• 12682
  • 11
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тюменский рай глазами соотечественника из Казахстана

Наши друзья и  соседи немцы  уезжали на постоянное место жительства  в Германию. Как Германия их встречала? Адаптация, снятие языкового барьера  и т.п.  Даже находясь в карантине, на пособие люди могли купить автомобиль, который в СНГ был в то время по карману предпринимателям, нормально стоящим на ногах.

Сейчас у моих ровесников, моих бывших соседей там, в Германии, по трое детей, хорошие дома, новейшие машины и самое главное – они без опаски смотрят в будущее.

Хотелось бы вспомнить и Казахстан, и как он встречал оралманов (переселенцев из России) – государство покупало им квартиры. Тем,  кто поселялся в селах, дополнительно предоставлялся домашний скот.

В Казахстане в то время было проблематично с работой, предприятия обязывали принять переселенцев на работу, чтоб в штате был определенный процент для них. Кроме того,  действовала неприкосновенность в течении нескольких лет, попробуй только сделай какие-либо выпады в сторону переселенца. То есть, программа переселения в Казахстане работала на 100%,  казахское государство выполнило все обещания, данные переселенцам.

Что же происходит в России с программой “Соотечественники”?

По сути,  сам переезд равен пожару,  и на новом месте приходится начинать все с нуля, а это тяжкое бремя при нынешней политике и заработках.

В СМИ мы видим,  столько-то народа переехало в такие-то регионы, но нет информации, сколько вернулось назад, сколько людей, имея уже российское гражданство, стоит на учете в миграционной службе Казахстана и по факту проживает в том же Казахстане. Люди просто не потянули съемное жилье, за которое надо платить 8-10 тысяч при зарплате 12-15 тыс.рублей.

Правительство России не удосужилось довести программу до ума, она работает только на уровне разговоров в кабинетах чиновников и в их интервью  СМИ. На сегодняшний день это лишь упрощенное получение гражданства и все, но если везде разрекламировано, что это программа, то и подход к её осуществлению должен быть соответствующий.

Во-первых, хочу отметить менталитет русских, находящихся в Казахстане. Он резко отличается от характера русского человека в России. В России очень высоко влияние криминала, много любителей пивка и у всех одно желание – получить много и сразу.

Вообще, появление русских в Казахстане это политика Царской России, это политика Москвы в Советском Союзе, за которую Современная Россия должна нести ответственность.

В настоящее время в Казахстане живут потомки служивших Царской России, специалистов эвакуированных во время войны заводов, целинников и т.д. и т.п., отсюда и другой менталитет. В Казахстане русский народ спокойный, трудолюбивый, добросовестный, исполнительный и по-другому и быть не может – Казахстан держится на людях, там нет от государства такой поддержки матерям и фермерам, как в РФ.

И это одна из причин, толкающих людей искать лучшую жизнь именно в России, на исторической родине. Вторая причина надуманная, что казахи заняли все государственные должности и что нельзя выучить государственный казахский язык. Просто, казахстанцы не встречались с чиновниками в России, им не с чем сравнивать.

С  казахом проще найти общий язык, чем с российскими боярами и князьями,  просеивающие через свое сито президентские  милости. Очень много публикаций в интернете, где в своих выступлениях Российские чиновники  заявляют – «…едут как в Советский Союз…». И это ярко характеризует их самих и государственную программу. А дальше скажут понаехали тут!

Теперь – государственный язык. Меня никто в Казахстане  не осудит за незнание и не заставит изучать казахский язык, пока я сам этого не захочу. Мой прадед,  атаман казачий станицы Архангелка, в совершенстве знал казахский язык в царские времена и не считал это проблемой и обязаловкой, ему нравился казахский народ и его традиции.

Наши дети впитывают любые знания как губка и, в отличии от нас, язык освоят намного быстрей. Почему мы едем жить в Америку, учим английский, в Германию немецкий и т.д. Где языковая проблема?

Еще одна причина, подталкивающая поискать счастья в России и самая основная – зарплата, но, к сожалению,  в РФ она тоже не велика. Честным трудом, без мошенничества и воровства в России никогда не заработать на квартиру и достойную жизнь! И опять почему – коррупция, откаты, криминал. Братки стригут, а бизнес и власть делят деньги, а народу как всегда – хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь …(рубль).

В Казахстане заказчик будет торговаться до последнего самореза, если цена покажется высокой, будет дальше сидеть на телефоне и звонить по объявлениям в поиске более низкой цены – своего рода тендер. Но если цена устроила и достойное качество, никогда не возникает проблем с расчетом даже при отсутствии заключенных договоров.

В России он не будет торговаться, попросту кинет даже при наличии договора, а в лучшем случае вылезет не оговоренный ранее объем работ за первоначальную сумму. Стройка везде в мире -  это место,  где можно прилично зарабатывать сдельно – а в РФ поголовное кидалово. Братки с ментами в доле. А что ж не поделиться халявными деньгами, и прокурора подмажем.

И это самая больная проблема,  с которой сталкиваются переселенцы в РФ. Невозможно ничего доказать, справедливости нет.

К криминальным авторитетам не стоит обращаться, там сразу узнаешь, насколько богат и могуч русский язык, махом перекрасят – зеленое в красное и наоборот. Потому что братки уже закинули в общак.

Официально тоже не найдешь справедливости – все подкупается и подмазывается. Парадокс – жалоба поступает в тот же отдел, на который жалуешься. Но мы же знаем, что ворон ворону глаз не выклюет.

То,  что сейчас происходит в РФ,  это Казахстан начала 90-х.

В 1995г. я подвергся, как сейчас называется рейдерству, через казахский  ОБЭП было сфабриковано против меня заявление. Я просто пошел в КНБ(Комитет Национальной Безопасности) не имея связей и никого не подмазывая, и в одночасье был вопрос разрешен. Я только через несколько месяцев узнал,  что оперов ОБЭП уволили, и они чудом избежали тюрьмы.

Сейчас в Казахстане во всех правоохранительных органах есть антикоррупционный отдел, даже в финансовой полиции. Конечно, и в Казахстане коррупция есть, просто нету таких хамских масштабов как в России.

С 1996-98г. с приходом в Северо-Казахстанскую область  губернатора Данияла Ахметова там не стало организованной преступности, он за один год её уничтожил. Сейчас, спустя столько лет, словосочетание «по понятиям» вызывает только смех.

Банальная ситуация в России, которая произошла со мной совсем недавно. Работодатели оказались мошенниками, мало того что не рассчитались за проделанную работу,  да еще и присвоили дорогостоящее имущество – комплект электроинструмента «Макита» и ноутбук, общей стоимостью более 100 тысяч рублей.

Оказывается, удалить с ноутбука программное обеспечение хозяина, осуществлять выход в интернет ,зарабатывать чужим электроинструментом и превратить его в хлам – это не является присвоением и использованием в своих целях чужого имущества.  В России это – не преступление!?!?

Заявление теряется, уходит в отдел милиции,  не имеющий отношения ни к месту совершения преступления, ни к месту проживания подозреваемых. Далее заявление, связанное с экономическим преступлением,  всплывает у участкового.

Обманным путем я прорвался на прием к начальнику ГУВД г.Тюмени, в дежурной части сказал что иду в канцелярию, по другому не попасть, потом и в канцелярию не стали пропускать.

Сижу в приемной, дверь приоткрыта, идет селекторное совещание с Отделениями Милиции(ОМ) города, ведет селекторное совещание И.О. Начальника ГУВД Искужинов Б.Б.

Ведет это не точное слово – он их пытает,  сколько раскрыто новых, сколько раскрыто ранее зарегистрированных преступлений. И не один ОМ не дал четкого и вразумительного ответа.

Встреча с И.О.Начальника ГУВД г.Тюмени тоже ничего не изменила, хотя и добился,  чтобы моим заявлением занимался ОБЭП г.Тюмени. Действия мошенников прикрывает милиция – вместо следственных действий получается бандитско-милицейский наезд, угрозы и давление на потерпевших. От – ноги переломаем до статьи за клевету.

Оперуполномоченный ОБЭП Курманов Ф.А. диктует в присутствии 3-х потерпевших подозреваемым, какие должны быть у них показания.

Знаете, кто подозреваемые? Они должны быть тюменцам немного знакомы.

Первый подозреваемый Сущик Вася,  двоюродный брат Галины Владимировны Ноздрачевой. Это – супруга Владимира Ноздрачева, одного из руководителей  Тюменьэнергобанка.

Второй подозреваемый Вова Точеный, помощник криминального авторитета, бывшего положенца г.Тюмени из окружения Ганса.  Засвечен сотрудниками Отдела Борьбы с Организованной Преступностью, имеется в их картотеке. Руководство ГУВД  в курсе. Я просил в своем письме руководству тюменской милиции передать дело в УБОП. Не передали.

Игнорируются показания свидетелей,  не осуществляется запрос необходимых документов. Есть кассовые расходные ордера, но в деле их нет – никаких шагов к доказательству преступления.

Действия милиции прикрывает работник  Калининской прокуратуры Файзуллина Э.И. Ни ноутбук, ни электроинструмент не возвращены.Не сделан запрос оператору сотовой связи Билайн о месте нахождения ноутбука. Зато ГУВД и Прокуратуру устраивает расписка, в получении ноутбука,  добытая путем давления на потерпевшего в присутствии двух свидетелей.  Их показания о криминальном давлении были отправлены и в ГУВД, и в Прокуратуру.

В РФ просто некуда обратится с жалобой на действия купленных ментов, жалоба придет в тот же отдел милиции, на который жалуешься. Обратился в ФСБ по горячим следам, оказывается, не их дело бороться с оборотнями, перенаправили мое дело в прокуратуру.

Прокуратура – у них давно домашние отношения с милицией.

В службе собственной безопасности ГУВД области дают какие-то невнятные отговорки, не принимают заявление.

В оконцовке, чтоб дальше не отстаивал свои права, просто перестают отвечать на твои письменные требования. Таким нехитрым способом Прокуратура Тюменской области парализует твои дальнейшие действия.

Обращался за помощью в Русский  Фонд , в партию Единая  Россия. Они делали запросы, получили ответы. Их попросту успокоили, «разобрались – вещи возвращаем».

Трижды обращался в МВД и Генеральную Прокуратуру России, опять все мои письма вернулись в тот отдел, на который жалуешься.

Обращался к Путину В.В. – отправлял письмо на сайт во время прямого эфира в декабре 2009г., ответа не последовало. Дважды писал на сайт Президента РФ Дмитрия Медведева, просил  – обязать Прокуратуру и ГУВД Тюменской области выслать мне результаты проведенных проверок – чтобы понять, кто и что проверяет. Ответа не последовало.

Судиться нет возможности – адвокат зарядил 30 тыс.рублей, кроме того,  там надо жить и питаться, а процесс может растянуться не на один год, что выльется в кругленькую сумму.

За всем этим стоит брат директора «Тюменьэнергобанка». Именно для выполнения строительных работ на объектах банка мы были приглашены из Казахстана– я и бригада из 30-ти человек. Конечно, было и много обещаний, но на деле не было ни банковских объектов, ни самих обещаний. Просто подонки прикрываются родством с известными людьми.

Очень ярко характеризует эту ситуацию и то, что кроме нас, казахстанцев, там же работало более 40 человек местных ребят. И так же как и мы они не получили зарплату. И не один не обратился в правоохранительные органы, потому что они лучше нас знали, что в Тюмени это бесполезно.

Смеху подобно,  для того,  чтобы закрыть уголовное дело, достаточно написать –подозреваемый не отвечает на телефонные звонки, и Прокуратуру это вполне устраивает. Или как нам ответили по результатам первой проверки – подозреваемые не явились по повестке. А тут смех удваивается, в заявлении были указаны только телефоны, у второго подозреваемого на тот момент, даже не было местной прописки. Повестки сотрудники ОБЭП наверно послали на деревню – дедушке!

Мы не участвовали в программе переселения соотечественников и слава Богу, что мы только ездили на разведку посмотреть  жизнь в России изнутри.

Я написал эту статью не для того, чтобы  достучаться до Российских Властей – это бесполезно, и ни кто из нас в это уже не верит, а для того чтобы те,  кто собирается в своей жизни сделать столь серьезный шаг – ВСЕ ХОРОШО ВЗВЕСИЛИ И ОБДУМАЛИ.

Жилье в РФ стоит на порядок выше, чем в Казахстане, продав свое жилье, не хватит денег купить аналогичное. Добавьте сюда организованную преступность, где даже милиция ссылается на криминальных авторитетов.

Добавьте сюда пьянство, а это Ваши будущие соседи, от которых всякого можно ожидать. И сделайте выводы, стоит ли делать в своей жизни радикальные перемены.

Для соотечественников есть  положительный момент,  но только специалистам сельского хозяйства – агрономы, ветеринары, зоотехники и т.д. Вас действительно ждут, но не государство, а частники. Они предоставят жилье, даже есть новые построенные дома  для привлечения специалистов. Но это только Сибирь – Томская, Иркутская области и Красноярский край, и только частник – руководители сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, делающие это по своей инициативе, и никакого отношения не имеющие к государственной программе.

Но если возникнут какие-нибудь трения или проблемы с частником, все обернется вашей бесправностью из-за разнузданной коррупции.

Верю, что есть в России  порядочные люди, но в общей массе их уже  не видно.

Российская традиция

Из бюджета Тюменской области на программу переселения соотечественников уже потрачено более 400 миллионов рублей. Реально переселилось около 40 человек.  90 процентов всех финансовых средств потрачено на разработку документации по переселению, образцов бланков, на открытие интернет-ресурсов для переселенцев, на пропаганду программы и другие отвлеченные цели. Программа рассчитана на 5 лет с 2007 по 2012 год.  До конца срока будет потрачено еще около 300 миллионов рублей. Реально переселится еще человек 20-30.

Инициировал участие Тюменской области в  Российской программе переселения соотечественников лично губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

 

Е. Степанов

2 мая 2010, 12:41
6205

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
У меня много одноклассников в Томск и Новосибирске учатся берут Российское гражданство.
Довольны.

А какую из стран Вы считаете своей родиной?Только честно.
чушь. я лично знаю человек 10 людей, которые переехали в Тюмень, устроились там и не думают даже о возвращении... не говоря уже о тех, кто уехал в Калининград.
Nicky
0
0
Наивность...в принципе не такая уж и плохая черта.. Насчет Калининграда - согласен, все-таки там больше геополитика играет большую роль, так как увеличение количества немцев - опасно. А вот с прозой Тюмени Вы все-таки не знакомы...
насчёт наивности - не знаю. люди знали, на что шли + они сами из себя кое-что представляют. удачи им.
Nicky
0
0
Я гражданин Казахстана.Эту статью написал не я, я лишь взял в Инете.
Речь идет о переезде на постоянное местожительство. А вот так, как ты говоришь легче адаптироваться, сначала учиться в универе (Родители помогают, если голова работает и стипендия и подработка), а после уже плавно войти в повседневные рабочие будни.
А вот взять и переехать откуда-то из села или даже и Павлодара в Россию - то это стресс. И плюс сюда безбожную и дорогую коррупцию в России. Так наши покажутся ангелочками. Я это знаю на примере моего родственника и по своей работе. Это факт, который, к сожалению, процветает в РФ похлеще нашего доморощенного.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11283
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 4148
  • 16
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3544
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3631
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2514
  • 25
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 1870
  • 15
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1758
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1717
  • 6