4
03:37, 04 ноября 2014

Коррупция не дремлет или почему заткнули Радиоточку

31.10.2014 сайт Radiotochka.kz опубликовал статью под названием "Диас Ахметшарип не согласен со своим увольнением и намерен писать письмо президенту РК". Это интервью с честным человеком, професионалом своего дела, который менее чем за год сделал канал КАЗСПОРТ одним из лучших на национальном телевидении.

Но при этом он не позволял распиливать бюджетные деньги выделяемые на канал, пресекал всякие поползновения в эту сторону. Благодаря этому KAZSPORT развился и стал таким какой он сейчас есть: интересным, правильным, привлекательным.

Но некоторым на это было наплевать, они хотели тупо пилить средства, а Диас им мешал. Поэтому его решили уволить по надуманным мотивам, придумали какие-то идиотские причины.

Подробно об этом он рассказывает в своем интервью, которое потом внезапно исчезло со страниц Радиоточки. Сами журналисты сказали что это произошло по приказу чиновников, то есть Диас перешел дорогу каким-то большим начальникам.

Я хорошо знаю Диаса, он честный и талантливый журналист и в его интервью чистая правда. Его просто хотят уволить без шума чтобы беспрепятственно разворовывать деньги канала и превратить его в обычную кормушку для родственников.

Несмотря на то что интервью было удалено, текст сохранился в поисковиках. Я нашел его в google.kz http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3AeXQ93myhWl0J%3Aradiotochka.kz%2F5292-dias-ahmetsharip-ne-soglasen-so-svoim-uvolneniem-i-nameren-pisat-pismo-prezidentu-rk.html+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-a

На всякий случай скопирую его сюда. Диас, мы с тобой, мы тебе верим!

Твои друзья, соратники и просто небезразличные люди.

Диас Ахметшарип не согласен со своим увольнением и намерен писать письмо президенту РК

Известный спортивный журналист Диас Ахметшарип прокомментировал для "Радиоточки" сообщение пресс-службs республиканской телерадиокорпорации «Казахстан» о своем увольнении и объявлении вакансии на должность директора телеканала «KazSPORT». Радиоточка публикует интервью с небольшими сокращениями.
- Как Вы можете прокомментировать распространенную пресс-службой телерадиокорпорации «Казахстан» информацию?
- Во-первых, сегодня я по состоянию здоровья провел три часа в больнице, потому что переболел пневмонией. Я этот приказ о расторжении договора не видел, я не ознакомлен. Поэтому я не считаю, что я уже покинул пост, потому что я еще не видел этот документ. Этот первый момент.
Второй момент, из-за чего все началось. Я смотрю, что тему в социальных сетях начали раздувать. Я хотел бы выложить свою правду, потому что моя правда оказалась никому не нужна в этой ситуации. Во-первых, я бы хотел выразить огромную благодарность своим коллегам. Я только вчера узнал, что они пишут коллективное обращение. Огромное им спасибо, но я никого не вынуждал, никого не просил и не приказывал. Ситуация такая - мне дали сразу два выговора – один обычный, другой строгий. В один и тот же момент, один и тот же час. Потом объявили, что после двух выговоров надо расторгать договор или писать добровольное заявление. Я сказал, что ничего писать не буду, потому что я не согласен с этим решением, я пойду до конца. Мне нужна правда, мне более дорога честь, чем эта должность – я человек чести (в письме сотрудников канала на имя министра по инвестициям и развитию РК, руководителя администрации президента РК и председателя правления АО РТРК «Казахстан» упоминаются два выговора – за ошибку в титрах и соглашение, подписанное от имени телеканала с иностранной компанией - прим. "Радиоточки").
Про второй выговор. В прошлом году мы, как молодая компания, начали искать компаньонов, контрагентов. Американская компания попросила, чтобы я написал им мандат, что я доверяю этой компании представлять интересы KazSPORT в США. Я сказал, что я этого писать не могу, потому что я не юридическое лицо, я «дочка» корпорации «Казахстан» - у меня даже бланка нет.
Американцы более просто к этому подходят, им не нужны печати – просто нужно, чтобы KazSPORT было сверху написано. Я эту бумажку написал, она датируется ноябрем 2013 года. Уже год прошел. Сверху написали KazSPORT. Я написал, что это мандат, что они могут представлять KazSPORT в США, без всяких задних мыслей. Бумажку отправили. С юридической точки зрения это филькина грамота, потому что этого бланка не существует. На такой бумаге можно что угодно написать, потому что этого бланка в природе нет. Но, недавно на сайте sport.com написали, что я в Монако 12 октября этого года заключил соглашение с этой американской компанией о приобретении прав друг у друга. Во-первых, 12 октября я был в Казахстане, на велотреке «Сары-арка» работал судьей-информатором, мы вели мировое гран-при по дзюдо. Как я мог в это время быть в Монако? Какое соглашение? Раз на сайте написали, разве можно верить? Пусть дадут опровержение, пусть проверят и покажут мне это соглашение, что я со стороны корпорации подписал. Где это соглашение? Почему они мне за него дают строгий выговор? Этого не было. Я позвонил в Америку. На следующей неделе приедет Ричард Рок, я хочу собрать пресс-конференцию, чтобы он объяснил эту ситуацию. Я не рядовой журналист, я занимаю политическую должность – я директор спортивного канала, первого канала, который создал глава государства. Руководство должно было услышать и мое мнение, если уж на то пошло, если я в чем-то виноват. Я просился на прием и в администрацию президента, и в министерство развития. Меня не приглашали, не услышали, не захотели слушать. Хотя, если есть конфликт, то должны рассматривать обе стороны, должны выслушать и эту сторону, и ту сторону. Меня никто не стал слушать, меня никто не хотел принимать. Мне сказали, что все это согласовано с министерством и администрацией, у вас на руках два выговора, один строгий – либо вы пишите заявление, либо мы расторгнем контракт. Я сказал, что ничего писать не буду, потому что правда на моей стороне. Полтора года я не просто так тут сидел, я работал. Мы подняли канал вместе с коллегами, мы сделали большой шаг вперед за полтора года, я не побоюсь этого слова, мы создали хороший канал, по рейтингам - номер один, можно сказать. И почему я вдруг должен взять и из-за конфликтных ситуаций с главным редактором и из-за того, что я якобы 12 октября подписал в Монако какой-то договор, которого не было, я должен покинуть свой пост? Я с этим абсолютно не согласен.
- То есть Вы будете оспаривать это решение?
- Я буду оспаривать, я буду бороться за правду, и я буду писать обращение на имя главы государства, Нурсултана Абишевича Назарбаева. Потому что я уже около 20 лет в спортивной журналистике, я начал с азов – бегал с микрофоном зимой и летом, был репортером на шести Олимпийских играх, на многих чемпионатах мира. Я последний ученик Диаса Омарова, я горжусь этим. И я просто человек чести, и я буду выбивать правду.
- Вы рассматривали перспективу судебного разбирательства?
- Я вот тоже думаю. Если я сейчас напишу главе государства обращение, я думаю, президент меня услышит. Потому что этот канал был создан по поручению президента, и мы вкладывались с утра до ночи, 24 часа в сутки мы работали. Я очень надеюсь, что президент меня услышит. Если дело дальше разовьется, то конечно, я пойду и в суд Почему мне дают выговоры? Пусть докажут, что я подписал, пусть докажут, что я 12 октября был в Монако. У меня паспорт на руках, а я, оказывается вылетел в Монако – хорошая фантазия у людей. Сайт может написать всякое, но пусть они докажут, что соглашение было. И первый выговор, что я оказывается, не менеджер, меня обвинили в том, что я создаю недобрую атмосферу в коллективе. Если бы это было так, вчера коллективного заявления не было, наверное. Я никого не просил – коллеги сами начали писать.
- Скажите, кроме сотрудников редакции KAZ Sport, кто-то из Ваших коллег высказывался по поводу Вашей отставки?
- Нет, написали только мои коллеги с KAZ Sport. Я не знаю, кто там подписался. В интернете тоже прочитал – вроде подписались больше половины, потому что многие у нас в командировке. Но это наш коллектив. Другие коллеги в соцсетях пишут, поддерживают. И не только коллеги, и чемпионы, и призеры, спортсмены, и обычный народ. Я человек чести. Даже я не буду возглавлять это канал, но я хочу, чтобы все было честно.

- Сейчас Вы на больничном. Скажите, вы планируете выйти на рабочее место, раз не признаете увольнения?
- Да, как встану на ноги. Если завтра все нормально будет, я готов и в субботу, и в воскресенье выйти. Договор о расторжении контракта я не видел, с ним не ознакомлен. Поэтому как они могут, не ознакомив меня, писать, что я уже ушел с работы? Это же противозаконно! Я должен подписать внизу: «Ознакомлен». Тогда договор вступает в юридическую силу. Я готов работать, у меня очень много идей. Я полон сил.
4