7200
28
0
86

Во многих странах говорят об особенном южном менталитете. Чтобы ярко увидеть, что это такое на самом деле, от души рекомендую съездить в южную столицу Кыргызстана - Ош.

Мне всегда был интересен феномен юга. Во многих странах - Казахстане, Италии, Штатах, Кыргызстане - говорят об особенном южном менталитете. Видимо в человеческих отношениях срабатывают законы физики, и при более высокой температуре становятся шустрее не только молекулы, но и человеческие организмы. При этом отношения между людьми приезжим кажутся немного хаотичными, но на самом деле именно в этом хаосе, где часто не работают принятые правила, больше порядка за счёт высокого уровня самоорганизации. Например, на юге Казахстана больше чем на севере распространено "ловить мотор", то есть любую попутную машину, при этом, казалось бы, нарушается правило, что за деньги может везти только такси, но в то же время эта практика - это некая система общественного договора, кажущегося многим со стороны хаотичным.

В южной столице Кыргызстана - Оше уровень организованного хаоса, пожалуй, больше, чем где-либо я встречал. Из-за этого я и назвал его городом-утопией. При этом люди здесь невероятно доброжелательные. При мне, например, в международном аэропорте Ош парень улетел в Бишкек, забыв дома паспорт. Да, с одной стороны, хаос, но, с другой - доброжелательность в полном его проявлении. В них прелесть города, в них же его непривычность.

В плане достопримечательностей город, конечно, не самый богатый, хотя здесь находится гора Сулайман-Тоо, первый памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО от Кыргызстана. Большая же часть города - это частный сектор, махалли, уходящие за горизонт.

Центральная часть города. Выделяющееся красное здание - главный корпус Ошского государственного университета. При том, что город кажется почти полностью советским, считается, что Ошу уже более 3000 лет.

Снизу большая часть города выглядит так: неприметные фасады частных домов, за которыми может скрываться и махалля бедняка, и махалля богача.

А может быть и так - здание опять же обычное, без вывески, а это известная на весь район СТОшка по обслуживанию машин Tico.

Или в нём располагается столовая. Опять же без вывески, но все знают, что, например, в 10 здесь будет готова самса (точнее "самс", как говорят кыргызы), и столы внезапно заполнятся посетителями.

Ошские самсы размером с тарелку. Раньше я хвалил сайрамскую самсу, но даже она не стоит в одном ряду с ошской. Причём не только по вкусноте, но и по ценам. Вообще в Оше можно смело наесться на 100-125 сомов, причём это будет не только дёшево, но и вкусно. Интерьер будет, конечно, не супергламурный, но в столовые здесь и не ходят за интерьером. Поэтому Ош, даже без достопримечатльностей - это рай для гастротуристов.

В подтверждении слов выше, самсы на тарелке, разделанные голодным мной.

Мини-манты, продаваемые с рук бабушкой в парке по 20 сомов за порцию (не за штуку, а именно за порцию), тоже будут не хуже, чем в алматинской столовой. Ош - единственный город, где мне даже не раздумывая сказали, что на центральном базаре можно покупать пирожок по 8 сомов, не рискуя отравиться.

В Оше я не встретил ни одного торгового центра в привычном понимании, но зато такого большого количества малого и среднего бизнеса на квадратный километр сложно представить. Вот, например, перекрёсток, известный своими уйгурскими кафе и памятником-грузовиком.

Гораздо реже встречаются этажки. Некоторые весьма симпатичны.

Некоторые дома, очевидно, были покороче, но жители то ли сделали самозахват земли, то ли получили на него разрешение.

Местами заметно, что город только-только оправился от беспорядков 2010 года. Часто можно встретить пустые здания. Некоторые уже догадались использовать для пейнтбола, другие ещё ждут своих новых арендаторов.

Самый распространённый вид общественного транспорта - маршрутка по 10 сомов, для школьников кажется вообще по 1 сому.

Среди мобильных операторов наиболее распространена реклама звонков в Россию, что характерно для многих регионов, жители которых ищут работу в самой большой стране мира. В Оше это выражено очень хорошо по многим внешним признакам. Например, из ошского аэропорта гораздо больше рейсов в разные города России, чем в Бишкеке и, пожалуй, даже в Алматы.

Даже здесь казахстанцы могут увидеть что-то родное.

Ещё родное.

Я для себя решил, что для понимания уровня культуры вождения, достаточно посмотреть, как пешеходы переходят дорогу, когда на ней нет машин. Если очень быстро - значит, скорее всего, права пешеходов и в целом ПДД в городе мало кто соблюдает. Если же медленно - значит с этим всё в порядке. В Оше пешеходы дорогу перебегают очень быстро.

(На заднем фоне - главная достопримечательность Оша - Сулайман-Тоо.)

Здания, построенные в 1950-х, до сих пор кажутся самыми внушительными в городе.

Самый крутой мост в городе.

С моста тоже хорошо видно гору Сулайман-Тоо.

Парк имени Навои. Аттракционы здесь разные, в том числе и совершенно аутентичные типа "кто поднимется и спустится по лестнице столько-то раз в минуту, получит 100 сомов в подарок".

Фишка Оша - WEB-КАССА. В Бишкеке такого не встретить. WEB-КАССА может быть где угодно, например, на киоске мороженщика. А означает это громкое слово всего лишь загрузку единиц на сотку.

Шахматисты.

Ошане очень любят свой город. Вечером я ходил и сфотографировал один пятиэтажный дом. На самом деле, я его сфотографировал просто, потому что хотел потренироваться в ночных настойках фотоаппарата. Но тут сзади выскочила женщина лет сорока:

- Эй, зачем фотографируешь?

- Просто так.

- Что другое место нельзя найти покрасивее? (дальше последовали проклятья на кыргызском языке)

Чтобы вдруг случайно не обидеть чувства этой обожающей свой город женщины, фотографию той пятиэтажки я выкладывать не буду. Зато я нашёл место покрасивее. Это знаменитый Ошский базар, который очень любят туристы-иностранцы!

Подземка рядом с базаром очень своеобразна. Я каждый раз проходил здесь с опаской из-за подозрительно свисающего потолка, а отважные местные продавцы казалось бы и не замечают никаких неудобств.

Из-за своей природной вежливости я так и не научился неожиданно снимать всех людей, кого хотелось бы, потому что не могу тыкать в лицо фотоаппаратом во всех без их разрешения. А фотографироваться что в Оше, что на базарах в других городах всегда не очень любят.

Нават. Я купил килограммчик всего за 100 сомов.

Наши любимые web-кассы и на базаре.

Даже продавцы носков гордо предлагают web-кассу в качестве допсервиса.

Говорят, что до беспорядков базар был гораздо симпатичнее.

Некоторые помещения неотремонтированы.

Цены на продукты. Естественно, как на нормальном юге, нужно ещё торговаться, хотя бы ради приличия.

Фрукты.

Приправы. Многие я видел впервые.

Узбекская посуда.

Прямо на базаре устраивают сеансы русского лото.

Базар с одной стороны омывается рекой Ак-Буура.

Ну и главная достопримечательность города - гора Сулайман-Тоо, которую видно практически из любой точки Оша.

В 2011 году гору, которая считается у кыргызов священной, включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход сюда 5 сомов, для иностранцев 50 сомов (меня приняли за своего).

У подножия - остатки средневековой бани 11-14 веков.

Сама гора имеет 5 вершин, у каждой из которых есть свои названия - Рушан-Таг, Буура-Таг, Шор-Таг, Ээр-Таг и Каттама-Таг.

Название горы связано с преданием о пророке Сулеймане (Соломоне). По легенде у него была слабость к скаковым лошадям и однажды он так увлёкся своей конюшней из 500 жеребцов, что забыл прочитать молитву. Тогда он сильно расстроился и, чтобы загладить свою вину перед богом, приказал перерезать всех скакунов. Богу понравилась жертва и он послал Сулейману на землю трон и в придачу дал 500 джиннов, чтобы они поставили его туда, где захочет сам Сулейман. По его приказу они поставили трон в самой красивой долине, разрушили гору, за которой было горной озеро и оттуда взяла исток река Ак-Буура.

Поэтому место считается святым для многих местных жителей.

В одной из пещер на расстоянии где-то 9 метров, которые нужно проползти в потёмках находится камень, который, как верят местные, похож на книгу с изображением имени Аллаха.

Всего на горе Сулайман-Тоо 7 пещер. В самой крупной (Руша-Ункур или пещера Орлов) сейчас расположен пещерный комплекс Ошского музея-заповедника, где в 1950-х были найдены остатки древнего поселения эпохи поздней бронзы.

По ещё одной легенде правнук Тимура, основатель династии Великих Моголов - Бабур, когда увидел на одном из камней место, где преклонял колени пророк, оставив вмятины своими коленями и лбом, построил на этом месте небольшую келью, на месте котором сейчас воссоздали так называемый "домик Бабура".

У подножья горы поставили новую мечеть, крупнейшую в Оше.

P.S. После того, как увидел Ош, абсолютно отличный от Бишкека, захотелось побывать во всех областях Кыргызстана. Осталось четыре: Джалал-Абадская, Нарынская, Таласская, Баткенская. Наверное, поставлю минизадачу на следующий год посетить их.

Оцените пост

86

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему