LOCKHEED, E-CAT И НОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

1851
16
0
-2

Может быть это как раз тот редкий случай, когда финансовые магнаты стремятся избавиться от нефтяных активов, на фоне падения стоимости нефти и инвестировать деньги в альтернативную энергетику?

Магнитные катушки внутри компактного термоядерного реактора. Фото Lockheed Martin  для агенства REUTERS .

В последнее время со страниц казахстанских СМИ не сходит тема альтернативной энергетики и конечно же в первую очередь все сообщения этого рода увязываются с проведением EXPO-2017. Другая тема довольно активно обсуждается на различного рода дискуссионных площадках разного уровня связана с падением цен на нефть, которую и я довольно подробно освещал в статье "Санкции против России -фиаско для Казахстана". Тогда я предполагал, что рост нефтедобычи разрушит сложившееся равновесие и, тем самым, снизит цену с существовавших  $106 до $ 80 за баррель сорта brent. Понятно, что в выигрыше окажутся прежде всего Китай и выходящие из кризиса США и Европа, а проигравшей окажется сама Саудовская Аравия вместе с другими арабскими странами, Россия и...Казахстан. Результат, как видите, мы уже наблюдаем.

Теперь настало время сделать очередной прогноз и для Казахстана он, на мой взгляд, звучит неутешительно, не говоря уже и о России. В ближайшее время нефтедобыча в мире станет не только приносить меньше дохода, а вполне вероятно станет низкорентабельной. С чем это связано? Нет, конечно, дело тут не в развитии "традиционных" альтернативных источников электроэнергии таких, как атомная, солнечная и ветровая энергетика. Тогда о чем идет речь? Чтобы понять это надо обратить внимание на казалось бы незначительные новости, но которые по моему мнению, претендует на сенсацию мирового уровня.

Прежде всего надо сказать о том, что высокотехнологичная американская корпорация Lockheed Martin подтвердила возможность создания компактного термоядерного реактора, который будет в десять раз меньше ныне существующих, но с сопоставимой мощностью. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз компании, в течение года будет создан и протестирован первый такой реактор. Полноценный прототип Lockheed обещает выпустить через пять лет, наладить массовое производство — через десять лет. Это будет реактор мощностью 100 мегаВатт, размерами 2,1×3 м, который можно уместить в грузовик. Он будет работать на дейтерии и тритии, будет намного мощнее источников энергии, работающих на ископаемых энергоносителях, и, как сообщается в статье, при его создании будет решена проблема утилизации радиоактивных отходов. По сути, корпорация объявила о технологическом прорыве, причем настолько мощным, что рывок мировой экономики может быть посильнее, чем от создания двигателя внутреннего сгорания.

Конечно, это вовсе не означает полного прекращения нефтедобычи и нужно срочно продавать машину, затем бежать и покупать новомодную электрическую Теслу или ждать когда появятся новинки с термоядерным реактором на борту.

Скептики тут же отнесли  это сообщение к пиар-акции для идиотов, чем к реально стоящей информацией. Во-первых, рассуждают они,  в ней нет ничего принципиально нового, а то, о чем идет речь можно назвать термоядерным реактором с очень большой натяжкой, при этом ссылаясь на  мнение российских ученых по данному вопросу. Конечно же, физика высоких энергий вообще не является областью, рассуждают они, в которой один ученый или даже крупная корпорация может создать нечто фундаментальное и прорывное из ничего.Успех  в этой области приходит как закономерный результат многолетних исследований, опытов и экспериментов, причем как правило в сотрудничестве со всем мировым научным сообществом, считают они.

Критики полагают "что собака порылась" в том, что в октябре в США начался новый финансовый год, а компании типа Локхида живут исключительно за счет бюджетных денег и их распила.  И ведь речь не идет о явном "кидалове" с запуском завода каких-нибудь "суперпланшетников" и вполне очевидно, что за полученные бюджетные вливания Локхид через пару лет сможет продемонстрировать вполне "работоспособный" муляж. К тому времени тема станет неактуальной, рассуждают они, и возникнет новая в духе каких-нибудь "интернет-параболиков" и все забудется.

Словно намеренно, в пику этим рассуждениям, пришла другая новость из той же области публикацией от 8 октября 2014 года  отчета по результатам проведения длительного тестирования «горячей E-Сat (Энергетический катализатор)» Андреа Росси, вызвавший некоторый шок у тех, кто следит за этой эпопеей о холодном синтезе. Скептики с удовольствием бы  разнесли бы этот 53-страничный научный отчет, но проблема в том, что они не знают....  как теперь это сделать. То ли дело, года три назад, - можно было фыркнуть «шулерство» и проблема с обсуждением явления генерации непонятно откуда берущейся энергии в никель-водородных системах  само собой прекращалось.

Тогда 14 января 2011 года  состоялась демонстрация нового энергетического устройства в Болонье с интернет-трансляцией и мир впервые услышал  имена инженера Андреа Росси и профессора физики Болонского университета Серджио Фоккарди. Успех был фееричен, - обычный тепловой расчет доказывал, что затрачиваемая энергия в несколько раз меньше той, что ушла на подогрев протекающей в реакторе воды.

Поначалу авторитеты различного рода, вроде председателя  российской «комисии по лженауке» Г.Александрова, лишь снисходили до упоминания объявляя Андреа Росси лжеученым, перейдя затем в молчаливое игнорирование. Тем самым, практически незамеченными для научного мира прошли испытания 1-мегаватной установки 28 октября 2011 года , работавшей в течение 6 часов без расхода сторонней электроэнергии. Мировые СМИ также проигнорировали это событие, проявив изрядную долю скептицизма. Хотя справедливости ради надо отметить, что все же нашлась парочка нобелевских лауреатов, поддержавших Росси, но которых вскоре объявили выжившими из ума стариками ...

И вот, наконец, 8 октября 2014 года на веб-странице e-catworld.com появился долгожданный отчет, оправдавший ожидания сторонников Росси. Самым поразительным достижением стало даже не то, как оказалось, что из 1 грамма никеля с природным содержанием изотопов 0,011 граммов лития-7 в течение 32 суток можно получить 1,5 МВт тепловой энергии, а то , каким образом изменился изотопный состав никеля лития до и после эксперимента . То, есть произошла ядерная реакция! Кстати, отключение через 32 дня было оговорено заранее, и в момент выключения реактора он не снижал выдаваемую мощность.

 

Отчет подтверждает, что в E-Сat происходят низкотемпературные ядерные реакции. На следующий день после публикации отчета, 9 октября 2014 года Генеральный директор шведской компании Elforsk , занимающаяся исследованиями в области энергетики , Магнус Олофссон написал статью в ответ на доклад тестирования E-Cat. Ключевые моменты, которые он отметил заключались в изменении изотопного состава в анализируемом топливе показывающие, что имеют место ядерные реакции при низких температурах. Это говорит о том, что мы можем оказаться перед лицом нового способа извлечения ядерной энергии без ионизирующего излучения и радиоактивных отходов, а само открытие может в конечном итоге стать очень важным для мировой энергетики, подчеркивает автор статьи.

По сути эти сообщения, свидетельствуют  о том, что мир стоит на пороге трансформации мировой системы производства энергии. И первым обратили на это внимание, финансовые воротилы управляющие мировой экономикой. О чем речь? Сейчас поймете.

Внешне, очередная новость совершенно не связана с предыдущими. Анонс от Рокфеллеров, заявляющих о выходе из нефтяного бизнеса и срочной распродаже своих активов. Как выясняется активы продает Благотворительный фонд Рокфеллеров с объемом активов что-то около 850 млн. долларов. Здесь стоит заметить, что господа Рокфеллеры, впрочем как и Ротшильды, ребята весьма скромные и в верхних строчках списка Форбс фигурировать не любят. Какие же выводы можно сделать на основании этой небольшой с виду заметки?
Фигуранты из Благотворительного фонда объясняют свое решение желанием привлечь внимание к проблемам экологии. Понятно, что если Рокфеллеры, начнут открыто говорить о своем намерении продать нефтяные активы, и сделают это до того, как продадут, какая будет реакция на рынках? Правильно. Рынок обвалится. Скептики тут же задумались, о запуске механизме  занижения активов рынка, поддержке этого механизма на вербальном уровне в СМИ и параллельной скрытой скупке активов по мере снижения рынка небольшими партиями. С целью монополизации рыночных активов минимальными затратами. Но, так ли это, на самом деле?

Может быть это как раз тот редкий случай, когда финансовые магнаты стремятся избавиться от нефтяных активов, на фоне падения стоимости нефти и инвестировать деньги в венчурные и иные фонды, а через них в реально альтернативную энергетику? Как знать. Но, в совокупности, эти новости говорят сами за себя и подтверждают мысль о том, что мир все же действительно стоит на пороге серьезнейших перемен и тот кто первым поймет и сумеет правильно распорядится информацией, тот и будет пожинать в будущем плоды новой энергетической революции.

Ad

Rate post

-2

Comments

Login to comment