Край туманов: путешествие по Казахстанскому Алтаю (р.Бухтарма, авторские фото).

4135
8
0
24

Горная река Бухтарма, начинающаяся в ледниках хребта Южный Алтай, текущая по узкой горной долине - прообраз легендарного "Беловодья"...

Горная река Бухтарма, начинающаяся в ледниках хребта Южный Алтай, текущая по узкой горной долине - прообраз легендарного "Беловодья", страны с молочными реками (реальный цвет воды в реке) и кисельными берегами - легендарная страна свободы в русских народных преданиях.

 

 

Ассоциируется с Ирием - раем древних славян.

 

 

Возникновение легенды относят к концу XVIII века, а её распространение связывают с деятельностью старообрядческих общин. В то время существовали многочисленные <путеводители>, в зашифрованной иносказательной форме описывавшие путь в Беловодье.

В XVIII-XIX вв. Беловодье обрело у староверов реальный образ - долины рек Бухтарма и Катунь на Алтае, где самовольно селились различные беглецы от правительственных повинностей.

 

Берега Бухтармы были населены Кержацкими поселениями. Кержаки - этнографическая группа русских старообрядцев.

Название происходит от названия реки Керженец в Нижегородской области. Носители культуры северорусского типа. После разгрома в 1720-х Керженских скитов десятками тысяч бежали на восток - расселились по всей Сибири, до Алтая и Дальнего Востока.

Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой. Позднее кержаками стали называть всех старообрядцев, в противовес <мирским> - приверженцам официального православия.

 

 

В глухих местах до сих пор существуют кержацкие заимки, практически не имеющие контактов с внешним миром, например семья Лыковых.

Не так давно (5 лет назад) в верховьях реки Тургусун (приток р.Бухтарма) стояла заимка староверов. И там жила одна бабушка, остальные умерли. Власти еле уговорили ее переехать в поселок Тургусун. Купили ей дом и подарили новый телевизор. Утром смотрят, телевизор стоит на помойке! Бабушка сказала, что это бесовское.... и выкинула его вместе с коробкой! :-)

 

 

В середине лета наша небольшая компания единомышленников совершила пеший экстремальный тур по долине р.Бухтарма в районе Катона (Восточно-Казахстанская область).

Распечатали спутниковые карты (район достаточно глухой), побеседовали со знатоками местности, и вот добравшись автотранспортом почти до районного центра Катон-Карагай (чуть менее 400 км от г.Усть-Каменогорск) совершили первый пеший ночной переход под дождем порядка десятка км.

Утро встретило нас густым туманом - не было понятно, где заканчивается небо, а где начинаются горы

 

 

С восходом солнца туман расползается клочками и быстро рассеивается.

 

р.Согорная - приток р.Бухтарма. Вода в Согорной темная, т.к. выше в горах сошел сель.

Забегая немного вперед, скажу, что туманы там каждое утро разнообразные и удивительные и каждый раз из тумана появлялся какой-нибудь сюрприз!
Взошедшее солнышко быстро разгоняет туман и мы видим: О чудо! Красавцы кони! Вот оно воплощение свободы, красоты и стремительности!

 

 

Редко встречаемые местные жители удивлялись нам "Туристы? Пешком? С ночевками?! А медведей не боитесь? Тут они бродят в каждой горной ложбине!". Да уж действительно, одно только название близлежащего населенного пункта уже говорит о многом - "Медведка"!

 

Встречали в ложбинах медвежью берлогу (зрелище никого не оставит равнодушным!), но знакомиться ближе с хозяином тайги и гор не стали. Медведи нас не тревожили, хотя другая более мелкая живность встречалась.

 

рябчик

 

зяблик

 

 

длиннохвостый суслик

 

 

Следующее туманное утро было загадочным и таинственным:

 

Вот оно мифическое Беловодье!

 

И опять из расселяющегося тумана открылся прекрасный вид на горную долину реки Бухтарма.

 

 

С другой стороны от нас вдали показался горный хребет Сарымсакты с г.Беркутаул (3 373 м)

 

г.Беркутаул - пристанище горных орлов, 3 373 м.

 

Приток Бухтармы - р.Согорная, вода в ней темного цвета, т.к. выше в горах сошел сель.

 

 

 

р.Бухтарма - светлая, молочно-белая, впадающая в нее р.Согорная - темная. Видно как вода некоторое время не смешиваясь разделяется на цветные полосы.

 

Чтобы иметь лучший обзор для наблюдения и фотосъемки забираюсь на вершину горки, высотой 1000 м (согласно GoogleMaps):

Вид с вершины на слияние р.Бухтарма и р.Согорная:

Наверное специально, чтобы можно было оценить масштаб вида, внизу на горной дороге останавливается машина дорожной полиции (не ожидали ее увидеть в столь отдаленных местах):

 

 

Вид с противоположной стороны вершины:

 

 

 

На берегах Бухтармы:

 

 

   

 

На полянах встречалось множество грибов:

 

В самой Бухтарме водичка чистая и прозрачная (и холодная!), водится таймень (рыба из "Красной Книги"!)

   

 

Следующее туманное утро порадовало нас золотым туманом:

 

   

   

   

Который, как всегда, лентой уплыл вдоль реки:

 

 

Было множество впечатлений, фотоснимков, в ограниченном объеме поста невозможно показать все…

И на прощание - панорама исхоженной нами в этом походе части Бухтармы:

 

На Бухтарму мы еще обязательно вернемся!

До следующего фотопутешествия по Алтаю!

 
Ad

Rate post

24

Comments

Login to comment