Для меня важно, когда в городе есть культ уличной еды, и он оправдан. Уличная еда может рассказать о городе больше, чем его славящиеся заведения. Я мало еще где была, но все равно думается мне, что фаворит в этом Стамбул. Поэтому когда я приезжаю в новый город, всегда выискиваю фургончики с уличным фаст фудом и рассматриваю, что же все-таки люди едят на улице.
Прага, к счастью, не исключение. И тут есть, что рассказать.
Эпицентр уличной гастрономии это, конечно, излюбленные места туристов: Староместская и Вацловская площади. Если первый случай ориентирован в основном на приезжих, то на Вацловской площади больше всего можно встретить местное население.
Староместская площадь - центр Старой Праги, позади меня знаменитая ратуша и астрономические часы.
Король на пражских улицах – Prosciutto di Praga – ветчина. На деле это приличный подкопченный окорок на вертеле, который медленно и заманчиво крутится, поблескивая своей сочной корочкой. Цена небольшая за 100 граммов, но говорят, что за раз продают гораздо больше полкило. Совет: такую ветчину стоит покупать на большую компанию или домой, а иначе я не представляю, что делать одинокому туристу на улице с приличным куском мяса.
Я писала, что десерты в Праге не впечатляют, но я смело оттуда исключила изюминку уличной чешской еды – трдло или трдельник. Булочка из дрожжевого теста, которая спиралевидно накручена на скалку и готовится на углях. Готовую сдобу щедро обваливают в пудре из орехов, сахарной пудры и корицы. За 40 крон вы получите теплую, и свежую булочку. Очень вкусно. Лотки с трдельниками стоят практически везде, их легко узнать по ароматному запаху. Осенними вечерами там же можно всю эту прелесть запить горячим глинтвейном или грогом. Вино, специи, булка с корицей - гастрономическая идиллия, я вам скажу.
А еще на пражских улочках вас может заманить запах домашних, сочных колбасок, которые готовятся на углях прямо у вас на глазах. Вам их положат в булочку и приправят божественной горчицей. Эдакий деревенский хот-дог. А это для меня главный козырь в уличной еде.
Еще в Праге вы можете встретить туристов, которые несут в руках деревянную шампуру, на которую по спиральке нанизаны тонкие ломтики картофеля. Приправляют их чаще всего только солью, перцем и обжаривают во фритюре. Вредно, конечно, но похрустеть ими стоит.
Вегетарианцам и проповедникам здоровой пищи тут тоже понравится. В сезон тут везде можно встретить небольшие лотки со свежими фруктами и овощами. Все уже расфасовано и на ягодки нанизаны шпажки. Различные фреши, миксы и смузи из сезонных фруктов и ягод тоже красуются на прилавке. Покупай, усаживайся перед уличными музыкантами и ешь себе.
По мне, так идеальный вариант – купить себе горячую колбаску, стаканчик ароматного глинтвейна и удобно расположиться прямо на траве напротив Тынского храма. И замирать от детского удивления, потому что шпили у храма на фоне безграничного неба выглядят крайне сказочно.