Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
14:49, 28 ноября 2014

Зачем вы приезжали, Олжас Омарович?

Сегодня в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова состоялась «встреча» со знаменитым писателем, поэтом, общественным деятелем, дипломатом и народным любимцем Олжасом Омаровичем Сулейменовым.  Почему я употребила слово «встреча» в кавычках? Да потому, что в подобного рода ситуациях, когда дело касается приезда знаменитых людей, это слово имеет следующее значение: «собрание, устраиваемое с целью знакомства, обсуждения чего-либо и т. п.» (спасибо, Викисловарь). Именно этого я и ожидала: вопросы личного и творческого характера, откровения, пожелания. А что получилось в итоге?

Во-первых, на полчаса задержали начало мероприятия. Официально всё должно было начаться в 15:00, мы пришли занимать места в 14:30. Как оказалось, зря – все места были распределены. Причем вопреки всем законам логики: филологов посадили на самые задние ряды, хотя кому, как не лингвистам, было наиболее важно увидеть и услышать знаменитого писателя?. Началось же всё около 15:20. Ладно, мы, студенты, к этому народ привычный, коротали время кто в соц.сетях, кто в полудреме.

Во-вторых, судя по всему, наши преподаватели, профессора и прочая элита вуза решила блеснуть своим хорошим знанием биографии писателя, а также пропиарить свои достижения. По очереди выходящие к трибуне агашки очень долго, нудно и монотонно читали свои доклады, не поднимая взгляда от листов. Студенты сидели в недоумении: а услышим ли мы сегодня самого Сулейменова? Особо преуспела в саморекламе Енлик Жуматаева, профессор кафедры «Педагогики и психологии», которая не только говорила, а еще и показывала – нашему вниманию была представлена крайне недостоверная постановка на тему «диалог юного Олжаса с родителями». Почему-то Сулейменов в сценке рассуждал на чистейшем казахском языке, чего, как понимают хоть немного знакомые с его биографией люди, не было и быть не могло. Отмечу также «спецэффекты» в виде удушающего дыма, который какой-то изверг додумался пустить на сцену во время того же спектакля. Также некто по имени Арман Кани, как мне подсказал гугл - акын, журналист и общественный деятель, зачем-то прочитал свои стихотворения. Представляю, как было интересно прославленному писателю…

Затем вышли трое наших студентов, с горем пополам прочитавших стихотворения Сулейменова. Двое из них вообще забыли слова. Впрочем, их можно извинить и оправдать волнением. Всё-таки не шутка – перед самим автором выступать.

Спустя эти час-полтора непонятно чего наконец на сцену пригласили самого гостя. Горячо поприветствовав зал (к сожалению, невзаимно), Олжас Омарович заметил, что рад визиту в наш город. Оказалось, он имеет непосредственное отношение к Павлодару: его предки – выходцы из Баянаула.

Стоит отметить невероятное обаяние и харизму этого великого человека. Благородный бас, неторопливая речь, совсем не старческая внешность (при его столь почтенномвозрасте)... Не зря говорят, что мужчины – как хорошее вино, с годами только лучше.

Наконец объявили «свободный микрофон» - то, чего все так долго ждали и ради чего, собственно, пришли. Однако, как оказалось, я рано обрадовалась. Потекли заранее зазубренные вопросы, слишком серьезные и заумные для студентов, вряд ли державших в руках хотя бы книгу «АзиЯ». Мы с подругой тоже решили задать свои вопросы. В итоге я благодаря своей наглости все-таки дорвалась до микрофона, вопреки всяческим сопротивлениям организаторов, а моя подруга – нет. Самым хамским образом перед ней влез молодой человек с вопросом от администрации, поставившим в тупик самого Сулейменова – что-то про поэму Бауржана Момышулы, к которой писатель не имеет никакого отношения. До сих пор не могу понять: либо у них действительно так «резко» истек регламент, либо они боялись каких-то «неудобных» вопросов?..

В общем, совсем несвободный «свободный микрофон» был доступен до безобразия мало времени.  Уверена, желающих задать свои вопросы было гораздо больше. Обиднее всего, что самую интересную часть урезали ради очередного 20-минутного доклада какого-то профессора.

Завершилось всё как обычно банально: чапан, шапка и книга. Чапан «порадовал» больше всего: хорошо известен случай, когда на похожей встрече Олжас Сулейменов прямо сказал: обойдемся без чапанизма и отказался принимать подарки. Тогда все присутствующие чиновники вернулись обратно со свертками подмышкой. Здесь же, видимо из вежливости, писатель молча принял знаки внимания администрации, однако отметил лишь книгу. И снова вопрос: почему недоглядели организаторы?

После крайне смазанного прощания ведущих, на сцену вышел представитель студенческой филармонии, видимо, с целью красиво завершить вечер. Однако толпа рванулась к Сулейменову за автографами и селфи. Опять же, пробиться удалось далеко не всем.

Я даже не знаю, что меня расстроило больше: то, что так и не удалось по-человечески побеседовать с такой яркой личностью, узнать о нем побольше, послушать его стихотворения в собственном исполнении наконец, или же очередное доказательство полной недееспособности наших организаторов в проведении подобного рода мероприятий, невнимательность и бездарность.

И главное, что осталось для меня непонятным: зачем приглашали Олжаса Сулейменова?...

 
3
424
0