Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
10:37, 02 ноября 2014

Казахстан: экономический реализм

Сразу предупрежу, написанное здесь мной вряд ли понравится всем, или даже большинству. Этот пост затрагивает будущее экономики Казахстана с учетом его географического положения.

В качестве вводного слова я хочу заметить, что география сейчас выпала из современных  макроэкономических уравнений. Современные макроэкономисты учитывают уровень демократии, степень толерантности, уровень восприятия коррупции, и многие другие достаточно абстрактные категории и продукты взаимодействия внутри социума, однако оставляют за скобками такой важный неантропогенный фактор, как география.

Мое мнение - это слишком эгоистичный и антропоцентричный подход.

География имеет значение. Виноваты ли некоторые страны (под страной я подразумеваю ее жителей), что их земли не плодоносят три раза в год, что в их недрах нет нефти и цветных металлов? Эти факторы ведь историческая данность, результат случайного стечения обстоятельств. Другим важным ресурсом является доступ к океану. Все великие державы прошлого и настоящего (Египет, Финикия, Греция, Персия, Китай, Рим, Россия, Испания, Голландия, Франция, Англия, США) имели и имеют доступ к океану. Есть страны, благословленные ресурсами и имеющие доступ к океану (Канада, Австралия, Россия, ближневосточные монархии). Реки. Все великие древние цивилизации были основаны около больших рек - Нил, Хуанхэ, Инд, Дунай и так далее.

Знаете ли вы, что на 3% обитаемой суши Земли (Юго-Восточный берег Азии, побережья Западной Европы и Восточное побережье Северное Америки) приходится 13% населения Земли и как минимум 32% мирового ВВП? Только подумайте, треть мирового ВВП сконцентрирована на 1/33 обитаемой суши. Весь мировой "движняк" происходит на этом небольшом пространстве, а остальная заселенная земля - по сути лишь комплиментарная периферия. Образно выражаясь, если для жителя казахстанской сельской глубинки вершина цивилизации - областной город, то для жителя областного города - Алматы, для алматинца - Москва или Милан, а для москвича - Нью-Йорк, Лондон, Токио.

Двадцатый век был высечен двигателем внутреннего сгорания и фактом перехода от угля к более эффективным энергоносителям - нефти и природному газу. Нашей стране несомненно повезло с ресурсами двадцатого века. Несмотря на отсутствие больших рек, выхода к океану, скудности черноземов, Казахстану с момента получения независимости удалось добиться определенных экономических успехов, во многом благодаря своим подземным богатствам.

Но если говорить критически, какие у Казахстана конкурентные преимущества? Для размещения производства в КЗ у нас слишком дорогая рабочая сила; эти ниши заняты Кореей, Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Бангладешем. В смысле научных достижений - я не слышал о каких-либо ценных казахстанских патентах и научных работах, получении казахстанскими учеными медалей Филдса, Нобелевской премии и так далее. Есть ли у нас сильная национальная идея или древнее учение, как например у США или у Израиля? Насколько мне известно, нет. Есть ли у нас обильное и сильное культурное наследие, как у стран Западной Европы и России? Культурное наследие и идентичность несомненно есть, но я бы не назвал его обильным и сильным.

К сожалению, как только научный прогресс шагнет дальше (что само по себе конечно замечательно), например если будет прорыв в термоядерных технологиях, то энергетическая ценность нефти сильно упадет, и у нее останется лишь химическая ценность - как сырья для полимеров и полиэтиленов. Если этот сценарий реализуется, уровень жизни в Казахстане может существенно упасть. Кто-то скажет, что тяжелая ситуация заставит нас перестроиться - но кого мы обманываем? Заставила ли тяжелая ситуация перестроиться Молдову, Таджикистан или Зимбабве? Нет. Просто люди вынуждены жить (или скорее выживать) в крайне скромных и тяжелых условиях.

Технический прогресс непредсказуем и слабо прогнозируем. Не исключено, что через 50 лет Казахстан может оказаться за бортом мировой экономической экосистемы - за ненужностью. Я считаю, что мы должны детально просчитать и уже начать готовиться к такому сценарию, ведь география для страны - это в каком-то смысле приговор, не подлежащий обжалованию.

 
5