Что мы знаем о коже?

Mediker KAZ December 21, 2014
350
2
0
0

Каждый день мы живем, не замечая обыденных вещей: солнца, которое обогревает нас, нежного бриза, приносящего глоток свежего воздуха, шелеста листвы, шуршания асфальта под ногами, воды, нежно...

Каждый день мы живем, не замечая обыденных вещей: солнца, которое обогревает нас, нежного бриза, приносящего глоток свежего воздуха, шелеста листвы, шуршания асфальта под ногами, воды, нежно касающейся кожи, легкого прикосновения ткани. Живем и считаем, что так будет продолжаться вечно.

И вдруг – легкий зуд, покалывание кожи после умывания, раздражение от прикосновения одежды, покраснение от дуновений ветра, ходьба пешим ходом перестала приносить радость, солнце сушит кожу. Паника, страх, самые страшные фантазии роем проносятся в голове, одни мрачнее других. И вот неутешительный диагноз – дерматомикоз. Не стоит волноваться. Давайте постараемся объективно разобраться с данной проблемой. Итак…

Небольшой экскурс в анатомию. Кожа – самый большой покровный орган человека. Площадь кожи у взрослого человека достигает 1,5 – 2,3 м², масса 4 – 6%, а вместе с подкожно-жировой клетчаткой – 16-17% от общей массы тела. Помимо этого кожа представляет собой массивное рецепторное поле различных видов чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.). Кожа осуществляет выделительную функцию, освобождая организм от избыточных и токсичных продуктов (вода, соли, метаболиты, лекарственные вещества и др.), защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах.

Ежедневно кожа подвергается воздействию многочисленных как внутренних, так и внешних факторов: температуры, химических веществ, бытовой химии, механическому воздействию одежды и обуви, вредных бактерий, вирусов, грибков и т. д. В норме кожа населена полезными микроорганизмами, которые при сохранении баланса защищают ее, создают благоприятную защитную микросреду.

Одним из механизмов защиты организма от агрессивных воздействий окружающей среды является относительная непроницаемость кожи. Это свойство кожи относится к барьерно-защитным функциям. Наиболее важная часть кожного барьера – роговой слой, который представляет собой тонкую мембрану. Толщина его на коже лица и туловища в пределах 10 – 15 мкм. Этот тонкий слой обладает большой механической прочностью и устойчивостью к химическим веществам. Полное удаление рогового слоя приводит к увеличению проницаемости кожи в десятки раз. Увеличение температуры кожи, ее увлажнение, обработка раздражающими веществами, усиливающими кровоток, также приводит к усилению проницаемости кожи.

 

Возбудители микозов

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи являются микозы (грибковые заболевания). Микоз – это распространенное грибковое заболевание, вызываемое паразитическими, патогенными грибами, с поражением кожи и слизистых оболочек.

К кожным видам микоза относятся такие, как дерматофитии – инфекционные заболевания, вызываемые дерматофитами. На сегодняшний день науке известны 44 вида дерматофитов, включая отрубевидный лишай и кандидоз – заболевания, вызываемые грибами рода Candida. Многие считают, что кандидоз – это только молочница. Однако это не совсем верно. Помимо всем хорошо известного сугубо женского заболевания кандидоз – это и заболевания кожи, слизистых оболочек и других внутренних органов.

Микроспорию и поверхностную трихофитию, их также называют трихомикозы, нередко объединяют понятием «стригущий лишай», им чаще всего болеют дети школьного возраста. Признаки «стригущего лишая» на гладкой коже и волосистой части головы: пятна округлой или овальной формы, розового цвета, шелушение, очаги обломанных волос на лбу, висках, в области бровей. Может беспокоить незначительный зуд.

Источники заражения

Основными источниками заражения являются больные микозами кошки, реже – собаки, а также больной человек. Часто микозы возникают у детей. В сельской местности заражение нередко происходит от больных телят, коров и лошадей, а иногда и от полевых мышей, в первую очередь это относится к лицам, работающим в сфере животноводства. Крайне редко заражение трихофитией и микроспорией возможно и в парикмахерской через необеззараженные машинки для стрижки волос, ножницы и другие предметы по обслуживанию клиентов. Также заражение может происходить при непосредственном контакте с больным человеком, использовании общих вещей. Микозами нередко заражаются в семье, поэтому при выявлении больного обследованию подлежат все члены семьи и лица, общающиеся с ним.

Микозами страдают лица с нарушением липидного, углеводного (сахарный диабет) обмена, подверженные частым простудным заболеваниям, резким перепадам температур. Микоз развивается при инфицировании грибковыми спорами кожи через царапины, порезы, потертости и другие микротравмы. Размножению и росту грибка способствует влажная и теплая среда (например, повышенная потливость). Вирулентность (заразность) заболевания напрямую зависит от состояния иммунитета организма. Развитию грибка способствует неконтролируемое применение антибиотиков и противоопухолевых препаратов.

 

Клинические проявления микозов стоп

Термин «микоз стоп» объединяет заболевания кожи стоп, вызываемые грибами родов эпидермофитон и трихофитон, раньше это заболевание называлось эпидермофития стоп, или рубромикоз. Микозом стоп болеют чаще взрослые, вне зависимости от пола. Но в последнее десятилетие отмечается учащение данной патологии и среди детей. Наиболее часто болезнь наблюдается у работников некоторых промышленных предприятий, строительных организаций, бань, душевых, бассейнов, а также у спортсменов, т. е. среди тех категорий населения, кто нередко ходит босиком в помещениях, где нарушаются элементарные правила гигиены.

Одним из первых проявлений микозов является легкий зуд в межпальцевых складках стоп, возникающий после длительного ношения закрытой обуви (чаще в зимнее время). В летний период данные симптомы временно перестают беспокоить. Но важно помнить, что это временное улучшение. Проявления на коже возобновляются при неблагоприятных условиях: повышенная потливость стоп и кистей, некачественная, непроветриваемая обувь и т. д. И так проходят месяцы и годы. Уже начинают меняться ногтевые пластинки, они меняют цвет, становясь тусклыми, желтоватыми, утолщаются, крошатся у свободного края. Без ярких проявлений микозы могут существовать до десятка лет и более.

Поэтому при подозрении на грибок лучше всего сразу обратиться к дерматологу, который сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Если заниматься самолечением или вовсе оставлять болезнь без внимания, грибок может перейти с больного ногтя на здоровые, а затем распространиться на близлежащие участки кожи ног или ногти рук. Чтобы этого не произошло, назначаются как наружные средства (специальные лаки, мази, пластыри), так и внутренние противогрибковые препараты.

 

Меры профилактики

Основными мерами профилактики трихомикозов являются раннее выявление и лечение больных лиц и животных, строгое выполнение больными рекомендованного режима лечения и поведения, необходимость проведения текущей и заключительной дезинфекции в очаге (в семье, школе, детском учреждении, общежитии) после завершения амбулаторного лечения или госпитализации больного.

Микоз стоп встречается чаще, чем все остальные грибковые поражения. Трудности борьбы с микозом стоп связаны с большой устойчивостью его возбудителя к действию дезинфицирующих средств, что обусловливает длительный срок сохранения его жизнеспособности в чешуйках кожи и частицах ногтей, отпавших с очагов поражения и пополняющих резервуар инфекции. Это связано и с многообразием клинических проявлений заболевания – от скрытых, едва заметных (шелушение кожи в межпальцевых складках и на сводах стоп) до выраженных острых проявлений. Порой больные, особенно с множественным поражением ногтей, не верят в возможность излечения, чем можно объяснить случаи их позднего обращения к врачу.

Простейшими мерами личной профилактики микозов стоп являются предупреждение микротравм, потертостей, устранение повышенной потливости. Следует рекомендовать в моечную или бассейн ходить в индивидуальных тапочках (пляжных туфлях); после мытья насухо вытереть ноги полотенцем, а подошвы и межпальцевые складки протереть ватным шариком, смоченным дезинфицирующими растворами или столовым уксусом. В педикюрной необходимо требовать от мастера мытья рук и дезинфекции инструментов после предыдущего клиента.

Таким образом, микозы являются актуальной проблемой современности, и организация помощи лицам, страдающим данной патологией, должна строиться в первую очередь с учетом всех перечисленных факторов, во-вторых, на особенностях клинических проявлений микозов, которых в действительности значительно больше. Существенное значение имеет своевременное обращение к специалисту – дерматологу и, конечно, соблюдение гигиенических мер.

   

Улжан Бейсебаева,

к.м.н., доцент, дерматолог-венеролог

   

Оцените пост

0

Комментарии

0
Нужен хороший и правильный уход. В сауны и бассейны ходить в обуви, я Кроксы люблю носить.
0
У меня кожа чувствительная, склонная к сухости. На руках вообще нежная, без перчаток не рискую даже посуду мыть. На косметику часто возникает аллергия, очень трудно было подобрать хороший уход, а увлажнение моё всё. Сейчас я остановила свой выбор на косметике Beauty Style www.smartbuy.ru - увлажняющие крема для лица и тела мне идеально подошли.
Показать комментарии