Российские и казахстанский физики намерены дать миру чистую энергию

2906
63
0
5

Сегодня двое российских физиков - братья Леонид и Сергей Плехановы, проведшие пять лет за изучением сохранившихся заметок Тесла по беспроводной передаче энергии, решили воспроизвести...

Если проследить за закономерностями в  истории развития человеческой цивилизации, то, оказавшись в состоянии глубокого кризиса, угрожающий его собственному  существованию, человечество неизбежно стремится обрести новое знание (Ф.Энгельс справедливо полагал, что общественные потребности двигают науку больше, чем сотни университетов) и когда сумма этих знаний преодолеет некий технологический порог,  то они станут базой нового взлета цивилизации. Вопрос лишь в том, когда возникнет новая физическая парадигма и сколько нужно времени, чтобы на основе этой парадигмы были разработаны прорывные технологии на новых физических принципах, таких как возможные низкотемпературные ядерные реакции или явления резонанса в электоромагнитных полях, пока не признанных официальной наукой.
Сегодня вряд ли кого удивишь упоминанием имени Николы Тесла родившегося почти 158 лет назад.То, что он был гением, не подвергают сомнению даже самые закоренелые скептики, но даже спустя 70 лет после его смерти, он остаётся загадочной фигурой со своими научными теориями, так и не понятый современниками. Провидец 20-го века соперничал с Томасом Эдисоном и имел длинный список изобретений связанных с его именем: катушки Тесла, переменный электрический ток, электрический двигатель, радио, рентгеновские лучи и технологии  ставшие предвестниками появления первых смартфонов  еще в 1901 году.

Одним из самых амбициозных проектов Теслы была Башня Wardenclyffe на Лонг-Айленде, в Нью-Йорке. Тесла создавал свое 187-футовое сооружение, чтобы передавать электричество через Атлантику, без проводов. Но, компания JP Morgan, бывшая в то время бизнес-партнером Теслы, внезапно прекратила финансирование проекта, прежде чем он мог быть завершен и протестирован. Тесла стремился  найти европейских спонсоров, но  башня Wardenclyffe так и не была завершена. Она был разобрана в 1917 году.

Сегодня двое российских физиков - братья Леонид и Сергей Плехановы, проведшие последние пять лет за изучением сохранившихся заметок и тщательного исследования планов Тесла по беспроводной передаче энергии, решили воскресить башню Тесла. Теперь они уверены, что проект вполне жизнеспособен и при условии использования современных материалов и технологий, может обеспечить создание самой эффективной во всем мире системы получения и передачи свободной электрической энергии.

Как поясняют авторы проекта: «Никола Тесла не оставил нам подробного описания конструкции своей системы и физических принципов её работы. Мы представляем собой группу современных физиков, получивших образование во многих областях, связанных с работой энергетических систем по всему миру. Мы провели тщательную научную экспертизу работ Тесла и пришли к выводу, что он был на правильном пути».


Предполагаемый источник энергии – 100.000 квадратных километров солнечных батарей в большой пустыне могут обеспечить все глобальные энергетические потребности нашей цивилизации. Как утверждают авторы, суть идеи заключается в использование собственной проводимости Земли и передачу энергии через землю и ионосферу с очень малыми потерями, через сеть башен Тесла. Братья надеются привлечь 800 тысяч долларов средств через краудсорсинговую кампанию на IndieGoGo Kickstarter (за пожертвование в $ 750, вы можете иметь свое имя выгравировано на башне, когда она будет закончена). Они уже успешно привлекли 40,000 долларов в прошлом году на исследования и проектные работы  башни. График реализации проекта и его бюджет приводятся на сайте,через него же авторы планируют разместить его результаты свободном доступе в Интернете, после сдачи ее в эксплуатацию.

Критики справедливо утверждают, что есть многочисленные недостатки в осуществлении плана братьев.Солнечные батареи еще дороги, и, по некоторым оценкам,  поле  из солнечных панелей будет стоить $ 20 трлн - и это без стоимости передающих башен. Братьями не раскрывается и принцип передачи энергии без проводов, а между тем понимание этого процесса является ключевым для реализации проекта. Тогда возможно существует некое новое знание, некая физическая парадигма которая лежит в основе этого амбициозного проекта? И что является источником энергии, необходимостью передачи которой так внезапно озаботились братья Плехановы и откуда все-таки они намерены ее извлекать?

Продемонстрированные  Николой Тесла почти 100 лет всему миру свои беспрецедентные эксперименты по беспроводной и однопроводной передаче электроэнергии необъяснимы до сих пор с точки зрения официальной теоретической физики, включая стандартную модель и теорию суперструн. Наблюдаемые (аномальные с точки зрения электродинамики Максвелла-Лоренца) электродинамические процессы, официально зарегистрированные в многочисленных патентах Н. Тесла, вводят в ступор «серьезных теоретиков».Еще одной загадкой,является квантовая механика с ее многочисленными парадоксами и противоречиями. Одно только замечание П.Дирака о том, что основные уравнения квантовой электродинамики (уравнения Дирака) неверны и требуют принципиального изменения, говорит о глубоком кризисе в понимании изучаемой нами реальности. Стандартная модель и теория суперструн не касаются основ современной физики, а, наоборот, используют старые представления о квантовой теории, развитые в 30-50 годах прошлого столетия.

Сегодня можно осторожно предположить, что новая физическая парадигма (так называемая теория физического ваккуума), по заявлению ее авторов уже создана и активно идет процесс создания суммы прорывных технологий. На протяжении последних трехсот лет наука знала два универсальных дальнодействующих поля. Это гравитационное поле и электромагнитное поле.В начале двадцатого века французский ученый Э.Картан постулировал существование в природе торсионных полей - полей, порождаемых угловым моментом вращения. До открытия спина природу торсионных полей связывали с вращением массивных объектов и проявлением гравитационного поля. Позже, с открытием спина стало понятно, что торсионные поля на квантовом уровне порождаются спином, в отличие от электромагнитного поля, порождаемого зарядом, и гравитационного поля, порождаемого массой. С этих позиций торсионные поля представляются  в теории таким же самостоятельным физическим объектом, как электромагнитные и гравитационные поля, которая получила название Теория Эйнштейна-Картана (ТЭК).

В 80-е и 90-е годы Г.И.Шиповым была создана теория физического вакуума (ТФВ). По утверждению автора теории, физический вакуум в самой простой интерпретации представляет собой некоторый ограниченный объем пространства, из которого гипотетически удалены все элементарные частицы и экранирован так, что в этот объем не могут попасть частицы извне. Но и тогда, с точки зрения современной физики, в этом объеме пространства в произвольных точках могут появляться так называемые виртуальные электронно-позитронные пары, т.е. материя и, если мы не фиксируем ее прямо в указанном объеме, из которой рождаются виртуальные пары, следовательно, это какая-то специфическая материя, не наблюдаемая в обычном состоянии. Эта специфическая материя и получила название физический вакуум.

В стандартной интерпретации физический вакуум представляется сложным квантовым динамическим объектом, который проявляет себя через флуктуации.В теории физического вакуума Г.Шипова, квантовая механика рассматривается как обычная классическая теория, которая описывает динамику полей инерции в микро и макро масштабах. Оказалось, например, что эксперименты Н. Тесла (а также эксперименты по сверхпроводимости и сверхтекучести) представляют собой разновидность макроквантовых явлений, в которых квантовые (в смысле старой теории) и классические процессы описываются универсальными уравнениями физического вакуума. Решение уравнений физического вакуума для источника с переменной массой (или зарядом) описывает монопольное излучение источника, которое, с одной стороны, порождает скалярные гравитационные (или электромагнитные) поля, а с другой, позволяют вводить в «классические» уравнения движения волновую функцию (поле инерции) «квантовой» теории. Н.Тесла первый экспериментально обнаружил монопольное излучение системы зарядов и сопровождающее его скалярное электромагнитное поле.

Если в поле монопольного излучения находится лампа дневного света, то она светится, причем яркость свечения увеличивается с  увеличением либо частоты ω , либо с увеличением напряжения V . Впервые опыты по передаче электроэнергии с использованием монопольного излучения были проделаны Н.Тесла в 1919 г. Он первым, на основе многочисленных опытов, установил, что эффективность беспроводной передачи электроэнергии возрастает с увеличением частоты и напряжения сигнала на передающей антенне. Поэтому справедливо назвать монопольное скалярное излучение  полем Тесла. На рис. 5 приведены фотографии, на которых демонстрируется передача энергии с помощью скалярного поля или монопольного электромагнитного излучения.

Когда Н.Тесла спросили, какое поле он излучает и принимает своими приборами, он ответил, что его поля – это не электромагнитные волны Герца. На рис. 6 представлены эксперименты, которые показывают, что Н.Тесла был прав. Например, на рис. 6 б) в цепи щупа осциллографа возникает электрический ток, хотя цепь не замкнута. Сам Н.Тесла считал, что вторичная катушка трансформатора поляризует физический вакуум вблизи ее. Такая интерпретация вполне согласуется с представлением о монопольном электромагнитном излучении, переносимом скалярным полем S . Если напряженность поля S значительна, то вокруг свободного конца вторичной обмотки возникает коронный разряд. Скорее всего, это (спаренные) электроны, излучаемые (и поглощаемые) концом вторичной обмотки.

Наблюдаемый способ передачи электроэнергии невозможно описать уравнениями векторной электродинамики Максвелла-Лоренца. Именно по этой причине эксперименты Н.Тесла не были восприняты научной общественностью в начале прошлого века. Тем не менее, в 1931 г., когда Н.Тесла продемонстрировал журналистам автомобиль, работающий на энергии физического вакуума извлекаемой "из ниоткуда", восхищенный А.Эйнштейн поздравил его с семидесятипятилетием. Видимо, гения может признать только гений.В настоящее время ситуация начинает меняться, и возможно  теория физического вакуума, даст ключ к научному обоснованию восхитительных экспериментов Тесла. Как и предполагал ранее великий изобретатель, его эксперименты доказывают связь электромагнитных явлений с физикой вакуума, т.е. со структурой пространства.

Простейшие эксперименты, повторяющие пионерские работы Н.Тесла, указывают на уравнения электродинамики, обобщающие электродинамику Максвелла-Лоренца-Дирака. Два гения – А.Эйнштейн и Н.Тесла, каждый по-своему, пытались обнаружить и описать это поле, но только, примерно, через 70 лет были найдены уравнения физического вакуума, позволяющие объединить их усилия.

По утверждению авторов А. Е. Акимова и Г. И. Шипова, исходя из того, что теория допускает возможность получения энергии из физического вакуума, проблема заключается в обнаружении физических принципов, которые нужно положить в основание построения оборудования для решения этой проблемы и последующего поиска технических решений соответствующего коммерческого устройства. Тем не менее, Комитет по науке и технологиям РАН, постановлением от 4 июля 1991 однозначно охарактеризовал исследования как лженаучные и антинаучные, утверждения Акимова и его соратников — как «противоречащие представлениям, однозначно установленным современной наукой, и, несмотря на используемую квазинаучную терминологию, бездоказательным, логически и научно не обоснованным».

Между тем, братья Плехановы не единственные, решившиеся создать устройство повторяющее эксперименты Николы Тесла. Таких  последователей было много. Но, не все они дожили до международного признания своих изобретений.Более двадцати лет назад в Комитете по изобретениям Казахстана было зарегистрировано и запатентовано изобретение Федора Бойко, которое удалось апробировать в Павлодаре: на химическом, тракторном заводах и на заводе «Октябрь». По словам автора изобретения:" Я считаю, будущее у этого проекта появится тогда, когда человечество столкнется с проблемой отсутствия энергоресурсов. А в данный момент, просто не дадут осуществить.... Хотелось бы, чтобы оно получило техническую апробацию и поступило в продажу". Простой и малозатратный в изготовлении резонатор даёт возможность при явной экономии электроэнергии увеличивать освещённость или увеличивать эффективность промышленных  тепловых установок. Вместе с Еленой Птицыной еще в советское время они завершили свою научную работу «Резонансные электротехнические процессы». Она была зарегистрирована в Москве, в Комитете по изобретениям, и в «Казпатенте». Более того, павлодарского ученого вызвали в Москву, и он показывал высоким чинам из правительства СССР изобретение. Его резонатор будет продемонстрирован на международной выставки «ЭКСПО – 2017 «Энергия будущего», в разделе "альтернативная энергетика" в Астане.

Отмеченные физические принципы являются предметом поиска ряда исследовательских групп. В тоже время известно много устройств, которые, по сведениям их изобретателей, имеют коэффициент полезного действия более 100%.

Обычный курс школьной физики, утверждающей, что КПД больше 100% лишь подтверждается сведениями, полученных в высших учебных заведениях. В любом стандартном курсе термодинамики строго доказывается, что для закрытых систем КПД никогда не может быть больше 100%. Однако, если система открытая и в силу этого может получать энергию из внешней среды, то такая система может иметь сколь угодно большой КПД и из этого факта автоматически следует, что эта установка является открытой и в этом случае необходимо найти ответ на второй вопрос: по какому каналу и какой вид энергии поступает в эту установку? Когда в результате исследований удается установить этот канал и вид поступающей энергии, то после включения выявленной энергии в общий баланс энергии установки её КПД станет опять меньше 100%.

Таким образом, когда фиксируется КПД более 100%, то иногда высказывается мнение, что для открытых установок, возможно, корректнее использовать термин коэффициент эффективности, а не КПД. Если все же использовать стандартную терминологию, то в настоящее время известны установки электростатического, магнитного, электромагнитного и теплового типа, которые имеют КПД до 500%. Это может быть и следствием сокрытия каких-то ноу-хау изобретателями вследствие отсутствия классической теоретической основы для понимания процесса лежащего в основе изобретения.

В заключение следует привести любопытное мнение известного исследователя альтернативной науки Джозефа Фарелла: " Но мы должны задать для себя один важный вопрос: почему бы MИТ (Массачусетскому Технологическому Институту)  не выполнить «проверку концепции» эксперимента по беспроводной передаче энергии в настоящее время, демонстрируя концепцию и основную технологию, которая подавлялась ​​в течение века? И почему бы двум россиянам не объявить открыто о своих намерениях сделать это, и  объявить их финансирование как народное финансирование? Один из ответов звучит так: сегодня механизм глобального надзора на местах, возможность, которая очевидно служит для контроля и  подрыва любой попытки создать такую ​​технологию и отрезать ее, прежде чем он может быть достигнута. Инфраструктура мониторинга существует и сейчас,но несколько иная и, следовательно, такая технология может рассматриваться как более приемлемая. Кроме того, такой шаг может быть предвестником изменения в мировой финансовой системе, когда старая постепенно сносится, а новая еще не возведена. И  страны BRICSA дали понять это очень ясно, что они намерены оспорить статус доллара США как резервной валюты."

Ad

Rate post

5

Comments

Login to comment