• 148300
  • 1027
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Я буду долго гнать велосипед"

Я буду долго гнать велосипед


Прокатиться с ветерком на велосипеде мечтают не только озорные мальчишки и девчонки. В Астане все чаще замечаешь проносящихся мимо людей и вполне солидного возраста. Более того, это увлечение сплотило их в одно, уже довольно многочисленное движение — фрибайк. Велоединомышленники не просто крутят педали — они намечают многокилометровые маршруты, сплачиваются в группы, помогают друг другу в выборе «железного коня», «подсаживают» на него своих родных и близких и, кстати, признают только здоровый образ жизни.

И хотя одни «байкеры» закрыли весенне-летний сезон, другие не расстаются со своей страстью, не пугаясь холодных ветров и скользких дорог... Возможность выбора в фрибайке полностью соответствует названию («free» с английского — «свободный»). По словам одного из активистов Сергея Корнеева, вы сами выбираете, где, как и с кем вам кататься.

Привлекает родной город — пожалуйста. Тогда подойдет стиль «стрит». Бывалые «байкеры» расскажут вам несколько маршрутов — интересных и безопасных для взрослых и детей, без выезда на трассу, но с хорошей нагрузкой. Сами же велостарожилы предпочитают «кросс-кантри» (езда по пересеченной местности) или «фрирайд» (свободное катание). А вот скоростной спуск «дауихилл» больше распространен в гористой местности. 

Наши же бескрайние степи сами зовут велотуриста к многочасовым «вылазкам», когда нормальным считается проехать за день по 120 и более километров! 

— Если не вспоминать детских попыток, основательно я сел «за руль» в 2001 году, — рассказывает Сергей Корнеев. — А три года назад мы проехали всю Абхазию за восемь дней от грузинской (Гальский район) до российской границы (город Адлер).Мы получили действительно много удовольствия от этого путешествия и видели только доброжелательное отношение местных жителей. 

Сам Сергей родом из Тулы, уже девять лет как инструктор по каратэ. Несколько лет назад он переехал в Астану и, естественно, прихватил с собой свой «байк». Вскоре через столичный сайт bikes.kz нашел «союзников». Кстати, сегодня на велофоруме общается порядка 70 человек, здесь же можно узнать о «явках» на так называемые походы выходного дня. Они начинаются в первые весенние «неслякотные» дни — с восьми утра до восьми вечера. 

— Намечается определенное место, до которого необходимо доехать, — объясняет Сергей Корнеев. — Там мы отдыхаем, общаемся, а потом — домой. Затем программа усложняется — «походы» совершаются с ночевкой. На привалах основная тема бесед — как жить в ладу с собой, в гармонии с природой. А уже в начале августа решаемся на многодневные поездки, которые под силу только хорошо подготовленным.

К маршрутам тоже особый подход. Свой активный отдых байкеры ласково называют «покатушки». Например, путь в сто километров от Астаны через Херсоновку, 102-й разъезд, Танаколь, Койгельды и 42-й. «Дальнобойщики» доезжали и до Зеренды, и до Омска. Немало новых тропинок открыли для себя и вокруг Боровских озер. Карту таких маршрутов можно увидеть на сайте bikes.kz или попросить у участников форума.

— Пока не сел на велосипед, оказывается, этих мест я и не видел, — рассказывает другой увлеченный велотурист Малик Байзаков. Ему, кстати, удалось «заразить» этой страстью родных — сначала старшего сына, потом жену, отца, которому уже скоро исполнится семьдесят. Да и младший с полутора лет не прочь посидеть за спиной у отца в специальном велокресле, но скоро он дорастет до своего велосипеда. И это не единственный пример такой семейственности в астанинском фрибайке. 

Однако свобода не означает вседозволенности. Так, «байкеры» и сами не пьют, и не допускают, чтобы в их рядах оказывались люди, злоупотребляющие алкогольными напитками. Тем более это противоречит технике безопасности. К ней серьезное отношение в среде фрибайка, в котором доля экстрима в некоторых случаях достаточно высока. 

— Одна из наших задач — научить грамотно кататься, — говорит Сергей Корнеев. — И это не только правила дорожного движения. Мы обязательно отрабатываем все важные технические приемы вождения, прежде чем уже группой отправиться в дальний путь. 

И похоже, что это увлечение затягивает все больше и больше людей разных профессий и разных возрастов. 

— Кажется, что выходные прошли зря, если не покатался, — признается Сергей Корнеев, — не ощутил этого легкого бриза. Границы твоего мира «дом — работа» расширяются, да их уже просто не существует. Разбейте свои стереотипы мышления, вспомните те детские ощущения, когда вы мчались на велосипеде. И уже свобода, движение станут стилем вашей жизни, и красоту окружающего мира вы сможете увидеть в деталях. Эта свобода движений рождает открытость мысли и всему окружающему.


Марьям ТУРЕЖАНОВА

г. Астана

freeman
19 ноября 2008, 4:03
1751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Werser
0
0
freeman, ты уже купил зимнюю резину?

Серега вроде как ждет всех желающих каждую субботу на набережной возле китайской стены.
нет, не покупал, да и зимней велоодежды нет, наверное дождусь весны уже...
Werser
0
0
Зимняя велоодежда не особо нужна для коротких прогулок. У меня есть кое-какой опыт катания зимой, в сельской местности правда - это незабываемо.
spawn
0
0
вопрос - а сколько стоит нормальный человеческий байк нынче?
Werser
0
0
Смотря как и где ты собираешься катать.
В городе в сезон продавались алматинские Nomad - вполне достойная техника.
spawn
0
0
собираюсь просто катаца. по асфальту, может по земле.
цена интересует.
Я бы порекомендовал из моделей номадов за 2008 год:
- Тенгри как вариант "больше байка за меньшие деньги"
- Atilla 570 как вариант "больше качественного байка за свои деньги"

Не рекомендую номады с мягкими родными номадовскими вилками и с НЕшимановскими переклюками.

Велобарахолка на ЦТ
Номады в велобарахолке на ЦТ
Ассортимент номадов местного магазина, сейчас закрыт, цены исключительно для ориентира
Местный форум
Офсайт Nomad
номад от 30000 обойдется, вполне нормально для новичка, ну смотря какие еще акссесуары брать будешь...
Прямо даже не верится Отличные срубы домов
Noize MC - a song for radio

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10082
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4397
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2954
  • 69
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2033
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1640
  • 48
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1412
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1175
  • 8
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1281
  • 21