12 ОБЕЗЪЯН И ЯЩИК ПАНДОРРЫ

6869
19
0
-2

Сегодня мало кто помнит подробности сценария описанного в голливудском фильме "12 обезьян", когда человечество вымерло из-за некоего вируса размещенного Армией 12 обезьян в самолете.

Сегодня мало кто помнит подробности сценария описанного в голливудском фильме "12 обезьян", когда человечество вымерло из-за некоего вируса, который фанатичная Армия "12 обезьян" планировала распространить по планете. Как выясняется по ходу фильма, террористическая организация оказалась ни причем.

Злоумышленник, оказавшийся вполне светским, но безумным  ученым, отправляется в «командировку» с образцами вируса, чтобы исполнить свой чудовищный замысел, открыв первый контейнер прямо в аэропорту. Эпидемия становится необратимой...


В последние месяцы в казахстанских  и зарубежных СМИ регулярно появляются сообщения о новых пострадавших от африканской лихорадки Эбола. Последняя вспышка эпидемии началась в странах Западной Африки в декабре 2013 года. По состоянию на начало осени вирус распространился на пять стран - Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Сенегал.

По данным ВОЗ, случаев летального исхода болезни насчитывается более 2,1 тыс. человек, в Либерии уже объявлен режим чрезвычайной ситуации, а американцы утверждают, что разработали секретную вакцину против заболевания с чёрного континента.

Первыми из зараженных лихорадкой Эбола стали американские врачи Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол, которых в начале августа привезли в медицинский центр при Университете Эмори в городе Атланта (штат Джорджия) для лечения. К настоящему времени они уже полностью выздоровели. Состояние третьего  - врача Рик Сэкра, улучшается.

Все трое американских врачей заразились лихорадкой Эбола в Либерии. Но, уже в начале сентября в  одну из больниц города Майами (штат Флорида) поступил четвертый пациент с симптомами болезни, вызванным вирусом Эбола. В случае если диагноз подтвердится, пациент, о котором идет речь, станет первым в истории США носителем вируса Эбола, попавшим на территорию этой страны без ведома американских властей.

 

Между тем, еще в начале 2012 г. Федеральное министерство здравоохранения Нигерии известило ВОЗ о вспышке лихорадки Ласса (Lassa fever virus). А эпидемия лихорадки Эбола в Гвинее 2014 года к 4 апреля унесла жизни 86 человек (с подозрением на болезнь), или 45 человек (с подтверждением диагноза).

Масла в огонь поднявшейся информационной шумихи подлили журналисты немецкой газеты «Де Вельт». По их утверждениям, вспышку смертельно опасной лихорадки в Африке, вполне возможно, спровоцировала Россия.

А если быть точнее – советские ученые-микробиологи, которые видимо продолжают тайно трудиться в своих закрытых лабораториях. Как утверждает немецкая газета, в СССР создали «бактериологическую бомбу» на основе болезнетворного штамма, вызывающего лихорадку Эбола. Правда, довольно странным является то, что «бактериологическая волна» накрыла Африку, а не Россию. Неважно, заголовок статьи говорит сам за себя: «Россия превратила вирус Эбола в оружие».

Журналист «Де Вельт» Ханс Рюле напоминает, что в апреле 1972 года более 170 стран, в том числе США и Советский Союз, подписали конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления биологического оружия. «Однако то время как США соблюдали все условия договора (американский президент Ричард Никсон объявил бактериологическое оружие вне закона еще в 1969 году), СССР в 1973 году начал разработку агрессивной программы по созданию бактериологического оружия под названием «Биопрепарат», - повествует он.

По его словам, Кен Алибек, научный руководитель проекта, эмигрировавший в США в 1992 году, утверждал, что "Биопрепарат" был советским аналогом начатой в 1942 году американской программы по разработке ядерного оружия "Манхэттенский проект". В секретной советской программе было задействовано до 60 тыс. человек, то есть практически столько же, сколько и в советском ядерном проекте. "Советский Союз, создав первое промышленное производство биологических боевых веществ, стал крупнейшей и единственной бактериологической сверхдержавой в мире", - писал в своей книге Алибек. Впервые миру о проекте в 1989 году рассказал один из ведущих советских ученых в области разработки бактериологического оружия Владимир Пасечник.

В целом, советские исследователи работали с 20 бактериями и вирусами, создавая из них боевое оружие, при этом особое значение уделялось смертельно опасному вирусу Эбола, против которого до сих пор не разработано вакцины, говорится в статье. Утверждается, что в распоряжении СССР штаммы появились в результате научного обмена между белорусским научно-исследовательского институтом и бельгийским институтом тропической медицины. С середины 1980-х годов "Биопрепарат" начал работу по созданию военной версии вируса - стабильной по отношению к температуре и влажности и надолго сохраняющей контагиозность (заразность) после его применения, говорится в статье.

С этого момента в Советском Союзе начался новый этап в создании биологического оружия - советские микробиологи освоили манипуляции с генами и научились вживлять уже известным вирусам чужие гены, что создавало практически безграничное поле деятельности. В результате скрещивания вируса Эбола с чумой, по словам Алибека, был получен новый штамм, получивший название "Химера". Всё это действительно так, но изложенный в статье материал является только половиной правды...

Научному миру известно довольно много лихорадок и их переносчиков. К примеру, известно, что природным резервуаром лихорадки Ласса являются многососковые крысы Mastomys natelensis, в организме которых возбудитель может сохраняться в течение всей их жизни. Питаются в основном фруктами. На  территории СНГ есть геморрагические лихорадки, самая опасная из них – Крым-Конго, передающаяся клещами. При всем многообразии инфекционных заболеваний – всего четыре карантинных: чума, холера, жёлтая лихорадка и натуральная оспа. Лихорадка Эбола, как ни странно, к карантинным не относится,а только к особо опасным. Это контагиозное заболевание не требует переносчика от одного заболевшего к другому. Его история началась в 1968 году, когда был открыт вирус Марбург. А уже в 1976 году в Заире в районе реки Эболы был найден похожий вирус. Поиски основного природного носителя вируса длились довольно долго, существовали подозрения, что им является обезьяна. В дальнейшем возникла  пока еще неподтверждённая версия, что основными носителями вируса являются «большие летучие мыши, питающиеся фруктами» (профессор Жан-Жак Муэмбе), которых местные жители употребляют в пищу.

Первым делом с вирусом начали работать американцы. Они не особо горели желанием поделиться своей информацией – вероятно, хотели обладать ею в не совсем благовидных целях. По свидетельству представителя советской политической разведки А.В.Баронина в Нигерии, штамм вируса геморрагической лихорадки Эбола родственный и по свойствам и по африканскому происхождению лихорадкам Ласса и Марбурга, был искусственно выведен в Африке, в лаборотории госпиталя США расположенного в маленькой деревушке Ласса. "Я отправился не один, а для прикрытия взял с собой врача. Ему разрешили взять пробу крови умерших. Она оказалась "пустой". Догадка об искусственном происхождении вируса подтвердилась. Однако нам нужна была кровь еще не умершего больного. Мы бы никогда ее не получили, если бы не оказались в местном кабачке за одним столом с аборигенами - работниками американской лаборатории. Они с нами выпили, а потом на спор вынесли нам колбочку, к которой им строго-настрого запрещали прикасаться госпитальные врачи... В посольство мы возвращались с черепашьей скоростью, боялись: выплеснется "добыча" - конец шпиону. Еще несколько дней ждали в напряжении транспорт, чтобы отправить добытое в Москву", - рассказывал Баронин корреспонденту "Известий", Янине Соколовской.

Второе главное управление МЗ СССР контролировало около 10 институтов противочумной системы (Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Иркутск, Ставрополь, Самара, Алма-Ата, Минск и т.д.) и исследовательские центры по микробиологии и эпидемиологии. По официальной версии, они должны были специализироваться исключительно на защитной проблематике биологической войны - противостоянии особо опасным инфекциям (чуме, холере, сибирской язве и т.д.), вне зависимости от происхождения опасности - в результате действий армии "вероятного противника" и от природных инфекций. Однако, как оказалось, ее создатели  защитную функцию  интерпретировали гораздо шире.

На самом деле, помимо оборонительных, противочумные институты решали также и наступательные задачи биологической войны - изучались новые штаммы патогенов, которые могли быть использованы в качестве оружия. Мишенью должны были стать живая сила и население "вероятного противника". Центральная проблема заключалась в том, что разрабатываемые вирусы не могли быть проверены клинически в широком масштабе, для чего они были предназначены.

В этой связи,для того чтобы оценить последствия и принимая во внимание непростые отношения с СССР, следует упомянуть о том, что в Китайской Народной Республике во время эпидемии лихорадки денге в 1980 г. заболело 437468 человек (умерло 54). Во время эпидемической вспышки 1985-1986 гг. заболело 113 589 человек (умерло 289). Причины подъема заболеваемости остались неясными, несмотря на большой интерес к проблеме лихорадки денге. Известно только, что источником инфекции послужили больные люди, обезьяны и, возможно, летучие мыши.

В России, в противочумных институтах, а также в Москве в Институте эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи начали заниматься генетикой вирулентности возбудителей особо опасных инфекций. В 1970-х годах противочумные институты Куйбышева и Минска, Саратова и Иркутска, Волгограда и Алма-Аты начали получать серьезные ассигнования на генетические исследования, которые были ориентированы на военно-биологическую проблематику.

Для примера стоит привести информацию о деятельности противочумного института, созданного в 1949 году в тогдашней Алма-Ате на основе довоенной биофабрики. Он располагал 19 эпидемиологическими станциями в подведомственном регионе Центральной Азии. Численность персонала составляла 450 человек, работавших в 4 лабораториях, в том числе генетической. В институте действовал также завод по производству вакцин и тест-систем против таких заболеваний, как сибирская язва, чума, туляремия, бруцеллез, холера и др. Помимо обслуживания гражданских нужд, институт занимался также работами по проблематике защиты от биологического нападения. Получал институт и зарубежные боевые штаммы опасных патогенов, тех о которых было упомянуто выше.

А еще минздрав СССР не забывал задействовать Институты вирусологии в Москве и Свердловске. В современной России противодействием биотерроризму занимаются в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», где есть специальный стационар. Российская инфекционная служба постоянно готовится к эпидемиям, в связи с этим в Москве в первой и второй инфекционных больницах уже прошли учения.

Но, вернемся к упомянутой в начале статьи, Армии 12 обезьян... Обратил внимание, что в последние год-два стало много сообщений связанных с Нигерией, где как известно были обнаружены гемаррогические лихорадки Ласса, Марбурга и Эбола. Так, вот, еще несколько лет тому назад мало кому известная радикальная исламистская группировка "Боко Харам", в конце июня текущего года взяла на себя ответственность за очередной теракт в торговом центре в столице страны Абуджи, где  погиб 21 человек. Между тем, еще в июне год назад, внесенная США в список террористических организаций Боко Харам планировала объявить священную войну на юге Нигерии,и, возможно, использовать тактику пищевых отравлений христиан с использованием некоего порошка. Какой они собирались использовать порошок осталось неясным, так же как и понимание ими слов "пищевое отравление". Тем не менее, надо принять во внимание уже упомянутые вспышки лихорадки Ласса в начале 2012 года (Нигерия) и Эбола в апреле 2014 года (Гвинея).

По данным США исламистская группировка "Боко Харам" и базирующиеся в Индонезии и на Филиппинах индонезийская группа Джемаа Исламия как оказалось связаны с Аль-Каидой. Тактика и преступления террористических группировок «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Ираке и Сирии и «Боко Харам» в Нигерии и Камеруне свидетельствуют о схожести их идей, целей и стратегий. Спустя два месяца после того, как террористическо-баасистская группировка ИГИЛ заявила о создании халифата на подконтрольной ей территории в Ираке, образование своего халифата 24 августа провозгласила и «Боко Харам» в северо-восточной части Нигерии.

Нигерия является страной с населением в 160 миллионов и была названа экспертами самой быстрорастущей экономикой в ​​мире. Но сегодня, нигерийцев лихорадит от негативных последствий мятежа, постигшей страну и искренне ищущих ответы на то, чем все это обернется для их будущего. Одна из крупнейших в стране правозащитных организаций Green-White предупреждает, что молчаливая, необъявленная война на истощение ведется против Нигерии Правительством Соединенных Штатов Америки. "ACRI (организация, абрревиатура расшифровывающаяся как Инициатива реагирования на кризисы в Африке, прим автора) появившийся на свет из секретных докладов и рекомендаций Институтом Африки и Америки и Институтом Брукингса по заказу Центрального разведывательного управления, занимается внешнеэкономической деятельностью, относящейся к гражданской войне в Либерии и вмешательству ECOMOG," утверждает Iliyasu Gaduacri из организации Green-White. Целью этой войны является достижение  военно-стратегических интересов Америки в Африке, особенно в связи с постоянно расширяющейся глобальной досягаемостью и влиянием Китая в прямой конкуренции с США.

Мы были свидетелями того, как были свергнуты правительство Ливии и ее лидера Муаммара Каддафи. Но, на самом деле, наибольшим стратегическим призом для АФРИКОМа (Африканское командование вооруженных сил США), в соответствии с утверждением Green-White, является  африканская страна Нигерия. Это страна, где  уже вовсю свирепствует Боко Харам и широко освещалось предсказание разведовательных служб Соединенных Штатов по поводу распада Нигерии к 2015 году.

Коалиция Green-White утверждает, что нынешняя кампания Боко Харам является тайной операцией, организованной американской ЦРУ, и координируемой американским посольством в Нигерии.

"Вот уже некоторое время, ЦРУ занимается секретным обучением и воспитанием в  лагерях вдоль легко проницаемых и уязвимых пограничных областей Нигера, Чада и Камеруна. В этих лагерях молодежь из бедных, обездоленных и дезориентированных семей  будет обучена и готова служить повстанцами. Агенты, которые поставляют эту молодежь заманивают их обещанием лучшей жизни и работы во имя Аллаха и дальше внушают, что они должны работать, чтобы установить только исламский порядок в отличие от того безбожного, который в настоящее время господствует в Нигерии, " рассказывает Gaduacri.

От Вьетнама до Ирака, в Афганистане и Латинской Америке, - в послужном списке Америки по всему миру не было ничего, кроме изощренной политики. Перефразируя известного английского лорда Палмерстона, Америка не имеет постоянных друзей, но имеет постоянные интересы, которые приводят к  полному пренебрежению интересов других стран. Этот тезис в значительной степени лег в основу американской дипломатии по всему миру утверждает Green-White. Но сопровождается теперь это массовой эпидемией вируса Эболы...

Похоже на то, что кто-то, исполняя чей-то чудовищный замысел, все-таки открыл ящик Пандоры.

UPD: Доктор Kenneth Alibek, председатель правления Национального медхолдинга ответил на вопросы "Казахстанской правды".

– Существует мнение, что распространение этого смертельного вируса является частью некой биологической войны. Ваше мнение.

Я не верю в теорию заговоров. Такая информация – это лишь попытка сделать сенсационный материал и бессовестная ложь.

Возникает вопрос – зачем и кому нужно заражать людей в данных регионах Африки? Теоретически возможно понять, если бы биологическое оружие применялось между враждующими странами, но в данном случае речь идет о заражении людей, проживающих в сельской местности, зачастую удаленной от крупных городов

 

ИА Закон

 

Телеканал 24KZ

 
Ad

Rate post

-2

Comments

Login to comment