«ZOMBIE APOCALYPSE» НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

4579
59
0
4

Как сообщают СМИ, вирус Эбола уже достиг и Европы. Специалисты Северо-восточного университета в Бостоне под руководством профессора Алекса Веспиньяни смоделировали распространение эпидемии...

В связи стремительным распространением вируса Эбола,теме, которую я начал в статье  "12 обезьян и ящик Пандоры" и появившихся слухах о воскрешении из мертвых решил написать продолжение.

Как сообщают СМИ вирус Эбола уже достиг и Европы. Специалисты Северо-восточного университета в Бостоне под руководством профессора Алекса Веспиньяни смоделировали  распространение эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и ее выход за пределы континента. Отчет по этой работе была опубликован в журнале PLOS Currents Outbreaks. Так, буквально на прошлой неделе они прогнозировали регистрацию случаев заболевания вирусом Эбола в США и в Европе; к 24 октября риск попадания вируса Эбола во Францию составляет 75%, в Испанию — менее 20%. Реальность превзошла ожидания. В США скончался Томас Эрик Дункан — первый человек на американской земле, у которого был диагностирован вирус Эбола. Об этом сообщили сотрудники техасского госпиталя, в котором он проходил лечение в последние дни. Прогноз относительно Испании также оправдался: медсестра, ухаживавшая в мадридской больнице «Карлос III» за умершим 25 сентября священником Мануэлем Гарсиа Вьехо, заразилась лихорадкой Эбола.

Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы), в которое помимо него входят еще два вида: вирус Марбург (Marburgvirus) и вирус Лловиу (Cuevavirus). Кроме того, существует пять подтипов вируса Эбола:
Бундибуджио (BDBV);
Заир (EBOV);
Рестон (RESTV);
Судан (SUDV);
Таи Форест (TAFV).

До сих пор не существует официально признанной  вакцины от этой лихорадки, ни эффективного лечения. Ранее фармакологические компании отказались заниматься разработкой препаратов против вируса Эбола, в силу экономической несостоятельности.Однако Министерство обороны США придерживалось иной позиции и активно финансировало создание вакцины. Интересно, что когда она уже с успехом прошла клинические испытания на животных, проект почему-то был закрыт. На днях ВОЗ экстренно рассмотрела вопрос об этичности использования этой вакцины. И решила, что будет вполне этичным, если это единственный путь спасти людей. Известно, что экспериментальными препаратами лечат и американских врачей в США, и медицинских работников в Африке. Вот тут возникает закономерный вопрос: почему американские военные интересуются вирусом Эбола и зачем они остановили разработку почти готовой вакцины?

И здесь надо упомянуть вот о чем. Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) принадлежит один любопытный патент распространяющийся на штамм вируса Эбола, известный под названием Ebola Bundibugyo virus (EboBun) или иначе Бундибуджио (BDBV). Патент был получен в 2010 году под номером CA2741523A1 и принадлежит правительству Соединенных Штатов Америки (в лице представителя от CDC). В описании патента Human ebola virus species and compositions and methods thereof указано, что в нем содержится изолированный штамм человеческого вируса Эбола, который был обнаружен в крови пораженных людей из Уганды. Эпидемия лихорадки Эбола случившаяся в феврале этого года в Западной Африке имеет другой штамм. Однако, как ни странно, первые больные были доставлены именно в США. Вероятно, CDC таким образом решило расширить свой патентный портфель.Представители Европейского Патентного Ведомства (EPO) прокомментировали ситуацию с патентованием вакцины от вируса Эбола в том духе, что фактически Соединенные Штаты являются разработчиком и единоличным владельцем этого заболевания. А это значит, что разработку вакцины, – имеют право проводить только американские власти. Правительство Штатов также утверждает, что, так как все штаммы Эбола сходны между собой примерно на 70% и более, то патент распространится и на них.  Учитывая характер распространения лихорадки Эбола и высокую летальность вируса, а также то, что штамм вируса погибает в третьем поколении можно прийти к выводу, что мы имеем дело с почти идеальным биологическим оружием. И если у агрессора в запасе на случай непредвиденных обстоятельств имеется уже разработанная и протестированная вакцина, то подобная биологическая война вполне может оказаться быстрой и успешной. И понятно, что когда в тех странах наиболее пораженных эпидемией возникнут всеобщий хаос, голод и начнутся массовые выступления населения зараженных вирусом, ситуация будет напоминать кадры из голливудских фильмов ужастиков.

Кому-то, возможно, покажется странным, но 5 октября 2014 года, веб-сайт Huzlers опубликовал фейковую статью о том что "зомби Эбола" был якобы захвачен и сфотографирован в Либерии. Сообщалось также, что человек, приехавший из Либерии в Даллас, оказался в критическом состоянии после заражения вирусом Эбола. Эта статья, как и предыдущая в The New Dawn, наделали немало шума, так как озабоченность в связи с лихорадкой Эбола находилась на пике в Соединенных Штатах в тот момент, когда сайт опубликовал изображение предполагаемого "зомби". И хотя впоследствии статья и фото были разоблачены изданием  Snopes.com, веб-сайтом, специализирующемся на критическом изучении городских легенд, слухов, сомнительных историй и другой спорной информации, тем не менее отмечалось, что семена подобных слухов и ложных сенсаций легли на благодатную почву. Ведь даже на упомянутом ресурсе Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC)  в мае 2011 года была опубликована «Инструкция по подготовке к зомби-апокалипсису». Опубликованный документ,  под названием "Готовность 101: Zombie Apocalypse ", директором Бюро по подготовке общественного здравоохранения и реагирования, контр-адмиралом Али С. Ханом, произвел настоящий фурор: за несколько часов его прочитали десятки тысяч пользователей.

Позже чиновники здравоохранения пояснили, что у ведомства не было денег на ведение агитационной компании. В свое оправдание они заявили, что традиционные призывы властей готовиться к ураганам, наводнениям и последующим неизбежным травмам — бесперспективны. Другое дело — наглядно показать людям, какой должна быть аптечка  Судного дня.

Однако уже в октябре 2012 года учения по отражению элитными подразделениями "морских котиков" нападения зомби стали составной частью антитеррористического саммита, проходящего на одном из островов Сан-Диего.Но для чего в качестве образа воображаемого противника американские военные выбрали именно зомби? По сути, этот образ отлично подходит для отработки навыков столкновений с  врагом, находящихся в неадекватном состоянии, например, под действием наркотиков или в результате воздействия неизвестного заболевания.К слову сказать, многие американцы опасаются именно этой прикладной направленности учений, отмечая что никогда в мировой практике террористы не шли огромными толпами на защищаемые правительственными войсками территории. А вот голодающее население, к тому же страдающее от инфекционных заболеваний — порой скапливалось и вдоль закрытых границ, и в лагерях для беженцев. И если бы их количество превысило  некую  «критическую массу», это могло обернуться неизбежными социальными катаклизмами. По мнению сторонников конспирологических теорий, власти под видом антитеррористических учений готовят наиболее боеспособные воинские части к войне с самим американским народом, а возможно и за пределами, например, на африканском континенте. Недавно, кстати, стало известно, что Пентагон намерен направить в страны Западной Африки около 3000 солдат в рамках программы борьбы с вирусом Эбола.

Не все американцы согласны с проводимой правительством США политикой. К примеру, в докладе сенатора-республиканца от Оклахомы Тома Кобурна "Безопасность любой ценой: Оценка воздействия расходов на внутреннюю безопасность в американских городах.", прозвучала критика в отношении слабого надзора за $ 35 млрд. выданного в виде грантов, осуществляемого государственными и местными органами власти начиная с 2003 года. Кобурн утверждает, что большая часть денег пошла на "низкоприоритетные " задачи и мало что дала, чтобы помочь американцам подготовиться к террористическим атакам. Живая  игра  в войнушку зомби-апокалипсиса, в комплекте с 40 субъектами в полном зомби-макияже, а также  с соответствующей инфраструктурой, пиротехническими и медицинскими спецэффектами, транспортными средствами и стрельбой из оружия, слишком дорого обошлись американским налогоплательщикам.

В заключение надо сказать еще и вот о чем. Авторы упомянутого в начале статьи, исследования оценили вероятность проникновения лихорадки Эбола в Россию до 24 октября в 1%. Если же говорить о 24 ноября, то вероятность повышается уже до 5%. С большой долей достоверности, эта оценка применима и для Казахстана.

 
Ad

Rate post

4

Comments

Login to comment