-2 на борту подлодок Китай сможет наносить удары по континентальной части США, Аляске и Гавайским островам из восточно-азиатской акватории.

В конструкциях подводных лодок типа «Цзинь» использованы технологии малозаметности, что обеспечивает им дополнительную скрытность. Как ожидается, к 2020 году их нынешнее число увеличится с трех до пяти единиц. Каждая субмарина оснащена 12 баллистическими ракетами типа JL-2,  дальностью до 7,4 тысячи километров. Как и "Восточный ветер-21",  JL-2В  была параллельно разработана на основе конструкции корпуса и двигателя баллистической ракеты для подводных лодок JL-1.

Южный ветер

В сентябре прошлого года саудовская газета OKAZ впервые подтвердила на официальном уровне о саудовско-китайской сделке, - вооруженные силы Саудовской Аравии закупили в КНР ракетные баллистические комплексы "Дунфэн-21" и готовы использовать их для защиты Мекки и Медины, в пику ключевому оппоненту Эр-Рияда в регионе — шиитскому Тегерану.Как писал американский журнал Newsweek в январе 2014 года, секретная сделка была заключена под контролем специалистов ЦРУ, после того, как агенты спецслужбы убедились, что в Саудовскую Аравию DF-21 будут поставляться в неядерном варианте.Между тем, еще в 1987 году Эр-Рияд тайно закупил от 50 до 60 китайских жидкостных ракет "Дунфэн-3" (DF-3) и около 15 мобильных установок для их запуска.  Саудовская Аравия начала спешно укреплять границу с Ираком, опасаясь вторжения отрядов боевиков "Исламского государства" с целью захвата священных городов ислама.

Дальность полета DF-3А составляет примерно 2800 км, то есть теоретически они могут достичь и российского Северного Кавказа, а также Нижнего Поволжья. Следует отметить, что еще в 2012 году появилась неподтвержденная информация о том, что Саудовская Аравия заключила сделку с Пакистаном о поставке ей, в случае необходимости, ядерных боеголовок для ракет из арсенала Исламабада.

Северный ветер

По всей вероятности, в ответ на начало размещения Россией летом прошлого года на границе с Казахстаном, баллистических комплексов "Искандер-М", способных нести ядерное оружие, китайский военный веб-портал 81.cn проинформировал о том, что специальная бригада Второй артиллерии (ракетные войска стратегического назначения) НОАК, оснащенная мобильными ракетными комплексами с баллистическими ракетами средней дальности DF-21A, в преддверии нового 2015 года провела длительные масштабные учения.

По сценарию, отрабатывались возможности продолжительного скрытного маневрирования по труднодоступной местности Северо-Восточного Китая в условиях экстремальных зимних холодов. Как отмечается, бригада в составе сотен машин и тысяч военнослужащих в течение более 30-ти суток передвигалась по территории со сложным рельефом, при температурах ниже -30С. Отрабатывались действия в условиях угрозы обнаружения со стороны средств спутниковой разведки противника и применения им высокоточного оружия. Учения включали противодействие средствам РЭБ и оружия массового поражения условного противника. Военнослужащие приобретали навыки обслуживания техники в  суровых условиях близких к сибирским и успешно осваивали маскировку техники с целью защиты от спутниковой разведки. Боевые экипажи приобретали навыки вождения по обледенелым дорогам.

В соответствии с правилами игры, игроки по очереди продолжают делать ходы до тех пор, пока либо один из них не соберёт выигрышную комбинацию (Ма-Джонг). Цель игры состоит в том, чтобы собрать комбинацию из четырёх групп по три (или четыре) кости и пары одинаковых костей. Похоже на то, что Китай свою уже почти собрал ...

С тревогой и ожиданием мир наблюдает за тем, чей и каким будет следующий ход?

Ad

Rate post

7

Comments

Login to comment