Категорически рекомендую к просмотру: История казахской государственности в формате Youtube

Рустам Ниязов December 16, 2014
30065
157
59
0

Во-первых (и это самое главное), в качестве рассказчиков выступают профессиональные историки, а не какие-нибудь фейсбучники с туманным комсомольским прошлым. Во-вторых, весь материал разбит на...

Отечественные историки преподнесли нам шикарный подарок ко Дню независимости. Вы можете прямо сейчас просмотреть серию передач, посвященную 550-летию казахской государственности. Представленный видеоматериал охватывает период с конца 12-го века, т.е. с зарождения империи Чингисхана, до создания Казахского ханства Жанибеком и Кереем во второй половине 15-го века. Видео приятно смотреть - сложный академический материал изложен на вполне понятном человеческом языке.

Ниже выкладываю ролики с моими краткими комментариями:

Чингисхан, основатель Великой монгольской империи. Почему первых монгольских ханов называли синеглазыми, и как бы повернулась история мира, если отец Чингисхана не дал ему имя татарского пленника Темуджина.

Есугэй-баатур, отец Чингисхана. Нам расскажут о древнем, чуть ли не со времен гуннов, понятии "ордо". И о том, как будущий Потрясатель вселенной начинал свой путь с колодки раба:

Гайр-хан, правитель кипчаков и вельможа при Хорезм-шахе. Мы узнаем, как предки казахов, ханы кипчакской степи, разлетелись по миру - от Венгрии и Грузии до Индии:

Исследование казахского генотипа. Нам приведут доказательства того, что казахи входят в число потомков Золотой орды. Мы узнаем о т.н. аутосомном анализе казахов и довольно точном времени появления казахов как единого этноса. И еще: становится понятно, почему в ДНК казахов много европейских генов:

Алаша хан, первый казахский хан. Историк расскажет нам о золотом веке казахской государственности и реально существовавшем воителе Алаш, жившем в эпоху Касым хана (не путать с Алаша ханом):

Джучи, старший сын Чингисхана. Отправляемся вслед за рассказчиком к началу 13-го века, чтобы узнать о том, кто был предком первых казахских ханов, почему нужно быть осторожным, произнося речи на монгольских пирах, и откуда пошло казахское слово "аға":

Берке, пятый правитель улуса Джучи. В каком возрасте призывали на службу мужчин в Золотой орде? Как империя едва не погибла на пике своего могущества? Оказывается, аналоги Беловежского соглашения существовали даже в Средневековье:

Ибн Баттута, странствующий купец. Разговор о самой большой столице монголов, ныне исчезнувшей и о том, как историки вычислили количество населения в средние века:

Ногай, правнук хана Джучи и Туда-Менгу, сын Бату. Здесь повествуется об одном из самых суровых военноначальников Золотой орды и об одном из самых слабых, которого даже одергивали веревкой, привязанной к ноге, чтобы не болтал лишнего при посторонних:

Тохта, хан Золотой Орды. Мы узнаем, зачем византийский Императорский дом породнился с ханом Ногаем и как беглый монгол превратился в легендарного румынского воеводу:

Узбек, хан Золотой орды. Как ни удивительно, но в средневековые времена уже существовали зачатки социального страхования:

Мусульманский султанат как форма правления старой монгольской империи. Оказывается, российское самодержавие как форма власти зародилась именно в распадающихся улусах:

Хан Тохтамыш, последний из великих ханов Золотой орды. Мы узнаем о настоящем значении Куликовской битвы, о двойном поражении хана Мамая - от русских и монголов, и появлении на исторической арене Железного старца - Тимура:

Едыге, правитель Золотой орды в начале 15 века. Нам расскажут о величественном титуле "бек над беками" и одном знаменательном моменте, когда правители Золотой орды с помощью дипломатической и военной хитрости нанесли поражение войскам Польско-Литовского государства:

 

Об авторах исторического цикла

Авторы цикла живут и работают в Астане, так что запросить у них хотя бы краткие биографии и описание научного подхода не составило труда. Если интересутесь историей Казахстана, то, наверное, вам такая информационная выжимка не помешает:

источник: https://www.youtube.com/watch?v=OH1iKcCdSYY&feature=youtu.beКушкумбаев Айболат Кайрслямович, доктор исторических наук. Сфера научных интересов: военное дело Золотой орды и Казахского ханства, этнополитическая история Золотой орды. Профессор. Научный сотрудник Научно-исследовательского центра Евразия при Евразийском Национальном университете. Автор монографий: 1. Военное искусство кочевников Центральной Азии и Казахстана (эпоха древности и средневековья) Алматы, 1998. 2. Военное дело казахов XVII – XVIII вв. Монография. Алматы, 2001.

 

 

источник: https://www.youtube.com/watch?v=5wLHMBHPjJ8&feature=youtu.beСабитов Жаксылык Муратович. В 2009 году защитил диссертацию и получил степень доктор PhD. Сфера научных интересов: этнополитическая история Золотой орды и постордынских ханств, популяционная генетика и генетическая генеалогия тюркских народов. Более 190 научных публикаций. Участник более 30 этногенетических экспедиций по сбору ДНК среди казахов, киргизов, каракалпаков, башкир, сибирских и казанских татар. Доцент кафедры политологии Евразийского национального университета.

 

Оба историка поддерживают мнение о преемственности Казахского ханства от Золотой Орды, а не от Ак-Орды. Согласно их исследованиям Ак-орда всего лишь часть Золотой орды (улуса Джучи), а не независимое от Золотой орды государство, как считалось ранее в советской историографии.

Создатели обещают продолжить свой цикл передач. Так что ждем продолжения: историю казахских ханов.

Видео предоставлено редакцией Today.kz

Оцените пост

47

Комментарии

-9
Для профессионалов блекло, если не стыдно...
Для казахов сойдет...
-9
Казахское общество вплоть до 20 века прозябало в первобытно-общинном строе, и на уровне развития мало отличалось от папуасов новой гвинеи. Да и сейчас во многом сохранило архаичные черты.
Можно нарядить папуаса во фрак, и посадить в автомобиль, но мышление у него так и останется первобытно-общинное.
При сравнении с более прогрессивными в своем развитии народами, представители казахстанского общества испытывают когнитивный диссонанс. Что с моей точки зрения глупо, ибо судьба у каждого своя и когда то эти прогрессивные страны тоже были папусами по сравнению с тем же римскими патрициями.
Но не об этом речь.

Так вот этот когнитивный диссонанс от плохо осознаваемого чувства собственной ущербности и стыда за недостаточную прогрессивность предков и самих себя выливается в компенсаторный механизм, цель которого - снять этот когнитивный диссонанс. Суть этого компенсаторного механизма - создать себе мифическое прошлое, ассоциировав историю своих предков с теми народами и событиями, к которым на самом деле не имели никакого отношения, а если и имели - то опосредованное.

Вот и рождаются потом такие полумифические и документально ничем не подкрепленные теории, о том что казахский народ - это прямой предок чингисхана.

Вместо того, чтобы придумывать себе мифическое прошлое, лучше мне кажется заняться настоящим. Осознать, что стыдиться своего прошлого - это глупо, и с надеждой смотреть в будущее.
1
Толсто очень толсто. Особенно господин Шпак... Куртка замшевая... Три куртки...
-3
Неудивительно читать такой комментарий человека с такой аватаркой.
Показать комментарии