"Я буду долго гнать велосипед"

freeman 2008-11-18 16:03
1814
10
0
1

Я буду долго гнать велосипедПрокатиться с ветерком на велосипеде мечтают не только озорные мальчишки и девчонки. В Астане все чаще замечаешь проносящихся мимо людей и вполне солидного возраста. Более...

Я буду долго гнать велосипед


Прокатиться с ветерком на велосипеде мечтают не только озорные мальчишки и девчонки. В Астане все чаще замечаешь проносящихся мимо людей и вполне солидного возраста. Более того, это увлечение сплотило их в одно, уже довольно многочисленное движение — фрибайк. Велоединомышленники не просто крутят педали — они намечают многокилометровые маршруты, сплачиваются в группы, помогают друг другу в выборе «железного коня», «подсаживают» на него своих родных и близких и, кстати, признают только здоровый образ жизни.

И хотя одни «байкеры» закрыли весенне-летний сезон, другие не расстаются со своей страстью, не пугаясь холодных ветров и скользких дорог... Возможность выбора в фрибайке полностью соответствует названию («free» с английского — «свободный»). По словам одного из активистов Сергея Корнеева, вы сами выбираете, где, как и с кем вам кататься.

Привлекает родной город — пожалуйста. Тогда подойдет стиль «стрит». Бывалые «байкеры» расскажут вам несколько маршрутов — интересных и безопасных для взрослых и детей, без выезда на трассу, но с хорошей нагрузкой. Сами же велостарожилы предпочитают «кросс-кантри» (езда по пересеченной местности) или «фрирайд» (свободное катание). А вот скоростной спуск «дауихилл» больше распространен в гористой местности. 

Наши же бескрайние степи сами зовут велотуриста к многочасовым «вылазкам», когда нормальным считается проехать за день по 120 и более километров! 

— Если не вспоминать детских попыток, основательно я сел «за руль» в 2001 году, — рассказывает Сергей Корнеев. — А три года назад мы проехали всю Абхазию за восемь дней от грузинской (Гальский район) до российской границы (город Адлер).Мы получили действительно много удовольствия от этого путешествия и видели только доброжелательное отношение местных жителей. 

Сам Сергей родом из Тулы, уже девять лет как инструктор по каратэ. Несколько лет назад он переехал в Астану и, естественно, прихватил с собой свой «байк». Вскоре через столичный сайт bikes.kz нашел «союзников». Кстати, сегодня на велофоруме общается порядка 70 человек, здесь же можно узнать о «явках» на так называемые походы выходного дня. Они начинаются в первые весенние «неслякотные» дни — с восьми утра до восьми вечера. 

— Намечается определенное место, до которого необходимо доехать, — объясняет Сергей Корнеев. — Там мы отдыхаем, общаемся, а потом — домой. Затем программа усложняется — «походы» совершаются с ночевкой. На привалах основная тема бесед — как жить в ладу с собой, в гармонии с природой. А уже в начале августа решаемся на многодневные поездки, которые под силу только хорошо подготовленным.

К маршрутам тоже особый подход. Свой активный отдых байкеры ласково называют «покатушки». Например, путь в сто километров от Астаны через Херсоновку, 102-й разъезд, Танаколь, Койгельды и 42-й. «Дальнобойщики» доезжали и до Зеренды, и до Омска. Немало новых тропинок открыли для себя и вокруг Боровских озер. Карту таких маршрутов можно увидеть на сайте bikes.kz или попросить у участников форума.

— Пока не сел на велосипед, оказывается, этих мест я и не видел, — рассказывает другой увлеченный велотурист Малик Байзаков. Ему, кстати, удалось «заразить» этой страстью родных — сначала старшего сына, потом жену, отца, которому уже скоро исполнится семьдесят. Да и младший с полутора лет не прочь посидеть за спиной у отца в специальном велокресле, но скоро он дорастет до своего велосипеда. И это не единственный пример такой семейственности в астанинском фрибайке. 

Однако свобода не означает вседозволенности. Так, «байкеры» и сами не пьют, и не допускают, чтобы в их рядах оказывались люди, злоупотребляющие алкогольными напитками. Тем более это противоречит технике безопасности. К ней серьезное отношение в среде фрибайка, в котором доля экстрима в некоторых случаях достаточно высока. 

— Одна из наших задач — научить грамотно кататься, — говорит Сергей Корнеев. — И это не только правила дорожного движения. Мы обязательно отрабатываем все важные технические приемы вождения, прежде чем уже группой отправиться в дальний путь. 

И похоже, что это увлечение затягивает все больше и больше людей разных профессий и разных возрастов. 

— Кажется, что выходные прошли зря, если не покатался, — признается Сергей Корнеев, — не ощутил этого легкого бриза. Границы твоего мира «дом — работа» расширяются, да их уже просто не существует. Разбейте свои стереотипы мышления, вспомните те детские ощущения, когда вы мчались на велосипеде. И уже свобода, движение станут стилем вашей жизни, и красоту окружающего мира вы сможете увидеть в деталях. Эта свобода движений рождает открытость мысли и всему окружающему.


Марьям ТУРЕЖАНОВА

г. Астана

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему