Мини-путеводитель по Шри-Ланке

1828
9
0
10

Шри-Ланка - небольшой остров в Индийском океане. Население -21 миллион человек. Валюта- рупий. Для поездки в эту страну казахстанцам виза не нужна.

Для граждан Казахстана Шри-Ланка является безвизовой страной. Это отличный вариант для отдыха зимой. Прямого рейса нет, но вполне комфортно можно добраться через Шарджу. Билет в оба конца порядка 120 тысяч тенге, но нелишним будет рассмотреть предложения туроператоров. Система "все включено" может обойтись намного дешевле. Визу проставляют прямо в аэропорту за 35 долларов. Процедура очень простая, даже фотография не нужна. Никаких справок и ваучеров!

Из аэропорта в Коломбо до курортных мест ехать от 1,5 до 3 часов. Мы решили остановиться в местечке Ваддува. Здесь очень спокойно, мало увеселительных заведений и всего девять отелей. Туристический сезон только начинается, отдыхающих немного. Пляж песочный, шезлонги и полотенца при отелях даются бесплатно. Можно выехать из Ваддувы в Бентоту и насладиться Индийским океаном там.

Шри-Ланка - небольшой остров в Индийском океане. Эта страна знаменита на весь мир цейлонским чаем. Столица Шри-Ланки - Коломбо. В 1796 году вся территория острова была завоевана англичанами, и только в 1948 страна получила независимость. Население острова - 21 миллион человек, что чуть больше чем в Казахстане, но меньше, чем в одном Дели. Валюта - рупий. 1 доллар равен 130 рупиям.

Местные школьники

Образование бесплатное. Пенсию сейчас выплачивают только тем, кто работал, а несколько лет назад ее получали абсолютно все жители острова. Женщины раньше не работали, занимались домашним хозяйством, а сейчас работают все. Женское население в основном занято на плантациях, собирают чайные листья, также работают в сфере туризма, торговли. Среднемесячная зарплата в этой стране около 200 долларов. На Шри-Ланке круглый год лето, разница во времени с Астаной - 30 минут. В 2004 году страна пережила цунами, погибли несколько тысяч человек. И после этой катастрофы климат на Шри-Ланке сильно изменился: если раньше урожай собирали 3 раза в год, то сейчас 2. Хорошо развита медицина - здесь лечат от всего и чем угодно. На острове очень много зелени, лечебных трав, специй, масел.

Движение здесь как и во всех юго-восточных странах, бешеное. Это удивительно, но местные водители умудряются рассекать по узким дорогам 100 километров в час и не попасть в аварию. Хотя мы на рикше едва не столкнулись лоб в лоб с коровой. Местные разводилы умело обманывают неподготовленных туристов, так скажем, новичков. Нагло предлагают свои услуги и поездку от деревни до деревни за 20 долларов на тук-туке. Это очень высокая цена, реальная стоимость не более 3-4 долларов с человека за расстояние в 10 километров. Еще одна хитрость, которую они используют против туристов: да, они сделают вам скидку, но при этом сдерут с вас деньги за свой навязчивый сервис. Я никогда не соглашаюсь на сопровождение местных жителей, это гарантированное "выставление счета" в несколько сотен рупий. Разводилы имеют свои проценты с продавцов в магазинах. Вы купите товар втридорога, который вы самостоятельно нашли бы намного дешевле. Но отдавать эти деньги или нет, это уже ваше дело.

Бентота или как нас заманили в джунгли...

Перед поездкой на Шри-Ланку я посмотрела выпуск программы "Орел и решка". Главная героиня отдыхала в местечке Бентота, она жила в роскошной вилле, ужинала в ресторане на скале... Мы с подругой решили посмотреть на эту деревушку и выехали из Ваддувы в Бентоту на автобусе. Проезд стоит 1 доллар в одну сторону, в то же время водитель тук-тука предлагает в 10 раз дороже. Бентота - уютная деревушка, здесь есть лагуна, катание на лодке стоит около 3 тысяч рупий. В будние дни работает большой базар. Вдоль дороги много кафешек, массажных салонов и магазинов с хэнд-мейд товарами.

В поисках али-баба штанов мы попали на узкую дорогу, где к нам пристал местный житель, представившийся монахом. По дороге он добродушно рассказывал нам о традиционных ритуалах, растениях, цветах и фруктах. В итоге мы попали в глухую местность, выбраться из которой было очень сложно. Вокруг ни души, ничего нет, ни магазинов, ни остановки. После часа пройденного пути он привел нас к своим знакомым рыбакам и посадил нас в лодку.

Река в Бентоте.

Уже темнело, а выхода у нас другого не было. Назад пути нет, и нам пришлось согласиться. Спорить или торговаться на воде не советую. Мы благополучно пересекли реку - вот тут началось интересное. С нас потребовали 4000 рупий (!).... А ведь мы просили просто показать автобусную остановку. Спор закончился 1:0 в нашу пользу, мы отдали 150 рупий и свалили. Думаю, это видео лучше передаст наши ощущения.

На следующий день мы отправились в увлекательную экскурсию в Канди. Первая остановка - слоновий питомник. Можно увидеть как кормят милого слоненка из бутылки. Здесь они купаются, гуляют, а большие слоны заняты... работой. Таскают на своих хоботах бревна. Некоторых животных даже привязали цепями, жуткое зрелище. Нам предлагали прокатиться на слонах за 2000 рупий за 15 минут, но мы отказались. Если вы уже катались в Индии или Таиланде, ничего нового для себя не откроете. Да и 2000 рупий - это высокая цена, я бы не дала больше 700-800 рупий.

Затем поехали на плантацию специй. В Шри-Ланке бесчисленное их количество- кориандр, кардамон, гвоздика, лечебные травы. Увидели как растут красный банан, желтый ананас, сандаловое дерево. В конце экскурсии по сценарию вас ведут в магазин "чисто для туриста". Я в таких лавках ничего не покупаю, но опять же дело ваше, я вам просто говорю как есть. Следующая точка: чайная фабрика. Показывают весь процесс обработки чая. Не знала, что зеленый и черный чаи получают из одного и того же сорта. Просто обработка разная. Вот это действительно стало для меня новостью. Белый и золотой чаи считаются самыми дорогими, 26 долларов за 100 граммов.

 

 

 

Об этом я расскажу позже.

 

 

 

 

 

Читайте мой Facebook

 

 

 

 

 

Подпишитесь на мой Instagram

 

 

 

 

 

Фолловьте в Twitter.

 

 

Роза Есенкулова, журналист, блогер, администратор раздела I love Travel yvision.kz.

Оцените пост

10

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему