• 45713
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эх, дороги, или о гаишнике посреди Тургайской степи

-)

Экспедиционная поездка в Тургай. На сей раз перегон короткий, поэтому, против обыкновения еду в кунге головной машины, на кухне. Редуктор с газового баллона снят. Сам баллон «заглушен». Стало быть можно курить без опасения. Чем собственно и занимаюсь, лежа.
Машина тормозит. Точно знаю, что еще не доехали. Встаю, открываю переднее оконце, выглядываю. Оказывается, остановил нас «гаишник». Это посреди тургайской степи-то! Правда, принадлежность к этому племени выдает только наличие полосатого жезла, форменной фуражки и сине-желтого мотоцикла с коляской на обочине полевой дороги. Цвет трехколесного транспорта скорее угадывается.
Сам инспектор выглядел приблизительно так: на босых грязных ногах растоптанные сандалеты цвета местной пыли. Темно-синие старые «треники» с пузырями на всех положенных местах. Бывшая некогда белой майка времен первобытнообщинного строя. Сверху венчает все уже упомянутая форменная фуражка в удивительно приличном состоянии. Кожа на лице, груди, руках и проглядывающая из-под майки, ну очень объемном пузе – предельно темная. Но не черная, а скорее изжелта густо-густо коричневая. На лице меж отёчных век, поблескивают гепатитно-желтые белки глаз.

И вот ЭТО подходит к машине со стороны пассажира, открывает дверцу, и не представляясь, не здороваясь (ну что за фигня такая, еще церемонии тут разводить!), спрашивает: «Чё дашь?». Сергей Глебович, начальник экспедиции, поездил ох как немало, и человек о котором можно сказать – «бывалый». Но все же – петербуржец и ведущий палеоботаник России. Ну не готов оказался к общению с дикими представителями тургайской власти. С минуту сидел совсем онемев. Инспектор ждал. А чего, степь большая, времени много. Наконец наш начальник что-то забормотал. Я расслышал лишь «…международная экспедиция» и «…Соросовский грант». «Доллары?!» - оживился инспектор. Со стороны ученого послышалось блеяние – сметливость гаишника его добила. И тут же – спокойный такой голос водителя: «Сергей Глебыч, пойди погуляй пока. А ты (это уже чуду в фуражке) залезай сюда, потолкуем».

Глебыч ненормально розового цвета, буквально выпал из машины и сразу же забегал взад-вперед вдоль нашего маленького каравана. «Дорожный рэкетир» бабочкой впорхнул в кабину, несмотря на пузо. Дверь захлопнулась.
О чем шла беседа, я не знаю. Но в оконце видно было, что говорит в основном Иван Кириллович. Минуты через три инспектор «выпал» из кабины и рысью двинул в сторону мотоцикла. Там остановился к нам спиной, демонстрируя засаленное на заду трико. Шея и уши полыхали красным даже из-под жуткого загара. Про лицо даже боюсь подумать. «Глебыч, поехали!!!» - голос Ивана Кирилловича. Наш все еще ненормально розовый начальник впрыгивает в кабину. Трогаемся.
Я так увлечен происходящим, что только сейчас замечаю – сигарета погасла. Не беда. «Бычок» - в консервную банку. Прикуриваю новую. Главное – едем. Однако одно понял, даже посреди Тургайских степей от них не спрятаться :))

7 мая 2010, 12:21
1647

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Guard
0
0
афигеть))) Жаль конечно, что диалога нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7909
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5302
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4246
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2879
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2938
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2687
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15