Рэй Брэдбери. 451° по Фаренгейту

Евгений 2010 M05 13
797
32
2
0

451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть...

Pics.kz

451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага.

Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть людьми…

Бредбери пишет о мире будущего, мире, где книги будут под запретом, а чтение карается законом, о мире где люди перестали испытывать эмоции, а пожарники отныне не тушат, а сжигают. Человечество Бредбери сравнивает с птицей Феникс, которая сгорает в собственном пламени, но непременно воскресает вновь. Лишь одно различие у нас от этой птицы:

Мы знаем, какую глупость совершили. Мы знаем все глупости, сделанные нами за тысячу и более лет. А раз мы знаем все глупости, и всё это записано, и мы можем оглянуться назад и увидеть путь, который мы прошли, есть надежда, что когда-нибудь мы перестанем сооружать эти дурацкие погребальные костры и кидаться в огонь.

Глубокое социальное-психологическое произведение. Учитывая сегодняшние реалии очень правдивая картина будушего. Общество не желающее думать становится тупым и жестоким. Самое жуткое, что судя по тому что творится в современном обществе - пророчество становится реальностью.

Книга невероятно сильная... я не найду слов чтобы передать те чувства, то восхищение, которые я испытывал во время чтения. Произведение подобно картине, тщательно, мазок за мазком написанной художником. Любой фрагмент завершен и совершенен.

Жечь было наслаждением. Какое‑то особое наслаждение видеть, как огонь пожирает вещи, как они чернеют и меняются. Медный наконечник брандспойта зажат в кулаках, громадный питон изрыгает на мир ядовитую струю керосина, кровь стучит в висках, а руки кажутся руками диковинного дирижёра, исполняющего симфонию огня и разрушения, превращая в пепел изорванные, обуглившиеся страницы истории

Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! — руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон всё лишние, ненужные бесполезные мысли!..

Каждый должен оставить что-то после себя… Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив.

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете.

Замечательное произведение моего любимого автора. Советую.

Оцените пост

2

Комментарии

1
Книгу хотел прочесть еще давно, но все никак руки не доходили... прочел буквально пару недель назад и... пожалел, пожалел что не прочел раньше.
0
спасибо. закажу пожалуй. рецензия воодушевила.
0
Заказывайте, она того стоит.)
0
Для меня это уже стало классикой.
0
хорошая, замечательная книга.
вообще антиутопии люблю. дергают за что-то эдакое. оруэлл, пожалуй, - любимый.
Показать комментарии
Дальше